31 марта в 13:39

«Это позорище»: в Госдуме высказались о размере минимальной оплаты труда в России

И назвали сумму "явно недостаточной".                                    



Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России по годам:
1 января 2021 года - 12 792 рублей.
1 января 2022 года - 13 890 рублей.
На данный момент - 16 242 рубля.


С 1 января 2024-го МРОТ сделают в размере 19 242 рублей. Ну а к 2030 году его планируется увеличить вдвое.Об этом высказался депутат Госдумы, председатель комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

Сегодня рынок "серой" и "чёрной" заработных плат очень велик, и не только в нашей стране. Учитывая то, что сегодня происходит у нас в стране, ту систему цифровизации и ту систему контроля, можно с уверенностью говорить, что у нас уже гораздо больше у правоохранительных, у контролирующих инструментов для того, чтобы сужать сферы "серой" и "чёрной" занятости. Наша задача - с одной стороны, обеспечить рентабельность бизнеса, а с другой стороны, обеспечить рост заработной платы для тех людей, которые действительно трудятся. У нас и так в стране недооценённая занятость. У нас МРОТ 16 тысяч - это позорище.

Ранее, тот же Нилов предлагал обязать предпринимателей индексировать зарплату своим работникам:Суть предложения очень простая. У нас в стране, как и в других странах, есть определённые процессы в экономике, социальной сфере, наблюдается и фиксируется инфляция. По действующему трудовому законодательству для отдельных категорий работников предусмотрена ежегодная индексация заработных плат. В том числе касается это и коммерческого сектора, и некоммерческих организаций, то есть внебюджетного сектора. Но есть отдельные организации, у которых нет коллективного договора, нет никаких соглашений, нет внутренних нормативно-правовых актов, которые это вопрос регулируют, и заработная плата у работников не индексируется продолжительное время. Поэтому мы предлагаем эту тему поднять на трёхсторонней комиссии прежде всего, так как у нас все вопросы развития социально-трудовых отношений должны регулироваться сообща, то есть рассматриваться через призму трипартизма с участием профсоюзной стороны, объединения работодателей и правительства. Нет никакого желания душить бизнес и нет никакого желания сделать так, чтобы бизнесу было просто невыгодно платить официальную заработную плату. Но при это есть желание обеспечить работникам обеспечить рост заработной платы в зависимости от того, какая инфляция наблюдается в стране.

В Минтруда России эти инициативы пока никак не прокомментировали.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Ничего себе!»: кот увидел за окном лося Пустая до горизонта дорога, но обиженный жопонюх нашел свою жертву! Продам дом у моря с бассейном, срочно!⁠⁠ Удивительный момент: пикирующая скопа ловит двух рыб одновременно Пенсионер Фатхулла Исхаков, отсидевший 13 лет за убийство, которого не совершал, получит 31 миллион рублей… Дикая природа и животные на фотографиях Шарли Савели Латинские женщины) «Бейте, я вас пальцем не трону»: кандидаты в депутаты Москвы подрались на предвыборных дебатах Голливудские фильмы 90-х, которые не слишком полюбили зрители в США, но обожали в России Шутки и мемы 25.04.2024 Шутки и мемы 13.02.2024 Нокаут и танец