22 марта 2012 года в 16:04

"Чуть не убили..."

Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни да произнес эти слова, чудом выскочив из ситуации, угрожавшей жизни. Сам я недавно отметил круглый юбилей, оглянулся на прожитое, вспомнил кое-что, и с запоздалым ужасом подумал: а ведь я запросто мог не дожить до этого своего юбилея. Как, кстати, уже половина моих одноклассников, рано ушедших из жизни большей частью не по своей воле.
Сейчас я понимаю, что за прошедшие годы смертушка не раз и не два обдала меня своим ледяным дыханием, но в последний момент нашлось, видимо, кому заступиться, почему я и могу сегодня писать эти строки.
Самый первый такой случай настиг меня в таком возрасте, что сам-то я об этом решительно ничего не помню. Но о том происшествии частенько вспоминала моя мама, и каждый раз костерила отца и благодарила Бога, что оставил меня, ее первенца, в живых. А произошло вот что. Мне было всего три или четыре месяца, я еще даже и не сидел (ну, ну - как вам не стыдно, друзья: на пятой точке!).
Отец очень любил меня тетешкать - то есть как бы подбрасывать на руках. И вот в один из таких приступов отцовской нежности ему пришло в голову поднести меня к натянутой через всю кухню бельевой веревке, а я как будто только ждал этого и уцепился за нее обеими руками. Отец потянул меня от нее - я не выпускал веревки. Тогда батя приспустил руки, на которых я у него сидел, вниз - я не отцеплялся.
- Вот зараза, какой цепкий! - пробормотал мой папашка. - А так?
И на мгновение убрал от меня руки. Я висел!
- Мать, смотри: висит! - восхищенно заорал отец, повернув голову к накрывающей стол матери. На это у него ушла секунда. Может, две. Но их хватило, чтобы я почувствовал себя уставшим ("что я вам, акробат, что ли?"), и разжал пальцы. Батя обернулся на глухой стук. И нашу хату огласил тройной рев: мой, отца и матери.
Потом я затих и посинел. Еще бы: практически грудной младенец грохнулся на пол почти с двухметровой высоты. Меня, видимо, спас половичок. Он был хоть и не толстый, но не дал расколоться моей черепушке. И удивительно - я оклемался!
Потом жизнь моя протекала вроде бы без особых происшествий. Но затем два раза подряд я вновь оказывался на грани жизни и смерти. Первый раз - это когда тринадцатилетним пацаном решил переплыть Иртыш. Он у моей деревни не особенно широкий, может быть, метров триста-четыреста. Но течение у Иртыша достаточно сильное, и с учетом того, что тебя во время заплыва сносит далеко, приходится в общей сложности преодолевать не меньше километра. Для взрослого это, может быть, и пустяк (хотя не для каждого - нужно все-таки иметь хорошие навыки в плавании, чтобы преодолеть столь серьезную реку), а для пацана такой заплыв - большое испытание.
Я сначала долго тренировался на другом водоеме - нешироком пойменном озере Долгое, переплыв его несколько раз подряд без роздыху. И потому в один прекрасный июльский день на ту сторону уже Иртыша я переплыл без особых проблем, "на махах". Когда уставал, плыл боком, на спине, "солдатиком". Но долго отдыхать было нельзя - течение могло снести меня черт знает куда. Я и так уже не видел пацанов, с кем пришел на рыбалку в тот день и кто стал свидетелем моего героического заплыва - меня снесло за поворот.
Спустя минут сорок я нащупал ногами илистое дно и на цыпочках, пока еще по горло воде, пошел к пустынному берегу, заросшему в десятке метров от песчаной полосы тальником и шиповником.
Когда выбрался на сушу, у меня от слабости дрожали ноги, от холода прыгали губы, хотя день был жарким. Я упал на горячий песок и неподвижно лежал минут двадцать, отогреваясь и набираясь новых сил для возвращения назад. Меня кусали комары, жалили
оводы, но сил отбиваться от них почти не было. И я с отчаянием и страхом думал: а как же я вернусь обратно, когда не могу пошевелить ни рукой, ни ногой? Они у меня стали как ватные.
Переплыть с кем-нибудь реку обратно на попутной лодке и думать было нечего - на этой стороне Иртыша поселений поблизости не было. Во-вторых, это бы означало, что я таки сдрейфил и не одолел Иртыша, который к названному мной возрасту считал своим долгом переплыть всякий уважающий себя "чебак" - так называли коренных обитателей моей деревни, потомственных прииртышских казаков. Я не был потомственным казаком, но и меня "до кучи называли" чебаком. А что за чебак, боящийся реки?
И я лежал и лежал под тихий шелест лениво набегающих на берег волн, под негромкий шорох шевелящихся на ветерке тальниковых зарослей, щебетанье скачущих по их ветвям каких-то пичужек. И набирался новых сил.
В конце концов, я почувствовал себя вполне сносно, помню еще, что жутко захотел при этом есть, вскочил на ноги и сначала пошел, а потом и побежал по берегу вверх по реке, шлепая босыми подошвами по влажному песку.
Обогнув поворот реки и завидев на той стороне, под высоким крутояром одинокие фигурки пацанов, замахавших мне кто руками, кто удилищем, я глубоко вдохнул и пошел в желто-зеленую и теплую у берега иртышскую воду.
Когда вода стала мне по грудь, я поплыл. Течение снова стало меня сносить за поворот. Я был уже на середине реки, когда силы вновь стали покидать меня. И я лег на спину и стал отдыхать, уставившись в знойное бледно-голубое небо с редкими облачками на нем. Болели обожженные на солнце плечи, яркое солнце слепило глаза. Хотелось спать.
И тут в погруженных в воду ушах послышался какой-то негромкий зудящий звук. Он быстро приближался и превращался в знакомый гул. "Ракета"! Как же я позабыл про нее. Как раз в это обеденное время, в два пополудни - часы можно было сверять, - этот скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях шел мимо нас на из Омска на Павлодар. Скорость у нее - дай боже, спокойно выжимает 60. Не успеешь оглянуться, а она с ревом пролетает мимо, и если не успел убрать удочки, червей и улов, то огромными волнами все смывает в реку. Лови их там потом!
А еще мы любили, заслышав гул "Ракеты", заранее заплыть подальше от берега, чтобы покачаться на высоких ее волнах. Но сейчас был не тот случай, чтобы радоваться появлению "Ракеты": она неслась прямо на меня. Солнце светило капитану в глаза, и он вряд ли видел мою одинокую башку, пляшущую среди мелких барашков бликующих волн.
Я бестолково заметался на воде, стал махать руками и, захлебываясь, что-то орать изо всех сил. Бесполезно! Белоснежная "Ракета", горделиво задрав острый нос и опираясь на широко расставленные стойки подводных крыльев, по-прежнему летела на меня, угрожающе увеличиваясь в размерах. Я из всех сил поплыл к своему берегу. Но чертова "Ракета" тоже заворачивала туда же. Я, задыхаясь, развернулся и поплыл в обратную сторону. А "Ракета" - вот она, рукой подать. Сейчас наскочит на меня, всего изломает, перемолотит...
Мне оставалось только одно. Я глубоко вдохнул, перевернулся головой вниз и, ударив ногами по воде, нырнул с ускорением. Под водой я мог тогда продержаться полторы минуты - засекал. В речной толще стоял такой страшный грохот от проносящегося надо мной судна, что я испугался за барабанные перепонки - думал, они лопнут.
Вынырнул, практически теряя сознание. И увидел корму "Ракеты" метрах в пяти-семи от себя, оставляющую в воде глубокую продавленную траншею, увидел несколько сидящих на корме стремительно удаляющегося теплохода пассажиров и открытый рот какой-то девчонки с развевающимися на ветру волосами, с изумлением смотрящую на меня и теребящую за руку мужчину - видимо, отца.
А главное - я вновь увидел и почувствовал нещадно наяривающее июльское солнце и противоположный родной высокий издырявленный норками стрижей берег, то открывающийся, то вновь скрывающийся за высокими волнами, оставленными после себя "Ракетой". Я жив! Я перехитрил эту стальную махину, чуть было не раздавившую меня. А вот что могло случиться : буквально в метре от меня вдруг всплыл отчаянно загребающий грудными плавниками разрубленный пополам винтом "Ракеты" огромный, килограмма на три, язь с опущенной вниз головой и обнаженным кровоточащим местом переруба с торчащей из него белой тряпочкой спущенного пузыря. От язя осталась половина, и он, не понимая, что же с ним такое, пытался уйти вглубь, но у него ничего не получалось. И уже не получится: сейчас. как только я отплыву подальше, его с воды подберут или патрулирующий свой участок мартын, или плавающий высоко в небе зоркий коршун. Прощай, язь! Очень жаль, что тебе не повезло. А я поплыл домой! И минут через двадцать я был уже на берегу и рассказывал недоверчиво таращившимся на меня пацанам, как только что чуть не сшиб "Ракету"...
Или вот тоже занятный случай. Нас, нескольких подростков, достигших 14-летия, возили в райцентр принимать в комсомол. Кто вступал, тот знает: в свое время это был знаковый момент в жизни кажинного советского гражданина. Ну как же - тебя принимают в резерв партии. Там, глядишь, и в саму КПСС со временем вступишь, и перед тобой открыты все дороги в светлое будущее!
В райкоме все прошло нормально, хотя и тряслись под дверью, ожидая вызова на собеседование: а вдруг что-нибудь спросят не то, что ты заучил, и все, прощай, комсомол!.. Но нет, спросили какую-то фигню из устава, и я эту фигню, хоть и с запинками, но рассказал. Рассказали и остальные вступающие, и мы, радостно гомоня, погрузились в дожидающуюся нас машину. А ехать надо было 25 километров в открытом кузове грузового ГАЗ-51, правда, оборудованном деревянными лавками. Но лавок на всех комсомольцев не хватило: пока мы канителились в райкоме, все козырные места позанимали возвращающиеся домой из разных присутственных мест наши взрослые односельчане. Так что я и еще пара пацанов ехали, сидя в конце кузова на запасном колесе.
Проехать по шоссе с ветерком 25 километров майским теплым деньком - сущий пустяк. Но наш совхозный водила Колька Т. почему-то поехал не по шоссе, а глубоко в объезд, по ухабистой грунтовке. А летел с такой же скоростью, как по шоссе, под женский визг и гогот мужиков. Меня поначалу тоже забавляли эти скачки на упругом колесе. Но когда я пару раз чуть не вылетел за борт, я озаботился тем, как бы перебраться поближе к кабине, где трясет все же поменьше. Но не успел. На каком-то очередном ухабе машину так подбросило, что запаска взлетела высоко вверх вместе со своими седоками. Я увидел вдалеке березовый колок, прячущийся за ним казахский аул Енбекжол и выпученные глаза грузного тракториста дяди Саши Горна, уцепившегося за борт машины побелевшими пальцами с той стороны - вылетел из кузова, чудом успел ухватиться за борт и сейчас пытался вскарабкаться обратно или хотя бы удержаться до остановки машины.
А потом я упал на дно кузова и следом на меня обрушился страшный удар, от которого я провалился куда-то в темноту. Очнулся я уже дома, на кровати. Около меня хлопотала наша участковая фельдшерица и плакала рядом мама. Оказывается, меня в чувство в кузове привести не удалось, возвращаться в райцентр было уже далеко, и вот так, в бессознательном состоянии привезли домой и срочно вызвали фельдшерицу. У меня страшно болела голова и горело лицо. Мне жутко повезло: подлетевшее кверху запасное колесо обрушилось мне не прямиком на голову, а ударило вскользь, по скуле. Сантиметров пять левее - и меня бы точно убило. А так - одним комсомольцем все же стало больше. И одним водителем меньше. У Кольки Т. навсегда отняли права. Оказывается, он в тот день крепко употребил в райцентре, и потому и повез нас обратно проселочной дорогой, а не по шоссе. Это был не первый его прокол, почему он и лишился профессии. И вот что странно: он потом еще долго дулся на меня, будто я нарочно лег под брошенную им в кузов машины запаску.
Ну и напоследок еще одна история, в которой чуть не загнулись сразу два человека: я и шофер редакционной машины. Причем самым страшным образом. Я в то время уже работал в нашей районной газете, куда был принят после возвращения из армии (писал туда кое-что, им понравилось, вот и пригласили). Как-то на редакционном "Москвиче" я отправился по заданию редактора за материалом в ближайший совхоз. В машине нас было двое - я и водитель Ермек (фамилию не помню). И вот на выезде из райцентра нам наперерез, под прямым углом, по грунтовке устремляется трактор "Беларусь" с навешенным стогометателем.
Мы едем по главной, ежу ясно, что этот механизатор с огромными блестящими "вилами" стогометателя должен нас пропустить. И Ермек едет себя, что-то мне рассказывая и не обращая внимания на трактор. А тот, то ли пьяный, то ли рассчитывая, что успеет нас пропустить, не спеша съезжает вначале в кювет, потом поднимается на насыпь шоссе, чтобы пересечь его. И в это же время на его пути оказывается наш "Москвич".
Я курил в открытое окно, и смотрел перед собой, рассеянно слушая треп Ермека. И в это время у меня что-то сверкнуло перед глазами, и в салон машины влетел крайний зубец стогометателя. Он скользнул по моей груди, прошел под подбородком Ермека и воткнулся в верхний угол кабины над дверью, с треском порвав жесть.
По тормозам одновременно ударили и Ермек, и тракторист. Вот так мы и замерли на месте: трактор и практически повисший на зубце его мирного вроде, но в некоторых ситуациях очень страшного агрегата, наш бедный "Моквичок". И мы в нем, не скажу в каких штанах.
Потом тракторист, кстати, тоже казах, бывший смуглым, а ставший пепельно серым, вылез из кабины МТЗ и стал орать: "Куда вы прете?". Мы тоже хотели вылезти и надавать по соплям этому наглецу, но нам мешал зубец стогометателя, проткнувшего нашу машину и самым чудесным образом пощадившего нас. И мы, в свою очередь, орали из машины на тракториста: "Сдай назад, козел!". И еще не осознавали, что только что были на волосок от гибели.
Что было дальше, спросите вы? Оказалось, что Ермек и этот чудик с вилами - дальние родственники. В общем, потом разошлись краями. Машину починили в два дня в "Казсельхозтехнике", где у этого лихого тракториста были родственники, и она стала даже лучше прежней. И эти два дня мы бешбармачили у родича Ермека, чуть не убившего нас. Так нам был возмещен и материальный, и моральный ущерб...
Так что жизнь человеческая - она всегда висит на волоске. Одному Богу, наверное. известно, когда и как она оборвется. И лучше жить, не думая об этом. Хотя при этом не мешает все же самому не лезть на рожон. Или я не прав?


© Sibirskie
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дети позвали к себе жить и с внучкой сидеть Дефицит для прабабушки Зайчик-хозяйчик Дневник домового Армия и спиртное Свинство Матвей Люди в черном Лайфхак так сказать Новогодняя премия, или кто не работает... Дубленка