15 апреля в 22:15

«Чуждые нам ценности»: депутат ГД предложила бороться с засильем иностранной «антипатриотической»…

И призвала ввести квоту для книжных магазинов - в их ассортименте должно быть не менее 30% произведений отечественных авторов.                                    



Глава комитета Госдумы по развитию общества Яна Лантратова сообщила, что более половины детских книг - это переводы зарубежных авторов. И многие из них транслируют чуждые нашей стране ценности и занимаются "пропагандой деструктива".Происходит смена социальных ролей и насаждается антипатриотизм. Книги учат мальчиков не быть героями, а девочек - чрезмерной самостоятельности, отрицанию традиционных ценностей, - заявила депутат.

Депутат считает, что с этим надо что-то делать. К примеру, ввести квоты для книжных магазинов - на их полках должно быть не менее 30% отечественных авторов детских книжек. Затем - ввести меры поддержки для издателей таких авторов и дать им налоговые льготы на нереализованную продукцию. И установить для издательств ответственность за распространение деструктивного контента. Парламентарий провела аналогию с интернет-платформами, которым могут вынести предупреждение, назначить штраф или вовсе заблокировать за подобные вещи.

Вероятно, всё это повлияет на рынок детской литературы. Хотя такие инициативы ещё должны одобрить и даже у коллег Лантратовой по ГД уже есть вопросы.Внук гениального писателя и Первый зампред комитета ГД по культуре Александр Шолохов сообщил, что к иностранным книжкам нужно отнестись очень внимательно. В словах Лантратовой, безусловно, есть здравое зерно, но грести всю литературу под одну гребёнку нельзя.При этом очевидно, что мы же не будем под одну метлу грести того же "Гарри Поттера" и, скажем, Ганса Христиана Андерсена, это ведь тоже иностранная литература для детей. Здесь требуется очень внимательный подход.Я никогда не соглашусь, что огульно вся иностранная литература для детей содержит только негатив и не героизирует никого. Одни "Сказки народов мира" - это был кладезь потрясающих вещей для детей, которые воспитывали вечное, доброе, показывали героев и отношение, которое есть у каждого народа к этим темам, что тоже немаловажно - знание других культур. В целом зерно есть, но повторюсь, что это требует внимательного и не такого огульного подхода.

Разговоры о "деструктиве" начались ещё в прошлом году. Тогда руководитель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Нилов заявил, что 60% такой продукции формируют у ребят "негативные установки". Он активно давал интервью и в одном из них отметил, что более половины детской литературы соответствуют нескольким деструктивным направлениям.Это тема предательства и его одобрение, обесчеловечивание персонажей и представление их в виде животных с набором инстинктов, изменение социальных ролей, отклонения и недостатки, которые представляются как норма и не требуют исправления, и безразличие к будущему. Так он считает.

По мнению Нилова, родителям надо обратить на это внимание и ограничить детей от таких книг. Теперь за дело взялись и депутаты.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Зарубежные фильмы, где СССР и Россия показаны наиболее неправдоподобно 22 смешных фото котанов, демонстрирующих самые разные эмоции «Сейчас отхожу»: спортивный журналист приехал в Тюмень освещать соревнования по биатлону и ушёл… Эбби Клэнси в кофточке без бюстгальтера На позитиве Береговая охрана США конфисковала наркотиков более чем на $500 млн «Не хотят соблюдать российские законы»: Дмитрий Медведев заявил о риске возникновения этнических анклавов Познавательные факты на все случаи жизни 22.06.2024 Забавные коменты из Интернета Верни мои деньги! Древний способ хранения винограда⁠⁠ Первый штраф за опасное вождение уже выписан, хотя за такое лучше бы лишили прав пожизненно