10 февраля в 07:45

Позолоти ручку и будет тебе счастье: в России законодательно ограничат деятельность коучей,…

К этому шло уже давно - оборот инфобизнесменов оценивают более чем в 100 миллиардов рублей в год.                                    



В прошлом году все узнали об "исполнительнице желаний" и "королеве марафонов" Елене Блиновской. Она должна налоговой 1,5 миллиарда рублей, к тому же проходит по уголовному делу об отмывании денег. В перспективе может получить до 16 лет за решёткой. Поэтому марафон "Как вести себя в хате" для неё более чем реален.

И лишь один из примеров - на рынке огромное количество коучей, тренеров и блогеров, продающих разные курсы. Буквально по каждой теме есть десятки инфоцыганских тренингов, стоимостью до сотен тысяч рублей. Некоторые раскрученные граждане продают личное наставничество (коучинг) за миллионы. И это кто-то умудряется покупать. Хотя инфобизнесменов не зря называют "продавцами воздуха" - они не гарантируют каких-то результатов или достижения целей.

Теперь в этой нише хотят навести порядок.В Госдуме создали рабочую группу, она готовит все необходимые документы. Прежде всего, всех тренеров и коучей обяжут раскрывать реквизиты и контактные данные. Затем они должны предоставить полную и исчерпывающую информацию о своих курсах. Не лить воду в стиле: "За 10 дней вы сделаете всё, что можно. Что нельзя тоже сделаете". Только реалистичные обещания. Также участники будут подписывать с этими коучами договора об оказании услуг. Ни для кого не секрет, что сейчас такие документы мало кто подписывают, поэтому и возникают долги перед налоговой.Целесообразно также предусмотреть порядок заключения, исполнения и расторжения договоров, а также разрешения споров, обеспечивающую правовую защиту потребителей, - заявили в рабочей группе.

Эксперты полагают, что огромная часть инфобизнеса находится в серой зоне - об учёте и налогах там и не слышали. Этот рынок оценивают в 100 миллиардов рублей. И когда закон о деятельности инфогуру примут - скорее всего, в этом году - тренеров и коучей станет гораздо меньше. А оставшиеся начнут исправно платить налоги, обещать только то, что могут выполнить и перестанут продавать воздух за бешенные деньги.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Защищая свою собаку, пенсионер убил напавшего пса и его хозяина Вдохновленные канадскими коллегами, американские дальнобойщики собрались в конвой протеста «Вы что, гоните?!»: в Казахстане местный житель докопался до русскоязычной женщины, но получил достойный… Кринж, соулмейт, коуч: модные словечки, которые многих вводят в ступор Дом на берегу океана в Бразилии Лучшие астрономические фотографии 2023 года Свободные отношения Пошлый юмор 9.11.2023 Обманутый индус устроил свадьбу жене и ее любовнику Дилара Зинатуллина на фото в Instagram Ирландский бизнесмен наглядно показал, как работают санкции против России