По словам депутата, он с коллегами приняли правильный закон, чтобы исключить бардак в российских школах. А получили вот такое.

В прошлом году чиновники утвердили порядок приёма детей мигрантов в школы нашей страны. Они должны пройти письменный тест и устное собеседование. Поначалу Рособрнадзор решил, что будет достаточно набрать 30% от максимального количества баллов при тестировании.В Госдуме это разнесли в пух и прах - председатель ГД Вячеслав Володин заявил:Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при десятибалльной шкале 30% - это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция? Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресса, не создавать проблемы для других детей. Подзаконный акт издается абсолютно противоречащим духу и норме закона.

Тогда Рособрнадзор провёл работу над ошибками и сообщил, что для поступления в школу (независимо от класса), детям надо будет получить "тройку" - или "удовлетворительно".А потом чиновники ведомства выкатили демо-версию тестов для поступающих - есть документы для всех, с 1 по 11 классы.

Вот задания для будущих первоклассников:




Ну и несколько вопросов из теста для поступающих в 11 класс:




Такие материалы для тестов не понравились лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову - он назвал их "ерундой":Рособрнадзор, вы о чём думаете? Это что за ерунда? Депутаты принимают правильный закон, чтобы не было бардака в наших школах, я называю вещи своими именами, а мы получаем вот такие тесты. Так не пойдёт.Депутат добавил, что вопросом "Как тебя зовут?" вы вряд ли проверите знание русского языка. И заявил, что в парламенте будут добиваться изменения этих тестов.Что там поменяют - вскоре узнаем. В данный момент если ребёнок завалит мега-тест с вопросами про его имя и цвет сигнала светофора, его заново проэкзаменуют через 3 месяца, но уже на других материалах. Или предложат пройти дополнительное обучение русскому языку.