6 февраля в 10:08

Шведская Спящая красавица и её жизнь во сне и наяву

В среднем человек проводит во сне примерно треть своей жизни. Такова природа, и для восполнения сил сон необходим, даже если кто-то спит значительно меньше. В любом случае периоды сна чередуются с бодрствованием.                                    



Но есть в истории случаи - спорные, малоизученные и странные, которые служат ярким доказательством существования исключений. Среди них шведка Каролина Ульссон.

Девочка родилась на острове Окнё в большой многодетной семье в 1861 году. Однажды в 1876 году она возвращалась из школы,  поскользнулась на льду и ушибла голову. Когда вернулась домой, её начала мучить сильная зубная боль.Мать уложила подростка в постель. И Каролина мирно уснула. На целых 32 года. Родные сначала не могли позволить себе сиделку, поэтому ухаживали за девушкой самостоятельно. Потом неравнодушные люди, узнав о ситуации, собрали деньги для помощи и медицинского осмотра. Но врачи не смогли разбудить Каролину. В соответствии с их рекомендациями мать поддерживала в ней жизнь, аккуратно вливая в рот подслащённое молоко.

После многочисленных осмотров пациентку доставили в больницу и попытались использовать электрошок. Даже пальцы пытались колоть иглами, чтобы организм отреагировал на боль. Но безрезультатно...В итоге Ульссон поставили диагноз паралитическая деменция и оставили в покое. По некоторым свидетельствам девушка просыпалась. Но лишь на мгновения, чтобы перевернуться, пробормотать что-то невнятное или посильнее натянуть одеяло.Самым необычным было то, что Каролина, несмотря на скудный рацион из молока и сахара, сохраняла нормальный вес, не худела. К тому же тело Каролины оставалось в более чем отличной для прикованного к постели человека форме.В 1904 году её мать скончалась. Отец пытался ухаживать за дочерью сам, но не смог и нанял сиделку. Именно тогда Каролина стала сильно худеть. Это заставило некоторых задуматься.

Наконец в 1908 году 46-летняя Каролина неожиданно начала кричать и плакать. Сиделка бросилась наверх и обнаружила женщину на полу. Вошли отец и братья и обрадовались, увидев, что Каролина очнулась.Каролина не узнала своих братьев и понятия не имела, что произошло за последние 32 года. Однако она помнила некоторые моменты своей жизни в детстве, сохранила все знания, полученные в школе, владела всеми социально-бытовыми навыками.Каролина начала понемногу есть обычную пищу и скоро полностью восстановилась. Хотя Ульссон была взрослой женщиной, она демонстрировала больше свойственное подросткам поведение - энергичность, любопытство, игривость.Интеллект больная полностью сохранила, как и на удивление моложавую внешность. Визуально она походила на 25-летнюю женщину.

Хотя Каролина и её семья утверждали, что она пробыла в этом состоянии 32 года, ожидаемо и справедливо нашлись не поверившие им скептики.Её сиделка утверждала, что ещё при жизни матери слышала голоса наверху, словно  женщины разговаривали. Кроме того, некоторые предметы в комнате таинственным образом перемещались, а оставленная еда исчезала.Ещё больше подозрений возникло, когда психиатр Харальд Фрёдерстрём, очарованный историей, решил провести собственное исследование и попытаться выяснить, что же произошло. До этого момента пациентку не осматривал ни один психиатр.Фрёдерстрём пришел к выводу, что Ульссон не могла впасть в спячку на 32 года. Во-первых, она бы умерла от голода, потеряв большую часть веса, который она не теряла до последней пары лет.По его словам, Каролина перенесла какую-то тяжёлую травму или психоз, из-за чего так долго находилась в психотическом состоянии. А мать помогала скрывать от окружающих правду.

Существует множество различных теорий того, что произошло. Одни говорят, что девочка действительно впала в кому, и её насильно кормили не только молоком. Другие утверждают, что она была жертвой насилия, возможно, её истязала собственная мать. Перенеся тяжёлую травму, девушка решила спрятаться под одеяло от жестокой действительности, а организм ей, что называется, подыграл.После пробуждения Каролина прожила еще 42 года и скончалась в 1950 году. Люди, знавшие ее, говорят, что она была трудолюбивой, довольной жизнью и не проявляла никаких болезненных последствий того, что ей пришлось пережить за 32 года. А загадка Спящей красавицы так и осталась неразгаданной.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Безопасность Volvo Трейлер фильма Осенние коты В Челябинской области чиновники нашли главный источник загрязнения воздуха. И это не промышленные… Интересные кадры из Африки Гинандроморфы: одна из самых редких и удивительных мутаций у животных Повезло автору видео, что КамАЗ остался не при делах Психологи нашли ответ, почему мы долго не можем уволиться с нелюбимой работы Перекус на большой высоте За перевозку детей без специального кресла предлагают отправят автомобиль на штрафстоянку Пата Сека – самый плoдoвитый Из кастрюли оно конечно вкуснее и бесплатно