3 ноября 2014 года в 21:00

Как же мы выжили то..

В школу я пошел в 1989 году, в обычную сельскую школу в Нахабино.
Школа была новая, всего год как работала.

От школы до дома примерно 3,5 км, 2 из них можно было проехать на автобусе, если он ходил. Первое время меня забирали из школы, то дед, то бабушка, потом бабушка попала в больницу, и дед не всегда успевал меня забрать.

Мать после декрета вышла на работу, и мне еще приходилось с младшей сестрой сидеть. Дом у нас в деревне, на тот момент газа не было, его привозили на газообменку в баллонах. Топили дровами и углем. Вода из колодца, ведрами таскал в бак, колодец правда рядом с домом. Батя тоже работал, дома с сестрой мы сидели вдвоем.

В первом классе у нас сделали кружок английского языка, самого начального уровня. Мать меня записала на него, он был после уроков часа в 4 кажется или в 5, то есть я топал домой, обычно пешком, топил печку, кормил сестру, сам обедал, делал уроки, и шлепал обратно в школу на английский.

Во втором классе английский сделали уже отдельным предметом, мы даже потом экзамен сдавали при переводе в пятый класс. Часть из нас так и осталась в обычной группе, где учителя менялись каждые два года, и каждый раз по новой начинали учить слова и алфавит. Попал во вторую группу, учительница была одна и та же, строгая, предмет был углубленный, в 9-м классе начали вузовскую программу.

Ближайшие друзья жили в соседней деревне, это примерно 3 км, через поле и лес. Поэтому гуляли с ними только по дороге домой, у них тоже были сестры, и особо некогда было мотаться по соседним деревням. В основном гулял с сестрой, зимой на санках катал, пещеры копали в сугробах, при этом печку топили, чтоб дом не замерз. Когда было тепло, катал на велосипеде, в лес ходили, типа в походы, далеко правда не уходили.

С уроками помогала мать в первом классе, потом все как то сам делал. По началу, она мне и с английским пыталась помочь, но с ее немецким толку там не было. Иногда, батя помогал по физике.

При всем при этом у нас были козы и куры. Их иногда кормил я, если родители не успевали. Плюс огород, хотя он больше летом был. Класса с 8-го мы ходили на колхозные поля, помогали убирать кормовую свеклу, Каждый год недели две мы были на полях.

Каникулы у нас были по четвертям, никто не спрашивал как нам было удобно, и когда бы мы хотели отдыхать и как часто. Компьютеров не было, был только телевизор, видак, и денди.

Первый компьютер я начал собирать после 9-го класса. Летом с трудовиком продавали мороженное по электричкам в воскресенье. Я помогал таскать коробки, а он продавал. На эти деньги и собрал свой первый комп. Правда без монитора, его мне мать подарила на день рождения через год.

Учился хорошо, без троек, пятерок и четверок примерно поровну, ходил на факультатив по математике раз в неделю. В 11-м классе по выходным ездил на подготовительные курсы в МАИ, практически весь год у меня не было выходных кроме каникул.

Не думаю что мы как то сильно перетруждались, хватало времени и погулять, и поиграть, и херней всякой пострадать. У нас много чего не было, да оно было и не нужно в принципе, за то сейчас всего полно, каникулы родители голосованием выбирают, перетрудились все не понятно чем...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Где больше свободы. РФ против ЕС Гражданский брак - это унизительно для сожительницы Короткие истории из жизни Теща Русское любопытство Дорога в психбольницу Когда повзрослеют мальчики? Жилищный вопрос Ценителям водки посвящается Твори добро Крестьяне и медицина начала 20 века Подслушано