13 июля 2023 года в 21:02

ВЦИОМ провёл опрос - кого из современных российских учёных или инженеров знают наши сограждане. 92%…

При этом половина респондентов заявила, что научные и технические профессии всё равно престижны.                                    



Киркорова или Моргенштерна* знают многие. А вот как обстоят дела с популярностью у инженеров или учёных? Этим вопросом задались в центре исследования общественного мнения и ринулись озадачивать наших граждан.

И 92% из опрошенных не смогли назвать ни одной фамилии. С внешним видом (как выглядит, во что одет) учёного или технаря тоже вышло не очень. Хотя классический образец всё же есть.

Сейчас нет цельного образа. Был классический образ советского ученого - немного рассеянный человек в очках и в потертом пиджаке. Сейчас, понятно, он меняется - более молодой и бодрый. Но пока этот образ не сформировался. И мне кажется, что пройдет еще пять-десять лет - и этот образ появится. Но он должен сначала появиться в культуре, а не в популяризации, - прокомментировал эксперт.При этом, респонденты указали, что данные профессии всё равно престижны.

Условно говоря, возьмем Безоса: у него много денег, супермиллионер, идеал - "Хочу быть таким же!" А теперь возьмем ученого, который навряд ли миллионер. Да, возможно, он сделал что-то, разработал новый тип реактора. Для знающих людей это вау, а для обывателя: "Ну и что? Я этот реактор в жизни не видел. Вон там Безос бегает красивый такой, денег много заработал

, - высказался об этом физик.

Но были и те, кто всё же вспомнил известных личностей. Несколько процентов от опрошенных чаще всего называли:Математика Григория Перельмана, физика Жореса Алферова - по 1%.Антрополога Станислава Дробышевского -  0,5%.Физика Михаила Ковальчука, нейрофизиолога Татьяну Черниговскую - 0,3%.Биолога Александра Панчина, инженера и предпринимателя Валерия Пшеничного, кардиохирурга Лео Бокерию - по  0,2%.

Панчин, Дробышевский и Черниговская активно дают интервью, проводят лекции и широко представлены в сети. Поэтому их и назвали. Теперь осталось придумать, как вновь сделать научные и технические профессии такими же значимыми, как во времена СССР. Когда учёные и технари были элитой общества. Возможно, тогда и известных людей в этих кругах прибавится.*Моргенштерн признан иноагентом на территории РФ.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Высокие технологии 21 века⁠⁠ Как Норвегия накопила триллион долларов Скрытый рай: австралийские путешественники в восторге от малоизвестной очаровательной тропы В Калининградской области разбился истребитель Су-30 Полина Кнороз на фото в Instagram Забавные комментарии из социальных сетей (13.06.22) Гоша, дай снежок! Змеи не могут укусить кошек, потому что они слишком быстрые⁠⁠ Власти Амстердама пытаются прогнать британских туристов из квартала Какие изменения ждут водителей в 2024 году Украл скамейку