3 февраля в 08:56

В Германии нашли кости животных, съеденных человеком 45 000 лет назад

В пещере Ильзенхёле в (Тюрингия, Германия) найдены самые древние остатки жизнедеятельности Homo sapiens в Центральной Европе. Находка позволяет предположить, что небольшие группы современных людей начали появляться в Европе уже 45 000 назад, постепенно вытесняя неандертальцев.                                    



Пещера Ильзенхёле в Ранисе (Тюрингия, Германия) наряду с пещерой Кентс, Линкомб Хилл, Торки (Девон, Англия) и пещерой Ежмановице в Ойцове (Краковский уезд, Польша) относится к так называемой

линкомб-ранисийско-ежмановицкой (ЛРЕ) культуре начала верхнего палеолита. Было идентифицировано около 40 различных памятников этой культуры. Современные люди перешли через Альпы в холодную Северную Европу около 45 000 лет назад, что означает, что они могли сосуществовать с неандертальцами в Европе на тысячи лет дольше, чем считалось ранее, говорится в новом исследовании.

По словам исследователей, обнаруженные 13 фрагментов костей, принадлежавших Homo sapiens, обитавшим в пещере в Германии 44 000 - 47 500 лет назад, являются самыми древними из известных останков H. sapiens из Центральной и Северо-Западной Европы. Находка удивила ученых, поскольку, как они установили, климат в регионе в то время был холодным."Это показывает, что даже ранние группы Homo sapiens, рассеявшиеся по Евразии, уже обладали определенной способностью адаптироваться к столь суровым климатическим условиям", - говорится в заявлении Сары Педерзани, археолога из Университета Ла-Лагуны в Испании и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, которая руководила исследованием палеоклимата на этом участке.

Когда H. sapiens прибыли в Европу, они не были первыми представителями человеческого рода, попавшими на континент. Неандертальцы - наши ближайшие вымершие родственники, которые были хорошо приспособлены к холоду, - обитали в Европе по меньшей мере 200 000 лет назад и до своего вымирания около 40 000 лет назад.Период, когда в Европу проник H. sapiens, называется переходом от среднего к верхнему палеолиту  (47 000 - 42 000 лет назад). Ученые ведут жаркие споры о том, каким был характер взаимодействия между H. sapiens и неандертальцами в этот период и насколько наш вид мог ускорить вымирание неандертальцев.Чтобы изучить этот загадочный переходный период, ученые проанализировали артефакты и климат того времени, говорится в их выводах, опубликованных 31 января в журнале Nature и в двух исследованиях в журнале Nature Ecology & Evolution.Ранее археологи обнаружили ряд различных культур, или стилей изготовления каменных орудий, относящихся к этому периоду, в том числе линкомб-ранисийско-ежмановицкую, но было неясно, кто их создал - H. sapiens или неандертальцы."Средний палеолит в Европе [около 300 000 - 35 000 лет назад] связывают с неандертальцами, а верхний палеолит в Европе [около 35 000 - 10 000 лет назад] - с современными H. sapiens, - рассказал Live Science соавтор исследования Жан-Жак Юблен, палеоантрополог из Института эволюционной антропологии Макса Планка. - Артефакты переходного периода имеют как бы смешанные черты".

В одном из новых исследований ученые изучили артефакты культуры ЛРЕ, включающие искусно сделанные каменные орудия в форме листьев, которые были широко распространены в Северной Европе от Германии до Британии.Ученые исследовали тысячи фрагментов костей, связанных с артефактами ЛРЕ в Ильзенхёле (пещере Ильзы) в Ранисе, Германия. Они не только провели новые раскопки на этом месте, но и заново осуществили анализ останков, найденных в пещере в 1930-х годах и хранящихся сегодня в музейных коллекциях.Одно из новых исследований показало, что пещера периодически использовалась не только гиенами и пещерными медведями, но и небольшими группами гомининов - вероятно, H. sapiens или неандертальцев, - которые питались северными оленями, шерстистыми носорогами и лошадьми. Однако многие фрагменты костей были слишком малы и сломаны, чтобы исследователи могли идентифицировать их по форме. Их происхождение помог определить анализ белков и ДНК, извлеченные из этих останков. В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что 13 фрагментов костей относятся к периоду примерно 44 000 - 47 500 лет назад.

"Согласно общепринятому мнению, эти артефакты были сделаны в основном поздними неандертальцами, - говорит Юблен. - В случае с культурой ЛРЕ мы обнаружили, что они были сделаны не неандертальцами, а Homo sapiens, переселившимися в Европу гораздо раньше, чем мы думали".Анализ зубов и костей животных из пещеры позволил предположить, что когда там жили люди, климат в этом регионе был очень холодным, со степными или тундровыми ландшафтами -похожими на те, что сегодня встречаются в Сибири или на севере Скандинавии.

"До недавнего времени считалось, что устойчивость к холодному климату проявляется лишь спустя несколько тысяч лет, так что это интересный и удивительный результат, - говорится в заявлении Сары Педерзани. - Возможно, холодные степи с большими стадами хищных животных были более привлекательной средой для этих человеческих групп, чем считалось ранее".

Эти данные свидетельствуют о том, что H. sapiens появились в Северо-Западной Европе за несколько тысяч лет до исчезновения неандертальцев в Юго-Западной Европе, что говорит о том, что эти две группы могли взаимодействовать. "Теперь у нас есть еще один важный фрагмент сложной головоломки, касающейся характера взаимодействия между H. sapiens и неандертальцами", - сказал Уильям Бэнкс, археолог из Национального центра научных исследований Франции, который не принимал участия в исследовании, но написал о нем статью."Эти результаты говорят о том, что H. sapiens не вытеснил неандертальцев в Европе быстрой волной с востока на запад, как считалось ранее. Мы видим, что Homo sapiens сначала колонизировал северную часть Европы и жил там в течение нескольких тысячелетий на периферии мира неандертальцев, - говорит Юблен. - Я бы сказал, что Homo sapiens, вероятно, жили в этих довольно враждебных условиях, потому что у них были технические возможности для адаптации там. Мы видим не одну волну Homo sapiens, которая пришла в Европу и вытеснила неандертальцев, а последовательные импульсы небольших групп, которые продвигались на новые территории, а затем, через несколько тысячелетий, полностью вытеснили неандертальцев".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Трейлер фильма Загородная вилла в Польше Почему в Америке такие Игры, в которые играют друзья, и их результаты Американские учёные показали видео о последствиях ядерной войны между Россией и странами НАТО В Новосибирске задержали водителя, ограбившего пассажира после корпоратива Забавные комментарии из социальных сетей (14.02.22) Старейшее в мире отправление нашло адресата почти через век Приколы и картинки 17.01.2024 Студенты спасли редкого оленя от бездомных собак Шахтёры из Сербии нашли древнеримский корабль (2 фото)