9 февраля в 07:40

Мэр Новокузнецка захотел установить в городе памятник Сталину

Но признал, что фигура Сталина вызывает очень много противоречий.                                    



Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в эфире программы "Утро с мэром" заявил, что дал распоряжение градостроителям и руководителям подыскать место для памятника Сталину. Так он ответил на реплику ведущего о том, что установка в городе памятника Иосифу Джугашвили станет лучшим подарком на день рождение депутата-коммуниста Леонида Буракова.При этом мэр отметил, что следует посоветоваться с местными жителями и запустить общественную дискуссию, чтобы потом не возникало протестов. "С точки зрения исторической диалектики Сталин вызывает очень много противоречий. Есть люди, которых он обидел, есть люди, которых он уничтожил, но, в целом, благодаря Сталину было сделано очень многое: и большая индустриальная революция, и мощные перевороты в хорошем смысле слова, быстрыми скачками развитие и в гражданском обществе, и социальная инфраструктура была подтянута, был достигнут уровень сельскохозяйственного направления большой, мы преодолели голод, появились хлебокомбинаты, колбасные цеха, кондитерские фабрики", - заявил в эфире градоначальник.Примечательно, что после того, как предложение Кузнецова начали обсуждать федеральные СМИ, в администрации Новокузнецка заявили, что градоначальника неправильно поняли. Он собирался устанавливать памятник не персонально Сталину, а жителям Сталинска (такое название Новокузнецк носил 1932 по 1961годы). Также там опровергли слова мэра о том, что он давал чиновникам какие-то распоряжения касательно памятника."Никаких опросов ещё не проводилось. Это мнение было высказано сегодня. Никаких распоряжений не давалось. Он просто поразмышлял в эфире, что возможно сделать памятник или композицию какую-то, посвящённую Сталинску, и именно не Сталину, а тем временам, когда город назывался Сталинск, и тем людям, которые город создавали. Это вырвана одна фраза из эфира, а там гораздо больше потом было сказано, там всё объяснено о том, что это только идея появилась у него сегодня. Наш город назывался Сталинск, и завод КМК был имени Иосифа Виссарионовича Сталина, и дальше Сергей Николаевич говорит, что это может быть какая-то скульптурная композиция, посвящённая нашим кузнестроевцам, жителям Сталинска, которые в то время город развивали",  - пояснили в администрации.

Напомним, что летом 2023 года мэр Новокузнецка уже делал подобное громкое заявление в эфире местного телеканала. Тогда он предложил переименовать город обратно в Сталинск.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Предсерийный образец Lotus Esprit 1980 года с активной подвеской выставили на торги Соблазнение жениха: диковинный обычай в Намибии Оглушительный шум от гигантских горелок с удушающим газом мешает жить людям в Венесуэле С добрым утром! На Ставрополье леопард покалечил хозяина и сбежал из частного дома Оживший текстиль Лизы Лихтенфельс Житель Чечни попытался вывезти в Дубай 180 кг камчатского краба и лапы гималайского медведя “Кошка - это катастрофа для биоразнообразия, собака - это катастрофа для климата”: во Франции задумались… Выглядит просто «Мы против мракобесия»: владелец клуба «Мутабор», в котором прошла Пингелап – тихоокеанский остров чёрно-белых цветов Нищеброд что ли?⁠⁠