13 июня в 08:18

5 интересных фактов о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Создатели комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" были так вдохновлены всесоюзным успехом фильма, что решили продолжить историю веселого и доброго студента. Сценаристы "Операции "Ы"..." написали сценарий под названием "Шурик в горах".




Это должен был быть альманах из двух частей - в первой Шурик спасал похищенную по кавказским обычаям девушку Нину, а во второй вместе с Ниной они отправлялись в экспедицию на поиски снежного человека. Но режиссёр Леонид Гайдай хотел снять один полнометражный фильм, поэтому темой снежного человека пожертвовали, а вот над историей с похищением начали работать...
Кстати, во второй части никакого снежного человека на самом деле не было - за него себя выдавали Трус, Балбес и Бывалый, чтобы запутать милицию.    


Как это часто бывало, над картиной потрудились не только создатели, но и цензоры. Фильм им показался легкомысленным и даже антисоветским, и "Кавказская пленница" легла было на полку, но её посмотрел Брежнев. Генсеку комедия так понравилась, что он посмотрел её несколько раз и даже собрал на просмотр живших неподалеку членов политбюро. Тогда фильм был разрешён к показу, но с несколькими условиями: убрать слово "советский" из фразы "Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире!" - чтобы не выглядело насмешкой, вырезали заставку, где Трус, Балбес и Бывалый пишут на заборе "ХУ... дожественный фильм", переименовали товарища Охохова в Саахова, так как был такой высокопоставленный чиновник... На "Саахова", в свою очередь, пожаловался реальный товарищ Сааков - секретарь партийной организации "Мосфильма" с такой фамилией воспринял героя на свой счёт. Министр культуры Екатерина Фурцева уладила конфликт тремя словами: "Прекратите этот идиотизм!"    


Очень долго искали главную героиню. Было проведено около пятидесяти фотопроб, на них приходили как неизвестные актрисы, так и красавицы советского кино: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Виктория Федорова, Татьяна Конюхова. Циркачка-канатоходка Наталья Варлей пришла из любопытства и желания познакомиться с Леонидом Гайдаем - она уже была утверждена на роль французской гимнастки в фильме "Арена". Гайдай спросил актрису, сможет ли она сниматься в купальнике, Варлей тут же переоделась и все подумали, что она очень раскрепощенная и смелая, а на самом деле для цирковых купальник - рабочая одежда. Все трюки в фильме Наталья Варлей исполняла сама, а вот озвучить роль не смогла - говорит за неё Надежда Румянцева, а поёт Аида Ведищева. Сама Наталья Варлей произносит только зловещую фразу: "Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!"    


Долго отказывались сниматься Юрий Никулин, хотя был другом режиссера, и Евгений Моргунов. Никулин обосновал отказ тем, что это "спекуляция на тройке" и не хотел снова играть Балбеса. Гайдай пообещал актеру, что они вместе переделают сценарий, внесут в него необходимые Никулину правки и разнообразят трюками. Дело осложнялось и отношениями внутри "тройки" - актеры не ладили между собой. На съемках "Кавказской пленницы" трио окончательно распалось - Евгений Моргунов перессорился со всей съемочной площадкой и отказался сниматься. Гайдай вырезал часть сцен с Моргуновым, а в финале на общих планах Бывалого играет дублер.    


Премьера фильма состоялась 1 апреля 1967 года. На показ было продано 30 миллионов билетов - больше, чем на вышедшую в том же году французскую комедию "Фантомас". "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика" заняла 4-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Ее опередили "Пираты ХХ века", "Москва слезам не верит" и еще один гайдаевский фильм - "Бриллиантовая рука".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как делают пальмовое масло Броня крепка: Американец пытался застрелить броненосца и рикошетом получил пулю в лицо Пусть всегда будет солнце! Скажи Эта 110-миллионолетняя окаменелость динозавра выглядит как статуя Странные профессии, о которых вы даже не слышали Британец обнаружил древнеримские монеты стоимостью 280 000 долларов Растения, которые пожирают своих жертв Киев за бортом: «Ильюшино чудо» взлетает без украинских двигателей Запретить.. Повод повозмущаться Легализация греха. Окно Овертона Под Минском бизнесмен построил дом, которого боятся соседи: Короткий пост о хитрожопиках