Мы привыкли представлять мотыльков как невзрачных серо-коричневых созданий, бестолково бьющихся о лампу на крыльце или уличный фонарь. Но на самом деле их крылья бывают раскрашены в ослепительные цвета, а узоры порой превосходят красоту бабочек.

Даже самые скромные виды таят в себе удивительные секреты. Некоторые мотыльки яркие, как тропические цветы, другие лишены рта, а третьи мастерски притворяются... птичьим помётом.

Самые миниатюрные мотыльки относятся к группе микролепидоптер. Например, Stigmella maya из Мексики имеет крыло длиной всего 1,2 мм - меньше рисового зёрнышка. А британский Enteucha acetosae и вовсе умещается на ногте: размах его крыльев - 3 мм.

Зато гиганты превышают размер ладони. Североамериканский цекропийский мотылёк достигает 18 см в размахе, а азиатский атласный мотылёк - 27 см. Но и это не предел: южноамериканская "белая ведьма" и новогвинейский мотылёк-геркулес могут вырастать до 28 см.

Многие виды во взрослом состоянии вообще не едят. Они наедаются, будучи гусеницами, а превратившись в мотыльков, живут всего несколько дней - ровно столько, чтобы спариться и отложить яйца. Некоторым даже рот не нужен - зачем он, если ты не планируешь перекусить?

Чтобы спастись от хищников, мотыльки превращаются в то, что никому не захочется есть. Например, лесная нимфа маскируется под каплю птичьего помёта на листе. Другие виды копируют ос, богомолов и даже тарантулов.

У мотыльков нет носа, но их антенны улавливают запахи лучше любого радара. Самцы гигантского шелкопряда чуют феромоны самки за 11 км! А самки по запаху определяют качество генов партнёра - вплоть до его происхождения.

Чтобы приманить их ночью, не нужны сложные ловушки. Достаточно белой простыни рядом с лампой (на ней лучше видны узоры крыльев) и сладкой "краски" из пива, сахара и банана. Если намазать её на кору дерева, мотыльки слетятся, как на пир.

В мире известно 160 000 видов мотыльков против всего 17 500 видов бабочек.

Хотя гусеницы вредят урожаю, взрослые мотыльки жизненно важны для природы. Например, юкка опыляется только юкковыми мотыльками, а орхидеи-призраки зависят от мотыльков с длинными хоботками.