20 марта в 00:31

В российских школах с нового учебного года введут оценки за поведение

Пока хорошо забытый механизм планируют ввести в пробном режиме.                                    



С сентября нынешнего года российские школы могут вернуться к отменённой в 1980-х годах практике оценки поведения учеников. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Он предположил, что сейчас в ведомстве этот вопрос только обсуждается и, вероятно, оценки за поведения введут в пробном режиме.Как отметил министр, Минпросвещения сейчас необходимо проработать все механизмы и удостовериться, что нововведения пойдут на пользу. Также он пообещал, что ведомство "слишком откладывать это решение не будет".

Однако в думском комитете по образованию сомневаются, что оценки за поведение поднимут уровень дисциплины. Первый зампред комитета Олег Смолин отметил, что необходимо налаживать общение между родителями и учителями. Также он отметил, что сегодня у педагогов нет возможности влиять на учеников - даже выставление хулигана за дверь считается непедагогическим методом воспитания. "Вопрос с оценками за поведение неочевидный. Я напомню, что в советский период практически все ученики получали оценку "отлично". Оценка "хорошо" уже была тревожным симптомом, ниже - грозила разного рода последствиями. С одной стороны, у современного учителя довольно мало средств управления малоуправляемыми учениками. Если я, работая в вечерней школе, мог себе позволить выставить за двери хулиганистого парня, который мешал мне вести уроки, то сейчас такие действия рассматриваются как непедагогические.
У меня нет уверенности, что оценки за поведение реально поднимут уровень дисциплины. Очень может быть, что любое общение через дневник, когда учитель будет указывать родителям на то, что их сын или дочь нарушили общие правила, мешали вести занятия - ничуть не менее эффективная система. Надо понять, какие будут последствия снижения оценок за поведение", - сказал Олег Смолин. Такого же мнения придерживаются в "Лиге образования". Член правления организации Михаил Кушнир заявил, что оценки не остановят хулиганов, поэтому следует повышать статус учителей."Ничего другого, кроме как значения палки, которой можно пытаться заставить человека вести себя хорошо, и нет. Получается парадокс, потому что на тех, кто плохо себя ведёт, на них это, скорее всего, и не подействует. Поэтому изначально посыл справляться с проблемами через отметку неправильный.
Уважение и статус учителя зависит не от каких-то внешних вещей, а от того, насколько он полезен и насколько сложна эта работа. Два ключевых параметра: польза окружающим и сложность работы, которую при этом нужно выполнить. В той ситуации школа была важна и полезна, поэтому у учителя был высокий статус. Сейчас жизнь поменялась, и к учителю, и к школе менее уважительное отношение", - отметил Кушнир.

Напомним, что летом прошлого года члены Совета по правам человека (СПЧ) отмечали, что российским школам не хватает механизма оценки поведения учеников. Введение оценок за поведение в СПЧ объясняли необходимостью "защиты учителей от неадекватного поведения детей", а также для избегания конфликтных ситуаций с родителями учащихся. Глава СПЧ Валерий Фадеев предлагал сделать так, чтобы ученики с низким баллом за поведение не допускались к выпускным экзаменам."Не умеешь себя правильно вести - другой дорогой пойдешь", - пояснял Фадеев свою мысль.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пошлый юмор 02.01.2025 Зампреда гордумы Арсеньева лишили мандата за прогулы Лучшие фотографии с конкурса Big Picture Natural World 2023 Картинки с надписями 11.03.2023 Ольга Альберти на снимках в Instagram Шутки бывают разные Ястреб загоняет кролика в водосточную трубу, а затем убивает его после 15-минутной схватки Решите последний пример? Во Владивостоке людям не скучно, они гуляют с китами Игривые рыжие белки, какими вы никогда их раньше не видели Шутки и мемы 24.04.2024