Митрополит, как утверждается, не соответствовал образу монаха и священнослужителя.
Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) отстранил от управления Будапештско-Венгерской епархией митрополита Илариона и постановил "почислить его на покой", определив его на службу в храм святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. Точная причина отставки митрополита не называется, но в заключении "комиссии по вопросам этики" говорится, что отношения Илариона с ближайшим окружением, а также его быт, не соответствуют образу священнослужителя. "Обратить внимание митрополита Илариона на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя", - говорится в заключении синода.
Что касается характера отношений с ближайшим окружением, то ранее бывший 21-летний келейник Георгий Сузуки (по паспорту - Джордж) обвинил митрополита в домогательствах. История там интересная. Иларион утверждает, что с него пытались "состричь деньги". С Сузуки он познакомился по переписке. Парень изъявил желание быть его помощником (келейником). Проработав несколько месяцев, келейник неожиданно уехал. А затем выяснилось, что Сузуки вёл в доме митрополита скрытые записи. Затем на сцене появилась мать Георгия Вероника Сузуки. Она начала шантажировать священнослужителя аудиозаписями и требовала выплатить ей за молчание 384 тысячи евро. Иларион утверждал, что готов ответить на обвинения в суде и оспорить подлинность опубликованных материалов."Внедрив своего сына ко мне, она надеялась сама внедриться и прожить остаток дней за мой счет. А когда поняла, что это не выйдет, разработала план, как "состричь" с меня большую сумму преступным путем. И началось вымогательство", - рассказал после скандала митрополит.
Тем не менее летом нынешнего года в РПЦ создали комиссию по изучению положения дел в епархии митрополита Венгерского и Будапештского. Тогда же митрополита отстранили от должности на время проверки, которая, судя по всему, выявила серьёзные нарушения.