19 июля 2023 года в 12:42

В Израиле нашли ритуальную пещеру древних некромантов

Археологи исследовали пещеру Теомим, расположенную в Иудейских горах в 30 километрах от Иерусалима, и нашли в ней древние человеческие черепа, масляные лампы, лезвия топоров и наконечники копий. Учёные считают, что в позднеримскую эпоху здесь проводились тайные обряды, связанные с некромантией.                                    



Впервые пещеру Теомим открыли и описали в 1873 году. В ней обнаружили сложную подземную систему, родниковую воду, которой приписывают целебные свойства, и ряд древних артефактов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Harvard Theological Review, учёные проанализировали находки, сделанные в Теомим, и пришли к выводу о том, что это место служило убежищем некромантов.

Некромантия, или магия смерти, была попыткой пообщаться с душами умерших и являлась чрезвычайно распространенной практикой в древнем мире. В Римской империи занятия некромантией находились под запретом, однако люди продолжали верить в черную магию и проводить церемонии тайно, в каких-то отдаленных укрытиях. Во II-IV веках нашей эры (а именно этим временем датированы находки в пещере Теомим) владычество Римской империи над Иудеей подходило к концу.

Авторы исследования предполагают, что эта пещера была центром некромантского религиозного культа. В ней найдено более 120 керамических масляных ламп, лезвия топоров, человеческие черепа - всё это предметы, широко использовавшиеся в магических ритуалах, связанных с вызыванием духов предков. Огонь был нужен, чтобы разглядеть в его пламени намёки на будущее. Металл - чтобы отгонять злые силы.

При этом лампы и другие предметы находились в узких расселинах в стенах пещеры и были помещены туда намеренно. По мнению учёных, всё это свидетельствует о том, что в пещере проводились церемонии общения с духами мертвых, колдовские обряды предсказания будущего и, вероятно, человеческие жертвоприношения. Она была своего рода святилищем и "порталом" в потусторонний мир.

Исследование предполагает, что система пещер была связана с легендой о Персефоне и портале в подземный мир и обратно. Шахта, расположенная в её недрах, служила воротами, "через которые могли подняться мёртвые"."Пещера Теомим в горах Иерусалима имеет все культовые и физические элементы, необходимые для того, чтобы служить возможным порталом в подземный мир, - пишут учёные. - Это подземное пространство с глубокой шахтой на одном конце; в пещере течёт родник, и его воды собираются в вырубленном в скале бассейне; и есть традиции, приписывающие пещере силу плодородия и исцеления".
"Эти обряды обычно проводились в гробницах или погребальных пещерах, но иногда они происходили в nekyomanteion (или nekromanteion) - "оракуле мертвых", который обычно устанавливался рядом с источником пресной воды".
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кадры из документального фильма о господдержке молодёжи в Чехии Когда тебе совсем не рады: добро пожаловать отсюда Коттедж для пенсионеров в Австралии Сойдёт и так? А куда оно денется Алкоюмор 17.02.2023 Адаптивные фары Лапово-ламповый уют Домашняя крошка-картошка с наполнителями на любой вкус Пошлый юмор 23.04.2023 5 исчезнувших российских городов Бывший агент ЦРУ заявил о обнаружении Пентагоном останков пришельцев