6 августа 2023 года в 03:06

Как делали маникюр в СССР?

Маникюр в позднем СССР время от времени делали и простые доярки, не говоря уже о городских жительницах. Хотите узнать, какие цвета они предпочитали?                                    



Сегодня многие женщины в России уже не представляют себе жизни без похода в салон маникюра, ведь ногти - это тоже "лицо". Однако это явление даже в России не такое уж новое. Мастера по маникюру работали здесь и пятьдесят, и даже сто лет назад.

Где делали маникюр?

В Советском Союзе не было салонов красоты в нашем современном понимании, но были парикмахерские с маникюрными столиками. И очереди к хорошим мастерам были ничуть не меньше, чем сегодня, ведь красивыми хотелось быть во все времена. Конечно, не было многих современных инструментов (сейчас под русским маникюром понимают чаще аппаратный, а не механический).

Маникюр у мастера включал в себя несколько этапов. Сначала ногтям придавали нужную форму, а потом руки замачивали в мыльной воде, чтобы кутикула стала мягче. Затем делали обрезной маникюр с помощью щипчиков и ножниц. По желанию девушки ногти покрывали лаком. Гель-лаков тогда не было, но были самые обычные лаки советского производства. А производство было налажено с 1930-х годов.



Какие были лаки?Понятно, что в военные 1940-е было не до лаков, но в следующие десятилетия советская промышленность успешно выпускала самые разные оттенки. В интернете и сегодня можно найти объявления о продаже советских лаков 50-летней давности, и они неплохо сохранились. Наиболее часто встречаются лаки, произведенные в Москве и Ленинграде.

Лаки в середине прошлого столетия были чаще всего-либо красноватые, либо нюдовых оттенков. Красить ногти темным (или вовсе черным) цветом было неприлично, даже вызывающе. Розовый и бежевый были на каждый день, красный - по особому поводу. Лаки были также бесцветными.

Нередко мастера сами смешивали лаки и добавляли блестки, чтобы сделать какой-то интересный оттенок, так как не всегда имелось то, что было клиенту по душе. Плюс в 1970-1980-х в моде были перламутровые, а не матовые цвета.В конце 1970-х в СССР уже появились импортные лаки. Самыми известными и желанными были французские производители Lancôme и Estée Lauder, но ценилась и более бюджетная польская и венгерская косметика. И если лаки из стран соцблока можно было найти в свободной продаже, то западноевропейские были большой редкостью.

Сколько это стоило?

  В советское время стоимость услуг и товаров по всей стране была примерно одинаковой за исключением редких случаев. Более того, цены указывались прямо на этикетке. Например, советские лаки для ногтей в 1980-х стоили 30-80 копеек в зависимости от объема и производителя, что сопоставимо с ценой десятка яиц или пары батонов. Сам маникюр был дешевле, всего 20-40 копеек (с покрытием и без).

Однако, несмотря на невысокую цену маникюра, делали его не так часто, оставляли лишь на праздничные даты. К мастерам были большие очереди, а времени в них стоять особо не было.Многие предпочитали простой домашний уход.

Домашние средства

Иметь хороший маникюрный набор дома было в советское время чем-то само собой разумеющимся. О важности ухода за руками постоянно напоминал главный женский журнал "Работница" (и книги по домоводству). В первую очередь подчеркивалась важность именно гигиенического маникюра (для мужчин в том числе). Ногти должны были быть короткими и чистыми, без заусенцев и порезов, а красить их или нет было делом времени и вкуса.Наборы включали в себя те же инструменты, что и сегодня, то есть разнообразные ножницы, щипцы и пилочки, чтобы придать форму ногтям и удалить кутикулу. Нередко в набор входили и щипцы для бровей или инструменты для педикюра (его, разумеется, тоже делали). Все это было упаковано в жесткие футляры и было удобно, чтобы взять с собой. Стоимость набора была относительно высокой - 4-8 рублей, и это считалось хорошим подарком.Для походников выпускались складные инструменты.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пошлый юмор 24.08.2023 Девушка без стеснения снимает контент прямо на своём балконе Каршеринг в три раза выгоднее, чем личный автомобиль Президент Кыргызстана открыл в себе дар предвидения Хакеры взломали три миллиона «умных» зубных щёток и использовали их для атаки на крупную швейцарскую… Мальчик играет с дельфином Вещи, которые нельзя оставлять в машине на морозе, чтобы не лишиться их Захватывающие фотографии из путешествий Юрие Белегурски Какой самый очевидный намек от девушки вы упустили? «У миллионов людей сегодня востребована фигура Сталина»: коммунисты заступились за священника,… 15+ чёрных котиков, которые вызовут улыбку