О собственном внедорожнике советский гражданин не мог даже мечтать. Не потому, что денег не мог накопить, а потому, что армейскую технику, пусть и легковую, населению не продавали в принципе. Правда, в эпоху горбачевской перестройки появились лазейки, позволяющие выкупить в личное пользование какой-нибудь списанный в колхозе "председательский газик". Причем списывали машины во вполне приличном состоянии. А после развала СССР купить тот же ГАЗ-69 стало возможно уже без ухищрений. В 1990-х они стали массово появляться во дворах и столь же массово подвергаться "эрзац-тюнингу". Сегодня вспоминаем те времена.
Но не только о ГАЗ-69 речь. В те времена вполне можно было найти дедушку, который где-то раздобыл и каждый день ездил на ленд-лизовском Willys MB или ГАЗ-67.
Willys MB и ГАЗ-672001 год, обычная минская небольшая автостоянка. Willys MB мирно соседствует с "Запорожцем", на заднем плане видны иномарки и вазовская "классика". Ладно, стоянка не совсем обычная. Это рядом с проходной бывшего Авторемонтного завода №124 Министерства обороны на улице Буденного в Минске. Завод занимался капремонтом уазиков, и владелец этого Willys MB или работал на предприятии, или привозил раритет на техобслуживание. Данная машина все-таки, скорее всего, "из коллекции".
Но были в Минске и "„Виллисы" на каждый день". Тот же год, район метро "Восток", напротив современного "Виталюра". Сильно переделанный Willys MB с неродными фарами и дверями, самодельным тентом и запасным колесом от "Москвича-401" припарковался вполне себе в обычном режиме. В те времена, когда "Маяка Минска" не было даже в проекте, это было возможно.
Объективно "живые" внедорожники времен ВОВ во дворах и тогда были большой редкостью, но все-таки встречались. Этот ГАЗ-67Б с самодельным жестким верхом тому пример. Снимки сделаны в 1998 году во дворе дома по улице Притыцкого, 32. На тот момент машине было лет 50 точно, но ее эксплуатировали в ежедневном режиме.
ГАЗ-69А вот таких газиков было действительно немало в городе. Кстати, в детстве меня долго мучил вопрос "почему на капоте выбито УАЗ, а машина называется ГАЗ?" Тогда не было Википедии и я еще не знал, что производство Горьковский автозавод начал в 1953 году, причем параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод.
ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным кузовом встречался определенно чаще. В состоянии, не далеком от оригинального, экземпляр сфотографирован в июне 1999 года на улице Володарского, напротив входа в гостиницу, которую сейчас минчане знают как Crown Plaza. А тогда она еще называлась "Свислочь".
Но большинство вариантов все-таки были уже с жесткой крышей. Вот этот, например, для меня загадка до сих пор. Четыре разных экземпляра, сфотографированных в совершенно разных местах Беларуси, конструктивно абсолютно идентичны между собой. Значит, эта крыша - не кустарщина, а продукция какого-то АРЗ. Какого именно - не установлено.
А вот это уже явно "народное" творчество, причем вполне аккуратное. Сам вариант переделки вполне может претендовать на некое подобие "дизайна". А номерной знак, кстати, "советский выездной", серии ОТ. Так что, вероятно, на этом ГАЗ-69 ездили за границу еще во времена СССР. Кадр сделан в 1998 году на площади Якуба Коласа в Минске.
А здесь владелец поставил перед собой задачу придать жесткому верху своего газика максимальную площадь остекления и успешно добился ее реализации. Кадр сделан возле "совминовских гаражей" на улице Клары Цеткин. Хорошо обслуживать и ремонтировать машины там умели. Может быть, и газик родом оттуда?
Вообще, нечто подобное делал дилер ГАЗа в Исландии для рынка этого островного государства, где ГАЗ-69 хорошо продавались. Но здесь все же "наша конструкция". Дата съемки - сентябрь 1999 года.
Между предыдущим кадром и следующим - разница в 17 лет. Честное слово, я был уверен, что в Минске переделанные "ГАЗ-69 на каждый день" вымерли еще в нулевых. Но оказалось, что "последние из могикан" прожили намного дольше. Здесь объем переделок еще более значителен. Использованы двери от грузовика ГАЗ-66, оригинальный кузов. Кадр сделан в ноябре 2016 года на улице Петруся Бровки в столице.
ГАЗ-69АГАЗ-69А - это "командирская" модификация с четырехдверным пятиместным кузовом и трехместным задним сиденьем. Таких на дорогах было немного и в те времена, но встречались. Этот экземпляр в неплохом состоянии сфотографирован летом 2000 года на одной из тихих улочек центральной части Бреста.
А вот такая же машина в состоянии "все родное" едет по Минску в том же 2000 году. Но это все-таки исключение из правил. Большинство ГАЗ-69А были так или иначе "оттюнингованы" и переделаны.
Грубовато, но функционально: листовая жесть, классический советский накрышный багажник, и готов "универсальный джип". Кадр сделан в Витебске в ноябре 1999 года.
А здесь, похоже, к делу подошли то ли профессионалы с какого-то предприятия, то ли умелые любители доработок. Крыша смонтирована аккуратно, окна использованы от УАЗ-469. А сам кадр сделан в июне 2000 года во дворе семейного общежития №3 КУП "Минскхлебпром" по улице Якубовского, 45.
Вот уж не думал, что встречу вполне ездовую подобную машину два десятилетия спустя. Жители Верхнедвинска Витебской области легко узнают это место. Октябрь 2021 года. В фирменный магазин маслосырзавода "Ян Сыродел" приехал человек, который на своем ГАЗ-69А ездит и по городу, и на охоту. Разговорились. Водитель заверил, что автомобиль проездит еще лет 20. А кузовные панели здесь - от "каблучка" Иж-2715-01.
Случай в Верхнедвинске убедил меня в том, что времена "дедушкиных газиков" еще не ушли. Да, сейчас такие машины уже редкость, но те, что остались, еще на ходу и, похоже, на окончательную пенсию не собираются.onliner.by