8 июня в 12:39

Комедийные актёры советского кино

Острохарактерные комики отчасти становились заложниками своего амплуа, но при этом любовь зрителей к смешным персонажам всегда была огромна. В советском кино было много прекрасных комедий, в которых мы видели этих актеров.
1. Трус, Балбес, Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов)




Каждый актер из этого комедийного трио был популярен сам по себе, а вместе они произвели массовый фурор. Мелкие правонарушители Трус, Балбес и Бывалый впервые появились в 1961 году в короткометражке "Пес Барбос и необычный кросс". Фильм был с восторгом встречен публикой, и даже номинировался на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В ролях участников шайки актеры появлялись в фильмах "Самогонщики", "Дайте жалобную книгу", "Операция Ы...", "Кавказская пленница", "Семь стариков и одна девушка" и в мультфильме "Бременские музыканты". Троица комиков собралась не сразу - Вицина утвердили без проб, а вот компанию ему могли составить Сергей Филиппов и Михаил Пуговкин.    


2. Шурик (Александр Демьяненко)


Добрый студент-недотепа Шурик стал одним из самых любимых героев советского кинематографа. Первое появление Шурика состоялось в 1965 году в комедии Леонида Гайдая "Операция Ы" - он перевоспитывал дебошира Федю, сдавал экзамены с красавицей Лидой и защищал склад от кражи. Через год он спасал Нину от горячего жениха в "Кавказской пленнице", а в 1973 году уже не просто Шурик, а изобретатель Александр Сергеевич Тимофеев, возвращал в прошлое Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Сам актер Шурика не любил и считал, что этот образ лишил его множества интересных ролей.    


3. Иван Васильевич, Ипполит, поручик Ржевский, пацак Би (Юрий Яковлев)


Юрий Яковлев был очень разноплановым актером с большим количеством драматических героев в фильмографии, однако, именно комедийные персонажи актера "уходили в народ". Лихой поручик Ржевский из "Гусарской баллады" стал героем анекдотов, Иван Грозный из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" до сих пор один из самых популярных героев советских комедий, серьезный Ипполит из "Иронии судьбы" вскружил голову многим женщинам, которые не одобрили выбор Нади, а пацак Би и чатланин Уэф из антиутопии "Кин-дза-дза" стали культовыми персонажами...    


4. Тося, Людмила Добрыйвечер, Надя Берестова (Надежда Румянцева)


Обаятельная актриса начала свою карьеру в кино с главной роли в производственной драме, ради которой обучалась токарному делу, но ее настоящим призванием стали комедии. Бойким находчивым героиням было все по плечу - ее Надя перевоспитала великовозрастных балбесов в комедии "Неподдающиеся", Людмила Добрыйвечер из простой и не слишком умелой заправщицы стала "Королевой бензоколонки", а Тося из "Девчат" могла накормить целую бригаду лесорубов и очаровать их бригадира. Кстати, голосом самой комедийной актрисы Надежды Румянцевой говорила самая драматическая героиня 80-х - рабыня Изаура.    


5. Геша Козодоев, Остап Бендер, Джонни Фест (Андрей Миронов)


Актер пользовался бешеной популярностью у зрителей в любых ролях как в кино, так и в театре, но его комедийные герои всегда встречались с особенным восторгом. Все его персонажи были талантливыми, изысканными и ироничными. Его контрабандист Геша из "Бриллиантовой руки" любил "принять ванну и выпить чашечку кофе", уравновешенный Джонни Фест усмирял и воспитывал ковбоев и индейцев посредством синематографа, а вокруг экранизаций "12 стульев" до сих пор не утихают споры: кто же лучший Бендер - Миронов или Гомиашвили.    


6. Женя Лукашин, Анатолий Новосельцев (Андрей Мягков)


В фильмографии драматического актера комедийных персонажей было немного, но они принесли Андрею Мягкову огромную популярность. Случайно улетевший в Ленинград нетрезвый врач Женя Лукашин вот уже более 30 лет отмечает каждый Новый год не только с Надей, но и со всей страной - фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" стал новогодней традицией наравне с шампанским и оливье. Конкуренцию по популярности Лукашину может составить только скромный статистик Анатолий Ефремович, неожиданно закрутивший "Служебный роман" с начальницей - "мымрой" Калугиной.    


7. Афоня, Шура Балаганов, Жорж Милославский (Леонид Куравлев)


Яркий характерный актер часто снимался в ролях простоватых парней, причем, это были необязательно комедии - в его фильмографии есть и драмы, и приключения и даже единственный советский фильм ужасов. Но больше всего зрители любили его комедийных персонажей. Безалаберный сантехник Афанасий Борщов из "Афони", простодушный мошенник Шура Балаганов из "Золотого теленка" и изысканный вор Жорж Милославский из комедии "Иван Васильевич меняет профессию" - роли, в которых видны все грани комедийного таланта Леонида Куравлева. Кстати, он мог бы сыграть в еще одной знаменитой комедии - "Берегись автомобиля", но его Деточкина забраковали из-за того, что он вышел "пролетарский и без странностей".    


8. Доцент, чатланин Уэф, Сарафанов (Евгений Леонов)


Внешность актера уже располагала к тому, что он будет играть в основном в комедиях и трагикомедиях. Самая знаменитая роль Евгения Леонова - это уголовник Доцент/заведующий детским садом Трошкин в "Джентльменах удачи". Мастерство перевоплощения помогло Трошкину вывести на чистую воду бандитов, а самому Леонову - сыграть сразу двух непохожих героев. Трагикомичный Сарафанов в комедии "Старший сын" у зрителей стал самым любимым героем фильма, а грубый и хитрый чатланин Уэф не воспринимался как отрицательный персонаж за счет обаяния актера.    


9. Яшка, Якин, отец Федор (Михаил Пуговкин)


Он сыграл первую роль в кино в 1940 году, а через год ушел на фронт добровольцем. Вскоре его комиссовали после ранения, но в кино он продолжил военную карьеру. Ему часто доставались комедийные солдаты, матросы, летчики и милиционеры... Одна из самых ярких его ролей как раз связана с армией - Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке" вернулся из австрийского плена и всего за два эпизода очаровал зрителей. Всего несколько минут он провел на экране и в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", но "паки-паки иже херувимы" режиссера Якина цитируют до сих пор. Его авантюрный и пышущий жаждой наживы отец Федор из "12 стульев" перетянул на себя часть поклонников Ролана Быкова из другой экранизации.    


10. Лелик, Сокол-Кружкин, Киса Воробьянинов, Волк (Анатолий Папанов)


Славу комика драматическому актеры Анатолию Папанову принес подполковник в отставке Сокол-Кружкин из комедии "Берегись автомобиля". Роль была небольшой, но запомнилась зрителям и стала визитной карточкой актера до появления в его фильмографии контрабандиста Лелика из "Бриллиантовой руки". Сам Папанов, будучи человеком с хорошим чувством юмора, называл такие роли "комический жлоб" - к ним же можно отнести и Волка из "Ну, погоди!", которого озвучил актер. А вот его Киса Воробьянинов был более лиричным персонажем, и собрал свой круг поклонников, до сих пор разрывающихся между двумя блистательными экранизациями пьесы "12 стульев".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Отец забил себе руку рисунками маленьких дочерей Грач против Бородавочника. Штурмовики Су-25 и А-10 Nokia возобновит продажи модели 3310 Мифы о парашютном спорте 4 распространенных мифа о спиртных напитках Неожиданные звездные пары - похоже, все они там друг с другом переспали Ее сына похитили и вывезли в Мексику, но спустя 15 лет она замечает фотографию на Facebook Вот какой дом-шалаш супруги построили за три недели и 700 долларов Как я  Эти люди просто бросили пить: посмотрите, как они изменились! Прикольные фокусы и хитрости Американцы ищут Северную Корею