3 апреля в 15:01

В Госдуме раскрыли детали о тесте для детей мигрантов

После жёсткой критики Рособрнадзор существенно повысил планку для успешного выполнения теста на знание русского языка.                                    



Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что в рамках вступившего в силу 1 апреля закона об обязательном тестировании при поступлении в школы детям мигрантов предстоит правильно ответить 90 процентов вопросов.Напомним, что изначально Рособрнадзор предложил для успешного выполнения теста установить планку в 30%. Однако это предложение жёстко раскритиковали как граждане, так и власти в лице нескольких политических партий. В итоге ведомство пообещало пересмотреть и переработать свой подход к оценке знаний русского языка. Согласно обновлённым требованиям, для поступающих в первый класс необходимо правильно ответить на 9 вопросов из 10, для 2-5 классов - на 18 из 20, для 6-9 классов - на 20 из 22, для 10-11 классов - на 22 из 24."По мнению Рособрнадзора, это должно позволить объективно оценить уровень владения русским языком ребёнка, а также возможность успешного освоения школьной программы, его адаптации и социализации", - написал Володин.

Отмечается, что в рамках теста поступающие в школу дети иностранцев должны будут выполнить четыре задания - на способность поддерживать диалог, составлять развёрнутые ответы на заданные вопросы, а также на понимание русской речи на слух (аудирование) и владение лексикой и грамматикой. На выполнение теста отводится 80 минут.Тестирование будет проходить в общеобразовательных организациях, но не во всех - в число площадок для тестирования включены 3 174 школы во всех регионах России. Процедура тестирования будет записываться на видео, а устные ответы - на аудио. В случае неудачной сдачи теста ребёнок вправе пройти повторный экзамен через 3 месяца."Для ребенка, у которого русский не родной, набрать 18 из 20 баллов - почти нереальная история. От школы будет отсечено значительное количество детей иностранных граждан, заинтересованных в получении российского образования, и они уйдут в тень. Если стоит задача максимально сократить количество детей мигрантов, обучающихся в российских школах, все делается правильно. Но если мы хотим, чтобы как можно больше детей из стран ближнего зарубежья знали русский язык, русскую культуру, чтобы они были максимально адаптированы к российским социальным и культурным реалиям, то нужны и более реалистичные критерии, и механизмы, позволяющие детям, не прошедшим тест, повысить уровень владения языком",- считает директор межрегионального ресурсного центра по адаптации мигрантов и межнациональным отношениям "ПСП-фонд" Борис Панич.

По данным МВД, на начало 2025 года в России находилось 783,5 тыс. детей мигрантов. Сколько из них обучаются в российских школах точно неизвестно, поскольку их учёт никогда не вёлся. Эксперты считают, что в российских учебных заведениях обучаются примерно 400-500 тысяч школьников из ближнего зарубежья.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Компиляция Девушки Мужчина напал на пенсионерку в Ставрополе Шутки и мемы 24.08.2024 Так только специально можно Ученые впервые обнаружили, что акулы тоже умеют «разговаривать» Названы самые красивые породы собак по принципу золотого сечения «Уже пора защищать права мужчин»: эксперт Совета Федерации призвала бороться с феминизмом Приколы и картинки 17.03.2023 Рианна в экстравагантном наряде Крик души физрука Кто заберёт? УАЗ из дерева