17 ноября 2023 года в 17:14

Сказочные миры Хаяо Миядзаки: что вдохновляет великого мастера?

Хаяо Миядзаки родился в Токио 5 января 1941 года в разгар Второй мировой войны. За свою пятидесятилетнюю карьеру режиссёр-аниматор создал прекрасные, сложные и признанные критиками шедевры. И он по-прежнему неустанно занимается тем, что у него получается лучше всего. Предлагаем погрузиться в мир Миядзаки и попытаться понять, что оказало влияние на его творчество.                                    





Синтоизм - традиционная религия Японии, основанная на вере в ками - духов, населяющих все вокруг. В историях Миядзаки духи и божества часто взаимодействуют с людьми, как, например, в "Унесённых призраками". Главная героиня, Тихиро, оказывается в потустороннем мире. Это отражает японское верование, в котором граница между человеческим и божественным подвижна и проницаема. Купальни в аниме-фильме служат местом, куда боги и духи приходят, чтобы омолодиться, что отражает синтоистскую практику очищения и почитания ками.

Некоторые фильмы Миядзаки, такие как "Принцесса Мононоке" и "Мой сосед Тоторо", отражают его глубокое благоговение перед природой и затрагивают экологические проблемы. В картине "Принцесса Мононоке" режиссёр показал борьбу между богами леса и людьми, истощающими природные ресурсы, что является прямым отражением экологического кризиса, вызванного человеческим прогрессом и индустриализацией.В его работах также часто встречаются идиллические, пасторальные пейзажи, которым угрожает человеческая глупость.Пережитые Хаяо ужасы войны и неприязнь к милитаризму повлияли на сюжет "Ходячего замка",  в котором присутствует антивоенная тематика.

Отец Хаяо, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором  фабрики по изготовлению деталей к самолётам. Увлечение авиацией отразилось во многих работах, в том числе в "Ведьминой службе доставки" и "Порко Россо".В  фэнтези "Ведьмина служба доставки" юная Кики взлетает в небо на своей метле, что символизирует ее путь к независимости и взрослой жизни.В "Порко Россо" речь идет о пилоте времен Первой мировой войны. Даже в "Унесённых призраками" Тихиро летит на спине Хаку - дракона. Именно в таких скрупулезных, мелких деталях можно по-настоящему постичь глубину вдохновения Миядзаки.

Хаяо создал миры и истории, которые отражают его философию, мечты и идеи. Хотя повествование глубоко личное,  истории часто затрагивают темы уже существующих книг.Например, "Маленький принц" - одна из любимейших книг мастера и он не скрывает, что черпал из неё вдохновение. А фильм "Мальчик и птица", премьера которого состоится в начале декабря, основан на одноимённой книге 1937 года Гэндзабуро Ёсино.

Взросление - одна из главных тем творчества Миядзаки. Юные герои находят свое место в мире через приключения и самопознание. "Унесённые призраками", "Мой сосед Тоторо" и даже готовящийся к выходу "Мальчик и птица" - яркие тому примеры. Хаяо убежден, что дети должны мыслить свободно и позитивно. После выхода на экраны "Рыбка Поньо на утёсе" он официально заявил: "Мы должны оградить наших детей от национализма".Несмотря на то, что главная цель аниме-гения повлиять на детей во имя прекрасного и лучшего будущего, его шедевры тепло приняты людьми самых разных поколений.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Владельцы АЗС из США предложили клиентам челлендж: если посетитель нелепо станцует, то получит скидку на… Симпатичные портреты птиц Лейлы Джеффрис Собаки могут подружиться с кем угодно⁠⁠ 12 необычных традиционных головных уборов, которые ранее было принято носить на Руси Невероятные кадры с беспилотника показывают, как горбатые киты создают последовательности Фибоначчи 30 снимков из прошлого, которые переносят в разные эпохи В Шереметьево пассажир опоздал на рейс и устроил дебош в аэропорту Мисс Невозмутимость После жалобы президенту Автодор снизил стоимость проезда по платной трассе М12 ПрофиАнал! Шутки и мемы 04.12.2022 Так выглядит забег мигрантов к европейской границе