17 октября 2023 года в 07:57

«Не играйте с огнём»: Центробанк представил новые купюры и граждане возмутились, что на банкнотах…

И вот как это объяснили в РПЦ.                                    



Центробанк России презентовал новые банкноты в 1000 и 5000 рублей с обновлённым дизайном и усиленными мерами защиты:Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. На ее лицевой стороне - стела "Европа-Азия", на оборотной - памятник "Сказ об Урале" в Челябинске и стелу "66-параллель" в Салехарде.

Основное изображение лицевой стороны купюры в 1000 рублей - Никольская башня Нижегородского Кремля. На оборотной стороне - изображения Музея истории государственности Татарстана в Казани, башни Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музея археологии и этнографии в Уфе.

Так выглядела купюра образца 1997 года:

Напомним, вот так выглядит оборотная сторона обновлённой банкноты:

На храм без креста сначала обратили внимание в соцсетях, затем подключился священник РПЦ, блогер и телеведущий Павел Островский:Изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём.Но выяснилось, что креста на храме нет уже более 100 лет. А располагается там Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Как объяснила его ведущий специалист:Изначально эта церковь была построена как дворцовая церковь губернаторской семьи. Она строится в XIX веке. Как только заканчивается строительство дворца, начинают уже строить параллельно церковь. Она функционировала весь XIX век, а когда пришла советская власть, здесь находилось складское помещение, потом архив, столовая и потом уже открывается наш музей - в 2006 году. И она больше не функционировала после прихода советской власти как церковь. Но вот форма купольная так и сохранилась.

Отсутствие креста прокомментировал и зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата:Если в случае, как на этой банкноте, речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ностальгия в картинках Брукс Надер на пляже в Майами Самый ми-ми-мишный апокалипсис: Омск заполонили косули Вещи, после которых необходимо срочно мыть руки с мылом В челябинском зоопарке к львице привели для знакомства самца Трейлер фильма Приколы и картинки 30.06.2023 Женщина-полицейский ушла с работы, чтобы стать доминатрикс Эстонский слэклайнер Яан Руз прошёл 150 метров между двумя башнями Британка начала начала перепродавать чужие возвращенные посылки и стала миллионершей Полиция спасла 150 собак из рук жестоких заводчиков Последствия паводка в Чите