18 марта в 06:27

Как это было: хроники самого смертоносного цунами в Японии

11 марта 2011 года Японию потрясло девятибалльное землетрясение. Оно вызвало цунами, которое сегодня называют самым мощным и смертоносным в истории нашей планеты. Высота волны составила около 40 метров. Предупреждение пришло за считанные минуты до трагедии, поэтому лишь 42% людей успели бежать из-под удара стихии.  Более 15 тысяч человек погибли. Эти фотографии рассказывают о страшных и губительных событиях, потрясших Японию и весь мир.




Черные волны


Многих свидетелей потряс угольно-черный цвет морских волн, заливавших города и уносивших в океан машины. Между тем, объясняется этот факт просто и безо всякой мистики: огромная волна подняла со дна столько грязи и глины, что они окрасили воду в антрацитно-черный.


Катер над туннелем


В городе Оцути могучая волна унесла катер на несколько километров от моря и опустила на крышу отеля.  Цунами залило половину города и уничтожило 620 из 650 рыболовных судов в гавани, полностью уничтожив рыболовецкий промысел Оцути. В городе с населением в 16 тысяч человек погибло 799 и признано пропавшими без вести 608 жителей.


Кладбище в Онагаве


Город Онагава был практически уничтожен 70-метровой волной. Было разрушено 70% зданий, 827 жителей города погибли в волнах.


Человек с собакой


Этот снимок был сделан в городе Кесенума в префектуре Мияги. Город был практически смыт с лица земли, 837 жителей погибли, 1196 пропали без вести.


Гигантские водовороты


Вскоре после цунами у берегов Японии возникли гигантские водовороты, вызванные колебаниями чудовищных масс морской воды. За ними наблюдали жители городов Оараи, Ибараки и Иваки, с ужасом думая, не грозит ли это новыми бедствиями.


Ударная волна


Этот снимок сделан в тот самый момент, когда цунами разрушало город Иванума в префектуре Мияги. В городе погибло 180 человек - не так много по сравнению с соседними городами, поскольку жители Иванумы успели укрыться на верхних этажах самых высоких городских зданий, которые, к счастью, устояли.


Храбрость репортера


На снимке - Тоя Шиба, репортер местной газеты "Ивате Токаи Синбун", делавший репортаж о цунами в портовом городе Камаиши. Через несколько секунд его смоет волна. К счастью, Шиба выжил, сумев ухватиться за свисающую веревку и выбраться по ней на высокое место.


Аэропорт Сендаи


Аэропорт Сендаи был практически полностью уничтожен цунами вместе с одноименным городом. Вода дошла до второго этажа технических зданий, уничтожив все электрооборудование. Пассажиры, запертые наступающей водой в верхних этажах здания аэровокзала, вынуждены были провести там двое суток, пока 13 марта их не выручили спасатели. Вместе со спасателями пришли военные: инженерные войска за 4 дня сделали аэропорт пригодным для приема самолетов, доставлявших в Японию гуманитарные грузы для помощи пострадавшим.


Истребитель


Город Мацушима, где располагался военный аэродром, сильно пострадал от цунами. В нем было разрушено 11000 строений, погибло более 1000 жителей. Разумеется, военный аэродром тоже подвергся разрушениям, но был восстановлен армией в самые короткие сроки.


Нефтяные пятна


Цунами перевернуло и разбило в щепки тысячи рыбацких лодок и катеров. Топливо из них, разумеется, выливалось в море, дополняя картину экологической катастрофы. Вот так выглядела акватория у деревни Фудаи, где цунами разметало все рыболовецкие суда. Очистка моря от нефти стала второй главной экологической задачей японцев во время восстановления страны - после ликвидации аварии на атомной станции Фукусима, тоже вызванной цунами..


Фукусима: радиоактивное заражение


Это - карта утечки радиоактивных отходов с разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима. Мощный выброс задел практически весь мир - от Южной Америки до Австралии и от Антарктиды до Аляски. Некоорые эксперты утверждают, что и сегодня со станции вытекает в Мировой океан до 300 тонн ядовитых отходов в сутки.


Машина на крыше


Могучая волна цунами легко поднимала тяжелые машины на высоту 3-5-этажного дома. Это  - снимок из города Мирамисанрики. По месту нахождения автомобиля видно, как высоко стояла в городе вода на пике цунами.


Будда


Город Сендаи, полностью уничтоженный цунами.


Дома в океане


Часть снесенных домов цунами унесло в океан, некоторые из них еще горели. Это - снимок прибрежных вод у города Натори, еще одного населенного пункта, который цунами сравняло с землей.


Корабли на суше


Японское рыболовство стало одной из отраслей, сильнее всего пострадавших от цунами, поскольку рыболовецкий флот - от маленьких рыбацких лодок до больших траулеров - был практически уничтожен.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Демотиваторы Многочисленные жены индийского махараджи в объективе его фотоаппарата Вещи из Японии, в которых нуждается весь мир Тайный проход к черепашкам-ниндзя в детской песочнице Дамочка отказалась оплачивать парковку и обнаружила свою машину на крыше Креативные дорожные знаки во Флоренции Самый большой гамбургер в мире, который можно заказать Роскошный пентхаус Tommy Hilfiger’а за 75 миллионов долларов Результат реставрации фасада старого здания в Курске Депрессивная игровая площадка для дошкольников в Барнауле Приколы с женщинами за рулем Рыбак нашел 34-килограммовую жемчужину стоимостью 100 миллионов долларов