2 марта 2017 года в 12:07

Интерсные факты о космической станции "Мир"

Хоть человечество и отказалось от полетов на Луну, но тем не менее, научилось строить настоящие "космические дома", о чем говорит всем известный проект "станция Мир". Сегодня я хочу рассказать вам некоторые интересные факты об этой космической станции, которая проработала 15 лет вместо запланированных трех лет.
На станции побывало 96 человек. Было совершено 70 выходов в открытый космос общей продолжительностью 330 часов. Станцию называли великим достижением русских. Мы выиграли... если бы не проиграли.





Год 1986-й
Первый 20-тонный базовый модуль станции "Мир" был выведен на орбиту в феврале 1986. "Мир" должен был стать воплощением извечной мечты писателей-фантастов о космической деревне. Изначально станцию строили так, чтобы к ней можно было постоянно добавлять новые и новые модули. Запуск "Мира" приурочили к XXVII съезду КПСС.


Год 1987-й

Весной 1987 года на орбиту был выведен модуль "Квант-1″. Он стал своего рода космическим вокзалом "Мира". Стыковка с "Квантом" стала для "Мира" одной из первых внештатных ситуаций. Для того, чтобы надежно прикрепить "Квант" к комплексу, космонавтам пришлось совершить незапланированный выход в открытый космос.


Год 1988-й
В июне на орбиту был доставлен модуль "Кристалл". На нем был установлен дополнительный стыковочный узел, который по замыслу конструкторов должен служить шлюзом для приема корабля "Буран".


Год 1990-й
В этом году на станции побывал первый журналист - японец Тоехиро Акияма. Его прямые репортажи выходили в эфир по японскому ТВ. В первые минуты пребывания Тоехиро на орбите выяснилось, что он страдает "космической болезнью" - разновидностью болезни морской. Так что его полет не был особенно результативным. В марте того же года "Мир" пережил еще одно потрясение. Лишь чудом удалось избежать столкновения с "космическим грузовиком" "Прогресс". Расстояние между аппаратами в какой-то момент составило всего несколько метров - и это при космической скорости в восемь километров в секунду.


Год 1992-й
Улетавший из СССР, 25 марта 1992 года космонавт Сергей Крикалев вернулся уже в Россию.


В этом году на орбите неделю провела Элен Шарман, единственная летавшая в космос представительница Британии. Она получила "путевку" на "Мир", победив в общенациональном конкурсе, в котором приняло участие 13 000 человек.

Год 1993-й
В декабре на автоматическом корабле "Прогресс" был развернут огромный "звездный парус". Так начинался эксперимент "Знамя-2″. Российские ученые надеялись, что отраженными от этого паруса лучами солнца им удастся осветить значительные участки земли. Однако восемь панелей, из которых состоял "парус", раскрылись не полностью. Из-за этого осветили район гораздо слабее, чем ожидали ученые.


Год 1994-й
В январе отходивший от станции корабль "Союз ТМ-17″ столкнулся с модулем "Кристалл". Позже выяснилось, что причиной аварии была перегрузка: возвращавшиеся на землю космонавты взяли с собой слишком много сувениров со станции, и "Союз" потерял управляемость+


Год 1995-й. В феврале на станцию "Мир" прилетел американский многоразовый корабль "Дискавери". На борту "челнока" находился новый стыковочный узел для приема кораблей НАСА. В мае "Мир" состыковался с модулем "Спектр" с аппаратурой для исследований Земли из космоса. За свою небольшую историю "Спектр" пережил несколько внештатных ситуаций и одну, фатальную, катастрофу.
Год 1996-й. С включением в состав комплекса модуля "Природа" монтаж станции был завершен. Он занял десять лет - втрое больше, чем расчетное время работы "Мира" на орбите.


Год 1997-й
Стал самым тяжелым годом для всего комплекса "Мир". В 1997 станцию несколько раз чуть было не постигла катастрофа.В январе на борту произошел пожар - космонавты вынуждены были надеть дыхательные маски.Дым распространился даже на борт корабля "Союз". Огонь потушили за несколько секунд до принятия решения об эвакуации. А в июне беспилотный грузовой корабль "Прогресс" сбился с курса и врезался в модуль "Спектр". Станция потеряла герметичность. Команде удалось заблокировать "Спектр" (закрыть ведущий в него люк) до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. В июле "Мир" чуть было не остался без электропитания - один из членов экипажа случайно отсоединил кабель бортового компьютера, и станция перешла в неуправляемый дрейф.В августе отказали кислородные генераторы - экипажу пришлось воспользоваться аварийными запасами воздуха.На Земле начали говорить о том, что стареющую станцию следует перевести в беспилотный режим.


Год 1999-й
В России об отказе от эксплуатации "Мира" многие и думать не хотели. Начался поиск иностранных инвесторов. Однако помогать "Миру" заграница не спешила.В августе космонавты 27-й экспедиции перевели станцию "Мир" в беспилотный режим. Причина - отсутствие государственного финансирования.


Год 2000-й
Все взоры были в этом году обращены на американского предпринимателя Уолта Андерссона.Он заявил о своей готовности вложить 20 миллионов долларов в создание компании MirCorp - фирмы, которая намеревалась заняться коммерческой эксплуатацией станции.Руководство Росавиакосмоса уверилось, что найти владельца тугого кошелька, готового вложить деньги в знаменитый "Мир". Спонсор и в самом деле нашелся быстро. Некий богатый валлиец Питер Люэллин заявил, что готов не только оплатить свою прогулку на "Мир" и обратно, но и выделить сумму, достаточную для обеспечения работы комплекса в пилотируемом режиме в течение года. То есть минимум, 200 миллионов долларов. Эйфория от быстрого успеха была так велика, что руководители российской космической отрасли не обратили внимания на скептические замечания в западной прессе, где Люэллина называли авантюристом. Пресса оказалась права. "Турист" прибыл в Центр подготовки космонавтов и начал тренировки, хотя ни пенса на счет агентства так и не поступило. Когда Люэллину напомнили про обязательства, он оскорбился и уехал. Авантюра бесславно завершилась. Что было потом - хорошо известно. "Мир" переводили в беспилотный режим, создали Фонд спасения "Мира", который собрал незначительную сумму пожертвований. Хотя предложения по его использованию были самые разные. Было и такое - наладить космическую секс-индустрию. Некоторые источники указывают, что в невесомости мужские особи функционируют фантастически безотказно. Но сделать станцию "Мир" коммерческой так и не вышло - проект MirCorp с треском провалился из-за отсутствия заказчиков. Не удалось и собрать денег с простых россиян - на специально открытый счет переходили в основном мизерные переводы от пенсионеров. Правительство РФ приняло официальное решение завершить проект. Власти заявили о том, что "Мир" будет затоплен в Тихом океане в марте 2001 года.


Год 2001-й. 23 марта станция была сведена с орбиты. В 05:23 московского времени двигателям "Мира" был дан приказ тормозить. В районе шести утра по Гринвичу "Мир" вошел в атмосферу в нескольких тысячах километрах к востоку от Австралии. Большая часть 140-тонной конструкции сгорела при входе в атмосферу. До земли долетели лишь фрагменты станции. По размеру некоторые были сравнимы с малолитражным автомобилем. Обломки "Мира" упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Чили. Около 1500 обломков приводнились в районе, площадь которого составила несколько тысяч квадратных километров - на своеобразном кладбище российских космических кораблей. С 1978 года в этом регионе закончили свое существование 85 орбитальных конструкций, в том числе несколько космических станций. Свидетелями падения раскаленных обломков в океанские воды стали пассажиры двух самолетов. Билеты на эти уникальные рейсы стоили до 10 тысяч долларов. Среди зрителей было несколько российских и американских космонавтов побывавших до этого на "Мире"
Ныне многие соглашаются с тем, что управляемые с Земли автоматы намного лучше "живого" человека справляются с функциями космического лаборанта, связиста и даже шпиона. В этом смысле окончание работы станции "Мир" стало знаковым событием, призванным обозначить конец очередного этапа пилотируемой орбитальной космонавтики.


На "Мире" работало 15 экспедиций. 14 - с международными экипажами из США, Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии и Германии. В ходе эксплуатации "Мира" был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности пребывания человека в условиях космического полета (Валерий Поляков - 438 суток). Среди женщин мировые рекорд длительности космического полёта установила - американка Шеннон Люсид (188 суток).
 
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мопед – проще некуда: Honda Express, созданный с оглядкой на женщин Пес троллит своего хозяина Житель ЕКБ получил штраф за превышение скорости, не доехав до знака Тем временем в метро Эта история потрясла и вдохновила даже Агату Кристи Хитрости и лайфхаки, которые помогут в различных ситуациях Министерство глупых походок на корпоративе в боулинге Фильм на все времена. «Через тернии к звёздам» Плевок на краповый берет: в Грозном спецназовцы устроили драку из-за мошенничества кавказцев Австралийский студент 2 года шиковал на ошибочно переведенные ему банком 2 млн. долларов Собаки, которые поднимут вам настроение