15 апреля в 05:58

Почему именно 9 этажей?

Всегда возникал вопрос: почему именно 9 этажей в домах, а например не 10? Но как то не досуг было находить на него ответ, а тут вроде в разговоре всплыло со строителями.
Итак один строитель, работающий в 60-90х годах прошлого века на строительствах мне рассказал, что одной из главных причин такой этажности является высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины - 28 метров. Именно эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах. Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа. В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 (Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:

Н1 - лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;
Н2 - лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;
Н3 - лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон. А это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.
Не забываем что и экономия была прежде всего и по ГОСТам на 9-ти этажное здание требуется 1 лифт, на 10 и более этажей уже 2. Помимо второго (грузового) лифта в 9-этажных зданиях не требовались системы дымоудаления, подпора воздуха и специальные эвакуационные пути. Это значительно влияло на стоимость. Удельная стоимость квадратного метра в 12-эт свечке была значительно выше, чем в 9-этажке.
Ну вот как то так, еще одно белое пятно в моем миропонимание стерто, надеюсь информация была кому-то интересной.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Креативность - она и в карьере, и в любви помогает Про собак и сук или как я женщину по лицу ударил Это, Казахстан, детка! Почему я распрощался с либералами – и оценил СССР, лишь когда он сдох Не обманул Пробный брак Женя Пирожков - генерал ФСБ Любовь ,месть и чебуреки Случай на дороге Онанизм-хоррор: 14 признаний в том, за что по-прежнему стыдновато Как я Юлю обидел... Риелтор