11 октября 2023 года в 13:49

Мыслеграфия Тэда Сериоса – необъяснимая реальность или хитрая уловка?

Как выглядит человеческая мысль, воспроизведённая на материальном носителе?                                    



Ответ на этот вопрос удалось найти обычному посыльному, открывшему новое направление - мыслеграфии. Тэд Сериос (1918-2006) открыл для себя необычное увлечение - перенос собственных мыслей на плёнку. Даже самым привередливым скептикам пока не удалось уличить его в мошенничестве.

Первые необычные фото он получил, когда работал лифтёром в чикагской гостинице. Один из коллег парня увлекался гипнозом и, поработав с Тэдом, заявил, что Сериос - отличный объект для исследования. Он обладает способностями к ясновидению, что неоднократно подтверждалось в виде нахождения потерянных предметов.

Приятель предложил Сериосу фиксировать места и предметы, которые он видит благодаря сверхспособностям. Подарил Тэду "Палароид". И неожиданно попытки оказались успешными.

Так о Тэде узнал известный психиатр Жюль Эйзенбуд. И решил  поработать с необычным пациентом, чтобы доказать его способности или подтвердить факт мошенничества.Тэд согласился. Сеансы проходили следующим образом: мужчина погружался в состояние, близкое к трансу. Нередко прибегал к использованию алкоголя. Затем прикладывал ко лбу металлическую трубку, подносил к ней фотокамеру и делал снимок. Некоторые получались размытыми и неясными. Но были и те, где были различимы предметы и образы, которые можно было легко идентифицировать.

Эйзенбуд работал с Тэдом в течение трёх лет, в период с 1964 по 1967 год. Сделал за это время более 400 снимков. И так и не смог выявить факт мошенничества. По  результатам работы психиатр написал книгу "Мир Теда Сериоса: "Мыслеграфия".Факт мистификации не смогли доказать и привлечённые извне эксперты - представители разных областей науки - математики, физики, психологи, внимательно следившие за экспериментом. Тем более что они отлично изучили практически все уловки, которые использовали другие "экстрасенсы". Они подменяли фотопластинки, применяли двойную печать и двойную экспозицию, накладывали на фото химические экраны. Однако появление "Полароида", моментально выдававшего снимки, сделало подлог практически невозможным.

После завершения исследования способности Тэда стали ослабевать. В итоге его вообще объявили шарлатаном и постепенно забыли. В 1985 году Сериос принял участие в шоу "Мир странных способностей". Но не смог повторить свой трюк в студии и получить хотя бы одно идентифицируемое фото.Возможно, мужчина действительно обладал какими-то выдающими способностями. Но для их проявления требовалось соблюдение большого количества факторов.

Как считаете, мыслеграфия Сериоса - это действительно проявление неизученного дара или не более чем изящный тщательно спланированный обман?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Завод Омолаживающие процедуры Бывший сотрудник ФСБ, сменивший пол, официально стал женщиной Приколы и картинки 30.05.2023 Подъемный краб Пошлый юмор Я узнал что у меня есть огромная семья⁠⁠ 10 фактов об ушной сере, которые удивляют Триллер Ваш заказ готов!