14 декабря 2015 года в 18:00

Почему в СССР не мог появиться интернет

Давайте немного отвлечемся от тем какая вусная докторская колбаса была в СССР и вспомним что было с НИОКР.

Эта история очень хорошо объясняет, почему при хорошей технической школе ни Фейсбука, ни Гугла у нас не появилось, появляются только копии. Да потому, что, как только оно начинает появляться, сразу кто-то зарубает!

Владимир Фридкин окончил МГУ в конце 40-х и хотел заниматься физикой, но началась антисемитская кампания, и он не мог никуда устроиться. По знакомству взяли в какой-то институт при НИИ полиграфии. В лаборатории, кроме стола и стула, ничего не было.
Делать было совершенно нечего, так что он дни просиживал в Ленинской библиотеке. А там он вычитал о принципе, с помощью которого можно фотокопировать документы. В общем, с помощью нехитрой техники он создал фотокопирующий аппарат - делающий то же, что сейчас ксерокс.

Поначалу советская власть его очень поощрила, сделали заместителем директора этого института, снимали про него кинохронику, даже начали производство аппаратов на заводе в Кишиневе. А потом без объяснения причин прекратили работу по его теме в институте и производство копиров.
Фридкин перевелся в институт кристаллографии, где занимался тем, чем всегда и хотел, но аппарат забрал с собой. И стал самым популярным человеком в институте: к нему выстраивались очереди копировать статьи из иностранных научных журналов.

Это продолжалось, пока к нему в кабинет не зашла очаровательная сотрудница КГБ и не сказала, что она должна уничтожить эту машину. Объяснила: мол, могут размножить что-нибудь запрещенное. Я его спросила, ощущал ли он эту женщину как врага. Он говорит: "Да что вы! Мы с ней болтали регулярно, чай пили!" Но ей поступило задание. Машину разломали и выбросили на помойку. А одну деталь - зеркальную пластину - подобрали сотрудницы и повесили как зеркало в женском туалете: 50-е годы, ничего же не было...

Так и умер этот первый советский ксерокс. Потом, в 80-е, уже настоящие "Ксероксы" с Запада попали в научные учреждения, причем у каждого сидел специальный человек, который записывал в журнальчик, кто и что принес на копирование.

P.S. Если кто не помнит - по закону чуть не до середины 90-х всю копировальную и печатающую технику в РФ надо было ставить на учет у участкового

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Настоящий мужчина и принцеждалка В детстве в школу не ходили? Как гуляют на улице современные подростки Срань по имени Лорд Армия Скупка золота — мой ответ чиновникам История моего обогащения Семейные ценности Ну не там же! Я - изменщица У них явно есть план Истории людей с просторов сети