„Ветры бывают на сем острове так жестоко сильные, что с великою нуждою человеку на ногах устоять возможно... От тех жестоких ветров и снежной сверху и с гор пурги редко видели красной или чистой день... А вешним временем и в лете великие беспрестанные бывают туманы и мокроты, и также мало случалось видеть приятного воздуха день"...
Из журнала флотского мастера Стефана Хитрова о Беринговом острове (1749 г.).
История открытия островов в равной степени героическая и драматичная. Командоры были открыты в 1741 году экспедицией знаменитого русского мореплавателя, датчанина по происхождению, капитана-командора Витуса Беринга, в честь которого и получили своё название.
4 июня 1741 года из Петропавловской гавани к неведомым берегам Америки вышли пакетботы "Святой Пётр" под командой Витуса Беринга и "Святой Павел" под командой Алексея Чирикова. В ходе Второй Камчатской экспедиции была открыта Русская Америка. Однако в пути корабли потеряли друг друга из вида. Чирикову удалось вернуться, а команде Беринга повезло меньше. На корабле вспыхнула цинга, заболел и сам командор. Когда 4 ноября экипаж увидел неизвестную землю, Беринг принял решение высадиться на ней. Спустя месяц капитан-командор умер от болезни на берегу необитаемого острова, часть его команды также навсегда осталась здесь.
Выжившие смогли покинуть остров только спустя почти 10 месяцев, дав ему имя Беринга.
Бухта, где потерпел крушение "Святой Пётр", теперь носит название Командор. Тут похоронен сам Беринг и часть его экипажа.
С момента открытия островов началась и история изучения местной природы. В составе экспедиции был известный натуралист Георг Стеллер. Он описал немало видов флоры и фауны на вновь открытой земле.
Однако очень скоро вечная человеческая страсть к использованию всех найденных в природе богатств едва не привела животных островов на край гибели. Так, например, всего за 27 лет полностью была уничтожена, корова Стеллера. Она была слишком доверчива и не боялась людей, к тому же имела несчастье иметь вкусное мясо. Та же участь постигла Стеллерова баклана - крупную и, скорее всего, нелетающую птицу, которая стала лёгкой добычей людей: чтобы истребить этот вид, понадобилось всего 100 лет.
Морские коровы были очень велики - длина тела 7-10 метров и вес 4-10 тонн. Их головы были относительно небольшими, а туловище массивное, веретенообразной формы. Хвост с двулопастным плавником, как у китообразных. Передние ласты довольно короткие, с редуцированными кистями (многие фаланги пальцев атрофировались). Передние конечности походили на культи и служили для передвижения - "хождения" по дну при кормежке и обрывания водорослей. При необходимости морские коровы могли довольно быстро перемещаться, делая вертикальные взмахи хвостом.
Их медлительность и миролюбие и погубили этих прекрасных млекопитающих.
Командоры стали одним из самых главных промысловых мест страны. Здесь активно забивали на шкуры северного морского котика, песцов, морскую выдру (калана), добывали китов. Неумеренный промысел привёл к резкому сокращению численности крупных китообразных, едва ли не полностью были истреблены каланы.
Калан - ценнейший из пушных зверей, шкура которого в довоенное время расценивалась от двух до четырех тысяч рублей. Принадлежит он к хищным животным подсемейства выдр и правильнее всего поэтому было бы назвать его морской выдрой. Но на Командорах он известен под именем "морского бобра" или просто "бобра".
Этот редкий зверь, уцелевший у нас только на острове Медном и у южной оконечности полуострова Камчатки, был еще очень слабо изучен.
Без малого 200 лет назад наблюдал каланов и затем описал их участник экспедиции Беринга натуралист Стеллер. С тех пор никто не вел систематического изучения калана, и большинство сведений о нём основывалось лишь на этом старинном описании.
Исследования беринговского песца стартуют в заповеднике "Командорский"
Март на Командорах - месяц очень насыщенный. В это время проводятся весенние учёты зимующих гусеобразных, которые в апреле направились в места гнездования; спустя совсем немного времени, каких-то полтора месяца, на Командорские острова вернутся гнездящиеся морские птицы, а песцы, живущие на острове Беринга, начнут благоустраивать норы для последующего выведения потомства. Чтобы не тревожить зверя в этот особенный период, 6 марта 2017 года стартовали работы по изучению группировки беринговского песца, сконцентрированной в северной части острова Беринга. Они завершатся до конца месяца, перед тем, как начнется гон.
Исследованиями займется кандидат биологических наук Александр Шиенок, старший научный сотрудник заповедника "Командорский", научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Ранее Александр неоднократно проводил исследования популяции песца на острове в летний период, а также на острове Медном, где обитает медновский подвид песца.
План предусматривает проведение работ по нескольким направлениям: отлов дюжины животных с помощью живоловок, мечение особей, сбор проб (волос, мягких тканей, экскрементов) для дальнейших лабораторных анализов, оценка численности песца в северной части острова Беринга.
В северной части острова Беринга, в районе Северного и Северо-Западного лежбищ, а также озера Саранного, предполагается высокая концентрация песцов. Такие выводы сделаны на основе многолетних регулярных наблюдений, проводимых сотрудниками научного отдела "Командорского".
Размещение песцов и зимой, и летом определяется доступностью пищи - чем ее больше, тем больше зверей. Летом обычно это лежбища, нерестилища лососей, птичьи базары, а зимой - места концентрации зимующих ластоногих и калана, незамерзающая река Саранная и места морских выбросов. И хотя песцы никакие не морские млекопитающие, их жизнь, как и жизнь всех островных жителей, тесно связана с морем. В отлив обнажается литораль, усыпанная потенциальным обедом песца (моллюсками и другими беспозвоночными, иногда рыбой), а выброшенный на берег труп кита или моржа для них - настоящий подарок судьбы, который сразу приводит к увеличению концентрации животных.
Командорский архипелаг является частью Алеутской дуги, состоящей из 47 проливов и 150 островов. Последние в свою очередь - это вершины подводного вулканического хребта. Формирование и зарождение островов берёт своё начало более 50 млн. лет назад. Пройдя много этапов формирования, и по сей день происходит поднятие островной цепочки примерно на 2,2 мм в год.
Непосредственно Командорские острова включает в себя 2 крупных острова: о. Беринга и о. Медный, а также малые о. Топорков, о. Арий камень.
Рядом с о. Беринга: Камень Алеут, Камень Половинчатый, Камень Сивучий, Камень Надводный.
Рядом с о. Медный: Камень Ваксмута, Кекур, камни Бобровые, Корабельный Столб, Сивучий Камень Восточный, Сивучий Камень.
Камчатский полуостров и Командорские острова разделяет Камчатский пролив шириной около 190 км. Отделение от остальных островов Алеутской дуги происходит проливом Ближний (ширина 363 км). Самые крупные о. Беринга и о. Медный разделены между собой 49-километровым проливом Адмирала Кузнецова. Течение в этом проливе редко бывает спокойным, поэтому проход судов здесь крайне небезопасный.
Остров Беринга самый большой в составе Командорских островов. Длина с севера на юг составяет около 90 км, ширина 18 км, площадь 1 667 м². Протяженность линии берега достигает 260 км, а высота острова колеблется от 150 до 755 метров.
Местность северной части о. Беринга низкая, равнинная. Здесь можно посмотреть мыс Северный и Вакселя. Южная же наоборот, представлена гористой местностью, бухтой Ликандровской и мысом Монати. Самая высокая точка - гора Стеллера. Её высота 755,4 м.
Арка Стеллера является памятником природы, находится на территории Командорского государственного природного биосферного заповедника. Арка Стеллера представляет собой базальтовый останец характерного внешнего вида, высотой 20,6 м, расположенный на юго-западном берегу острова Беринга, в 3890 м к юго-востоку от мыса Полуденный, вблизи устья реки Перегонной.
Наибольший интерес для путешественников представляет северо-восточный берег острова Беринга от мыса Монати до мыса Северо-Восточный, так как на этом берегу расположены мыс Непропуск, бухты Командор и Буян, самые высокие водопады.
Мыс Перегребный находится на расстоянии 13 км к северу от мыса Непропуск. В 4 км к северу от него тянется высокий обрывистый берег с великолепными по красоте водопадами, роняющими свои воды с высоты 65, 93 и 69 метров.
Остров Беринга самый большой в составе Командорских островов. Длина с севера на юг составляет около 90 км, ширина 18 км, площадь 1 667 км². Протяженность линии берега достигает 260 км.
Местность северной части о. Беринга низкая, равнинная по мысам Северный и Вакселя. Южная же наоборот, представлена гористой местностью, бухтой Ликандровской и мысом Монати.
Остров Арий Камень(Сивучий) является частью Командорских островов, находясь на расстоянии 5,39 морских миль от мыса Входной Риф, самого северо-западного мыса острова Беринга. Остров представляет собой скалу с несколькими зазубренными вершинами, протянувшуюся с севера на юг, высотой в 50 метров и площадью около 20 тыс. м2. Свое названия он получил из за птицы кайры. На острове они обитают довольно большими группами.
Остров Арий Камень является памятником природы, входит в территорию Командорского государственного природного биосферного заповедника.
Не смотря на то, что остров лишен пресной воды, Арий Камень является пристанищем 17 видов морских птиц, гнездовья которых занимают всю площадь острова, таких как малая конюга, белобрюшка, ипатка, топорик, сизая качурка, беренгов баклан, краснолицый баклан, тихоокеанская и серокрылая чайка, койра и другие.
Остров Медный является вторым по величине из островов Командорского архипелага. Длина с севера на юг составляет 53 км, ширина в среднем 5 км, а площадь 186 м². Максимальная ширина 8,4 км, а минимальная 0,35 км. Протяженность линии берега около 165 км, высота колеблется от 360 м до 647 м (гора Стейнегера).
Здесь можно полюбоваться мысами Жировой, Сенькинский, бухтой Песчаной, Корабельной, Секачинской и Перешейком Островной. Весь остров представляет гористую местность. В XIX веке на территории острова был сформирован посёлок Преображенское, население которого в 1970 году было переселено на о. Беринга. На данный момент о. Медный полностью необитаем и служит лишь для проведения ежегодных научных работ, направленных на изучение флоры и фауны данной местности
На фото - Алеутский идол на острове Беринга.
Острова Беринга и Медный наполнены сетью внутренних речушек. Как правило они небольшие. Некоторые из них заканчиваются водопадами, высота которых колеблется от 10 до 100 м. Самая протяженная река Каменка находится на о. Беринга. Длина её составляет 27 км.
На фото - Долина реки Каменка на острове Беринга.
Отдельный пункт рельефного образования Командорских островов составляют озёра. Их там насчитывается около 120 штук. Самым крупным является озеро Саранное, площадью 31,6 км², глубиной 36 м. Некогда, более 20 000 лет назад озеро являлось морской лагуной, но произошедшее понижение уровня воды привело к опреснению и формированию настоящего облика озера. Здесь наблюдается самый большой нерест нерки на острове.
Следующим по величине является озеро Гаванное, вода в котором и по сей день является солоноватой. Ранее озеро было мелководным морским заливом.
Самое большое солёное озеро на острове - озеро Перешейковское. Через проток имеет сообщение с океаном.
Самыми старыми озерами Командорских островов считаются озера на Свиных горах. Возраст их достигает около 0,8-0,1 млн. лет.
На фото - озеро Саранное
На фото - озеро Гаванное
На фото - солёное озеро Перешейковское
На фото - реликтовые озера на Свиных горах на высоте 170 м.
После открытия островов, население его было лишь временным и состояло из русских добытчиков, завозимых Российско-Американской торговой Компанией (Р.А.К.) для зверобойного промысла. Существует история Якова Мынькова и Шипицына, забытых в одиночестве Р.А.К. на Командорских островах на 7 лет, случившаяся ещё до первых командорских алеутов.
К 1819 году население о. Беринга составляло 30 человек, о. Медный 15. В 1825 году состоялся завоз алеутов целыми семьями с острова Атха и уже через 2 года население о. Беринга увеличилось практически втрое. В 1826 году переселили ещё одну "партию" алеутов и креолов с о. Атту и о. Атха. Эти креолы и аборигены-алеуты стали первыми постоянными жителями Алеутских островов. В последующие годы остров посещали эскимосы, парочка индейцев, единичные россияне, а также сами камчадалы и айны.
Название "алеуты" было придумано русскими, а сами себя алеуты называют - сасигнан (на о.Беринга) и унанган (на о. Медном), что означает прибрежные жители. Будущее смешение народов привело к общему названию алеуты. Традиционной верой жителей Командорских островов была одушевленность всей природы. В начале XIX века алуетами было принято православие совместно с русскими традициями. Однако, в расположившемся на острове краеведческом музее, открытом в 1965 году, вы увидите экспонаты жизни именно первых аборигенов Командорских островов - алеутов.
Основными видами хозяйства в те времена являлись зверобойный промысел, рыболовство, птицеводство и собирательство. Традиционной одеждой были парки - длинная одежда их меха, а едой - юкола - сушенное вяленное мясо.
Село Никольское на Командорских островах является на сегодняшний день единственным населённым объектом с численностью населения более 700 человек. Основание поселка датируется 1826 годом. Вся территория делится на четыре части: "нижняя" с домами американской постройки прошлого века, "школьная", "верхняя" расположенная на верхних сопках и "основная" где и проживает основная часть населения. Также достопримечательностью поселка являются 2 ветряка, установленные в 1995г.
Стоимость жилья тут от 100 до 500 $ за двухкомнатную квартиру. Почти в каждой квартире есть своя печка, т.к. в связи с погодными условиями отключение централизованного энергообеспечения происходит часто. В поселке есть 5 магазинов, современный этнокультурный центр, школа, детский сад, церковь и больница. В экстренных ситуациях больных отправляют вертолетом санитарной авиации в Петропавловск-Камчатский. С 1998 года существует медленный интернет и с 2013 года 10 каналов цифрового федерального телевидения. Связь осуществляется через спутник.
Национальный состав поселка Никольское включает русских, украинцев и исконных алеутов. Последние в свою очередь борются за сохранение алеутской культуры, что послужило созданию 2х танцевально-фольклорных коллективов "Унанган" и "Чиян".
Хозяйственная деятельность в основном направлена на рыбный промысел.
В с. Никольское располагается квартира-музей Сергея Пансюка, художника, писателя и яхтсмена.
На фото - самолёт заходит на посадку на аэродром Никольское
В рамках реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года" будет проведено строительство здания аэропорта в селе Никольское Алеутского района, а также здания аэропорта и взлётно-посадочной полосы в посёлке Оссора Карагинского района.
"Альтернативы воздушному транспорту в Никольском и Оссоре просто нет, - отметил Юрий Зубарь. - Регулярное авиасообщение является единственной возможностью оперативно добраться до населённых пунктов и перевезти туда необходимые грузы. Но условия, в которых пассажиры вынуждены ждать отправки и прибытия самолётов, оставляют желать лучшего. Аэропорты в обоих населённых пунктах были построены ещё в 60-е годы прошлого века. В Никольском ветхое здание аэровокзала было закрыто ещё лет 15 назад, в Оссоре аэровокзал продолжает функционировать, но находится в плачевном состоянии".
Юрий Зубарь рассказал, что в Никольском и Оссоре будут построены аэровокзалы, отвечающие всем современным требованиям. В каждом здании предусмотрено наличие комнаты матери и рёбенка, зала ожидания, комнаты досмотра, служебных кабинетов для работников аэропорта и других помещений, необходимых для обслуживания пассажиров. Запланировано обустройство пандусов и других элементов, позволяющих обеспечить доступность и комфорт пребывания людей с ограниченными физическими возможностями.
"Площадь аэровокзала в Никольском составит около 600 квадратных метров. В нём будет также размещён командно-диспетчерский пункт, - сообщил генеральный директор федерального казённого предприятия "Аэропорты Камчатки" Александр Журавлёв. - Важной составляющей станут работы по обеспечению бесперебойного электропитания аэропорта. В настоящее время аэродром освещается с помощью дизельного генератора. Проектом реконструкции предусмотрено строительство трансформаторной подстанции и линии электропередач от посёлка. Общая стоимость работ на объекте - 270 миллионов рублей".
Село Никольское живёт своей, своеобразной, жизнью. Домики не выше двух этажей (всё-таки сейсмически неустойчивая зона), задорно раскрашены в яркие цвета, как в какой-нибудь Норвегии. Вид на океан, где можно приметить острые плавники касаток или изгиб тёмной спины малого полосатика. Река, где местные за две минуты ловят сетью десяток гигантских нерок или горбуш. И при этом село Никольское - единственный населённый пункт Алеутского района. Получается очень недурное сочетание как для туристов и гостей островов, так и для учёных: с одной стороны, здесь развивается инфраструктура, с другой - это, пожалуй, один из самых нетронутых уголков страны, где можно увидеть абсолютно космические пейзажи и заглянуть в глаза дикому зверю.
Командорцы испытывают немало сложностей, вызванных островным образом жизни. Например, наличие продуктов в магазинах напрямую зависит от погоды: всё снабжение доставляется кораблём. Вот наступает осенне-зимний период, период штормов и особенно суровых ветров, и когда приходит корабль, в магазинах можно наблюдать картины в стиле back in USSR: огромные очереди, шум и адреналин. Надо же успеть купить апельсины или яйца впрок: следующего корабля можно ждать месяц или больше!
- Живу на Командорах с середины 90-х годов, - рассказывает местная жительница Светлана. - Многое пережили в то трудное время, в том числе и нехватку продуктов: транспортного сообщения с "большой землёй" практически не было. По несколько месяцев могло не быть никаких пароходов. У никольчан была такая практика: закупали продукты оптом в судоходный период в Петропавловске-Камчатском и делали запасы на зиму, плюс то, что даёт местная природа: грибы, ягоды, рыба, дичь. Так и жили. Сейчас, конечно, намного проще. Но всё равно есть сложности с доставкой продуктов, особенно зимой.
Впрочем, это не мешает командорцам много и вкусно готовить и бесконечно ходить друг к другу в гости. Это, пожалуй, главные способы времяпрепровождения людей помимо работы и походов "в остров".
Люди здесь крепко связаны с островом и океаном. Магазины магазинами, но именно природа даёт пищу - реальную и духовную. Тундра осенью покрывается ковром из ягод и грибов. Местные собирают и варят моллюсков, готовят водоросли, тысячу и одно блюдо из рыбы. Важно не пропустить время заготовок на зиму: каждая зима длится очень долго.
- Работа в Никольском не так сильно отличается от работы в городе: точно также сидишь в офисе перед компьютером, всё те же выходные дважды в неделю, - рассказывает любитель пеших экспедиций по острову Беринга Денис. - Но возможность "уйти в остров", пусть даже на пару дней, - это, пожалуй, лучшее средство отдыха от проблем повседневной жизни, то, что придаёт тебе сил. Несколько десятков километров от посёлка - и ты в необитаемых краях. Такие впечатления сложно с чем-то сравнить.
В 2016 году в Никольском отметили 275-летний юбилей открытия островов. К праздничной дате приурочили окончание строительства первой на Командорах гостиницы. Уже после новогодних праздников 2017 года гостиница имени Витуса Беринга готова принимать гостей. К услугам посетителей - 18 номеров (2 из которых - люкс), сауна, кафе.
На фото - Причал с. Никольское
На фото - памятник Ленину в с. Никольское
На фото - новая гостиница на острове
На фото - открытие современного этнокультурного центра в селе Никольское
На фото - станция спутниковой связи.
Возле этой станции тусит гордый красный автомобиль ЗАЗ!
Ночью 2 мая в селе Никольское появился северный олень. Местные жители были удивлены, так как обычно эти животные сторонятся людей.
"2 мая в селе Никольское на острове Беринга побывал олень. По словам сельчан, всю ночь зверь бродил по селу, а потом ушёл на берег бухты Никольский рейд. Днём каждый мог видеть животное, стоявшее в воде", - сообщили корреспонденту ИА "Кам 24" в Командорском заповеднике.
Ближе к вечеру олень прогуливался по самой кромке воды на побережье. До самой темноты он был в бухте.
Сотрудники заповедника "Командорский" отмечают, что поведение животного весьма необычно. На острове Беринга дикие северные олени держатся вдалеке от жилья человека. Что заставило его прийти в населенный пункт остается загадкой.