Гулянья по случаю начала лихорадки? Почему бы и нет! Да ещё и в честь того, что соль продавалась по цене золота? И обязательно в третий понедельник августа? О чём речь?
А речь, конечно, идёт не о простой, а о всемирно известной Клондайкской золотой лихорадке. В канадском Юконе ежегодно именно в третий понедельник августа отмечают День открытия - Discovery Day - в честь открытия залежей золота в районе притока реки Клондайк в далеком 1896-м году.На самом деле подобные "лихорадки" с середины 19-го века вспыхивали то тут, то там по всему миру - в надежде добыть золото люди ездили и в Калифорнию, и в Австралию, и даже в Сибирь.В регионе Клондайк, что в районе бассейна реки Юкон на северо-западе Канады, золото искали примерно с 1870-х годов.
Но по-настоящему "залихорадило" здесь с 1896-го года, когда в августе трое старателей обнаружили самородок в притоке реки Клондайк - ручье Рэббит-Крик (позже переименованном в Бонанза-Крик). Находка была сделана 16 августа, а уже на следующий день, 17 августа, удачливые старатели заявили о своих претензиях на открытие. Именно этот день с 1911-го года и был объявлен в Юконе Днём открытия.Отмечают его в третий понедельник августа - видимо, потому, что в 1896-м году 17 августа выпало именно на этот день.Считается, что первый добытый старателями кусочек золота весил около четверти унции.
Если предположить, что речь идет о тройской унции равной 31,1035 грамма, которая сегодня является основной мерой при торговле драгметаллами, то получится, что самородок весил что-то около 7-8 граммов.Стоил он по тем временам 4 доллара. А вскоре удачливые добытчики смогли полностью наполнить золотом оружейный чехол от винчестера. Дальнейшие же исследования показали, что в окрестностях - богатейшие залежи золота.Местных жителей новость о находке облетела быстро, а вот внешнего мира достигла только с открытием навигации.
Таким образом летом 1987-го года два парохода - "Портленд" и "Эксельсиор" - привезли из Клондайка в Сиэтл и Сан-Франциско в общей сложности около 3-х тонн золота.Это произвело ошеломляющий эффект и попытать удачу в поисках золота ринулись десятки тысяч людей.Повезло, конечно, далеко не всем. И само путешествие в те суровые северные края, и проживание в нем, и добыча там золота были испытанием не из легких.Считается, что за золотом в Клондайк в общей сложности рискнули отправиться порядка 100 тысяч человек - около 60 тысяч погибли по дороге, либо же, не выдержав тягот пути, вернулись.
До Доусона (поселения, где жили золотоискатели) добрались примерно 40 тысяч человек. И только 4 тысячи действительно в итоге нашли золото...Резкая популярность и бурная деятельность, конечно, не могла не сказаться на развитии региона. К 1899-му году от Скагуэя (Аляска) до Доусон-сети была была протянута телеграфная линия, обеспечившая быструю международную связь. В 1898-му году было начато и в 1900-м году закончено строительство железной дороги от Скагуэя до Уайтхорса.Увеличилось количество судов, курсировавших между Канадой и другими странами, причем цена билета, уверяют, могла доходить до 1 тысячи долларов - баснословные по тем временам деньги.
Концентрированным центром жизни и активности золотодобытчиков стал свежепостроенный город Доусон, основанный в месте слияния рек Юкон и Клондайк.Рос город с просто бешеной скоростью: ещё только в августе 1896-го года предприимчивый искатель Жозеф Ладу заложил здесь посёлок - и уже к апрелю 1897-го года его население составляло около 1,5 тысяч человек.А в пиковые моменты "золотой лихорадки" население города, говорят, могло возрастать до 25 тысяч человек.
Рассказывают, что в дефиците в Доусоне в те времена было практически всё - разве что кроме золота. Соль, например, по цене приравнивалась к этому драгметаллу - при торговле шла один к одному. Цена коровы могла доходить до 16 тысяч долларов, а куриное яйцо продавалось по доллару за штуку (напомним, что найденный старателями первый золотой самородок был оценен в 4 доллара).