Если очень хочется - то можно. Но есть нюанс.

Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов допустил интимную жизнь во время Великого поста.По мнению священника, такие отношения должны быть только между супругами. А когда и сколько - пусть они сами разбираются.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной возможны только в законном браке, все остальное - смертный грех. Семейные отношения между мужем и женой решаются только между ними. Апостол Павел сказал: "Брак честен, ложе нескверно". Меру воздержания во время Великого поста они решают сами между собой.

Ещё один представитель РПЦ, иерей Николай Савченко, всё-таки указывает, что лучше воздерживаться. Но если одному из супругов невмоготу - то можно.Есть такое правило, что в пост сдерживаться надо. Но если один из супругов не может это понести, и это (воздержание, прим.) может вызвать для него соблазн и опасность; если он может как-то не выдержать этого и допустить что-то трагическое и неисправимое, то тогда не является грехом, если второй супруг с пониманием к этому отнесется и не будет строго соблюдать. Даже у самого апостола есть прямо точное указание на эту тему - что это возможно только по согласию.

Савченко отметил, что РПЦ отлично понимает, что Россия сейчас борется за повышение демографии. Но пост и здесь может помочь:Мы все это знаем, понимаем, видим, скорбим, конечно же. Но я думаю, что все-таки периоды воздержания, наоборот, помогают.

Священник напомнил о дореволюционной России, в которой дети часто рождались со сдвигом в 9 месяцев после окончания поста. Но сейчас такое уже не сильно распространено.

В этом году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля этого года. А 20 апреля верующие будут отмечать Пасху.