Шла очередная неделя торговой войны между Китаем и США, мемоделы трудились не покладая рук, аналитики строчили километровые посты в телеге, ну а мы, армия диванных экспертов, щелкали семечки и гадали, чем же дело закончится. Все шло хорошо, пока Дональд Трамп не сделал очередной финт ушами.

Итак, краткое содержание минувшей недели. В двух словах было примерно как на этом видео, причем всю неделю.Сами американцы уныло бродили по фирменному магазину Трампа в отеле Трампа и задавались вопросом: сколько вещей здесь сделаны в Америке. Китайские мемоделы опубликовали ехидное ИИ- видео о том, что как упитанные американцы будут поднимать промышленность. Последних это дико задело, выпустили опровержение. Бонусом выкатили аниме "Трамп Человек-Тариф". Поговаривают, что с помощью японцев. В четверг Трамп приостановил пошлины на 90 дней, установив единый тариф в 10% для всех стран, кроме Китая. Для Китая президент США установил жёсткие 125% - по словам Трампа, "за проявленное неуважение". Тем временем китайские рестораны жестоко ответили на увеличение тарифов.

К концу недели нервы Трампа не выдержали и повысил пошлины на товары из Китая до 145%. В бой вступил ювелирный магазин в Тайюане, провинция Шаньси. Там повесили баннер с надписью:"Этот магазин взимает с американских покупателей дополнительную плату за обслуживание в размере 104%".В пятницу Китай поднял ответные пошлины до 125% и заявил, что не будет играть в игру с линейкой и соревноваться у кого больше. И звонить Си Трампу не собирается.

В западном сегменте уныло смотрят на этот движ и напоминают, из-за чего, собственно говоря, идет вся эта заварушка.

В субботу стало известно, что по таможенному уведомлению,
CSMS 64724565, из мегатарифов на китайскую продукцию исключены ноутбуки, смартфоны, планшеты, смарт-часы, фитнесс-браслеты, телевизоры, и комплектующие для оборудования, нужного для работы солнечных панелей. Таким образом от пошлин освобождены 60% высокомаржинального экспорта из Китая в США.Ну а тем временем фондовые рынки продолжают активно реагировать на все происходящее.Ну что, господа, воскресный клуб по обсуждению мировой экономики в комментах официально объявляю открытым.