11 марта 2015 года в 18:00

Размышления о кризисе

Накопилось у меня несколько мыслей о нынешнем кризисе, которыми хотелось бы поделиться. Предисловие разводить не буду - лучше сразу начну.

Во-первых, у нас накопилось немало перекосов в экономике, так что кризис был бы неизбежным, вопрос был лишь во времени. Даже обыватель мог подметить косвенные признаки перекосов в экономике:

1. Кредитная лихорадка - кругом так и навязывались кредиты, давались кому ни попадя - лишь бы взял. Например, прихожу я в магазин бытовой техники со своими честно заработанными наличными, подходит девушка, думаю - консультант, расскажет, что там да как, а вот и нет - первое, что она предложила, - это взять кредит, на мой вопрос о технике, она ответила, что это не по её части.

2. Неэффективность. Очевидный пример - магазины одной и той же сети открываются слишком близко друг к другу. В итоге магазины начинают конкурировать друг с другом. В своём провинциальном городе я видел несколько таких примеров. Вот для чего так? Чтобы настоящих конкурентов не пустить? Но там и в окрестностях есть другие подходящие торговые площади.

3. Люди раскатали губу - надо было подзакатать. Основная работа мечты до начала кризиса у многих - стать либо менеджером (желательно в Газпроме, нефтяной компании или банке), либо чиновником, на какой-нибудь должности, где будут хорошо заносить. Даже где-то в сети было видео, на котором выпускник школы говорит, что хочет стать менеджером в Газпроме. При этом никто не говорит, о профессиональном соответствии должности, об ответственности на этой должности. То есть, идеалом был "человек паразитирующий": сидеть повыше, получать - побольше, а нести ответственность и работать - поменьше.

4. Откровенная пена на теле экономики - на радио (не всякие там "русское радио", а более приличные радиостанции, например "финам.фм") немало было передач в 2012-2013 годах о разных бизнес-тренингах, тим-билдингах, коучинге и коучерах. Да и рекламу даже видел на улице таких курсов.

Первый вопрос рождали мои знания английского языка - я понимал, что значат эти термины, но вставал вопрос: почему их не переводят как "Курсы начинающего предпринимателя", "формирование команд" (оба слова хоть и иностранные, но обрусевшие), "наставничество" и "наставник"? Единственный рациональный ответ, который я себе находил - пафос, за который можно поднять ценник. А пафос - это всегда пустышка - декорации и бутафория.

Второй вопрос - почему "успешности" учат неудачники, "бизнесу" - люди, не имевшие бизнеса, а "наставничеством" занимаются люди, не имевшие практики? Только лишь потому, что у них язык подвешен, и они ловко умеют лапшу на уши развешивать? Такой легализованный лохотрон получается. И этого лохотрона было много.

5. Также уже в 2013 году говорилось о том, что рынок недвижимости испытывает трудности с продажами, летом 2014 (ещё до падения цен на нефть и сильной девальвации) стали вообще заявлять, что на рынке полный штиль и вкладываться в новостройки на стадии котлована не рекомендовали. При том, что спрос был слабым, объёмы строительства уменьшались два года подряд, цены на недвижимость продолжали расти.

Можно ещё попытаться что-то перечислить, но я думаю, что этого достаточно.

Во-вторых, кризис у нас системный, потому что система у нас родом из середины нулевых - именно тогда стали стремительно расти цены на нефть, государство смогло расширить госсектор в виде госмонополий и раздувающегося государственного аппарата, не заботясь об эффективности этой модели. Кризис 2008-2009 годов не поменял ситуацию, потому что оказался слишком коротким - цены на нефть в 2010 году восстановились. А девальвация с 23 рублей за доллар в 2008 до 32-33 в 2009-2010 годах позволила простимулировать экономику.

Сейчас же мы столкнулись с кризисом эффективности старой модели. То есть, с системным кризисом, и перестройка системы займёт годы - слишком масштабные требуются изменения.

Кто-то ожидает возврата к прежним обстоятельствам - мол, нефть вновь будет стоить $100+ за баррель. Не будет! Во-первых, сланцевая нефть прекрасно себя чувствует при цене $70, а некоторые даже при $50, так что выше $70 цены не ждите. Во-вторых, в Канаде есть битумные пески, из которых получается нефть с себестоимостью около $35, правда такая нефть содержит преимущественно тяжёлые фракции, потому она идёт с уценкой и хорошо себя чувствует при цене от $50 за баррель WTI. В-третьих, стоит отметить, что технологии не стоят на месте, потому себестоимость добычи и сланцевой нефти, и нефти из битумных песков, и из классических месторождений будет уменьшаться. Так что мы не скоро увидим $100+.

В-третьих, стоит сказать большое спасибо Обаме за его сланцевую революцию и саудитам за борьбу со сланцевой революцией, что это привело к падению цены на нефть. Мы вошли в кризис быстро. Без этого мы ещё два, а то и три года, входили бы в кризис и только в каком-нибудь 2017 или 2018 году сказали бы: "Блин, да у нас кризис!" И этот кризис был бы значительно сложнее, потому что к этому времени накопилось бы ещё больше перекосов в экономике.

В-четвёртых, мы ещё не на дне - мы к нему ещё спускаемся, и весь 2015 мы будем спускаться, если ничего неожиданного не случится. Это объяснить можно очень легко возьмите таз с водой, подождите, когда вода в нём успокоится, и бросьте туда камушек - вы увидите, как волны распространяются, отражаются от стенок, накладываются и постепенно затухают.

Такие же волны распространения кризиса будут и в экономике - отправными точками будут импортёры, государственный бюджет, ресурсодобывающие компании, банки, туристические агентства и может ещё кто-то кого я не учёл.

Пример:
1. падает поступление налогов в бюджет
2. следовательно, принимается программа сокращения расходов
3. следовательно, сокращается госзаказ
4. следовательно, подрядчики на госзаказе вынуждены сокращать расходы, что выливается в сокращение зарплат (или отказ от повышения на фоне ускорившейся инфляции) или даже в сокращение штата
5. субподрядчики также получают меньше денег.
Такое движение кризисной волны происходит не сразу - постепенно, шаг за шагом. Кризисные волны где-то будут накладываться, где-то будет эффект отражения волны, но вместе с тем будет происходить и ослабление волн.

Потому рано говорить, что кризис слишком слабый - мы ещё не все волны кризиса на себе испытали.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Когда соседи читают твои мысли О переквалифицированных таксистах с необычайными биографиями Настя- квазимодка «Я 20 лет прожил в США нелегально»: исповедь россиянина из Бруклина Серверная, она же пыточная Мирная жизнь в СССР Казарма,книги и оно Где блин моя собака?! Опишите ваш первый секс цитатой Александра Григорьевича Лукашенко Война с родственниками Ошибка молодости Квасок