Быт, оружие, одежда, корабли - кратко о настоящих викингах
Теперь наснимали ужасных сериалов и фильмов про викингов, что это даже немыслимо, полутораручные мечи появившиеся на три века позже дополняются фэнтезийными рогатыми шлемами которых вовсе не существовало. Так кто же викинги были на самом деле или как сказал "исторический консультант киношедевра Викинг" - никто не знает как было? Знаем и неплохо.
Викинги были изумительными, великолепными, неутомимыми и замечательными специалистами по разбойным нападениям, организации преступных группировок, убийствам по предварительному сговору двух и более лиц, а так же экстремизму, терроризму, наёмничеству и оскорблению чувств верующих. Но как говорится не они такие - жизнь такая, ещё в 50-х годах ХХ в. Норвегия была совершенно нищей страной, из-за сумасшедших проблем в экономике из Швеции в начале ХХ в. уехало 1.3 млн. шведов, всё из-за голода и нищеты, а что говорить о VIII-Х веках? На голых скалах мало что растёт, есть железная руда, что позволило развивать кузнечное производство, чахлое овцеводство и рыболовство в суровых водах Норвежского, Северного и Балтийского моря, вот вся экономика. То же можно отнести и к северо-западу Руси и Балтии, где скудное земледелие, охота и рыбалка не позволяли вести сытую жизнь, поэтому приток в викинговские формирования не прекращался, были ватаги, состоявшие по свидетельствам исключительно из славян.
На юге были гораздо более богатые соседи, а на берегах Средиземного моря попросту сказочно богатые люди, естественно в голове средневекового человека, не отягощённого никакой моралью и прочей псевдокультурной шелухой, возникает логичная мысль - отобрать и отдать себе любимому. Поскольку корабли норвежцы, датчане, шведы, исландцы, балты и славяне ладили прекрасно, вооружившись, кто чем мог (в основном дубинами, копьями и ножами) в один прекрасный для них день и ужасный для всех других, проживающих от Египта до Дублина и от Багдада до Севильи, викинги вышли на своих чудовищных морских драконах в море.
Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage - "дракон" и Kar - "корабль", буквально - "корабль-дракон") - так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. Отсюда другое название подобного судна - "длинный корабль" (Langskip). Размеры драккаров колебались от 35 до 60 футов (от 10 до 18,5 метра). Драккары являются более крупными аналогами другого типа военных судов викингов - снеккаров (от Snekja - змея и Kar - корабль). Снеккары имели меньший размер и меньшую команду (до 60 человек).
Быт викингов был скромен, ели в основном рыбу и морских обитателей, козлятину и всё, что можно было добыть охотой или собирательством, вместо сахара мёд. Растить в скандинавских странах можно немного, в основном сельдерей вместо картошки, да немного зерновых, если повезёт с годом. Варили в основном похлёбки и рагу или жарили мясо (если есть) на углях, из приправ если повезёт соль, всё было весьма пресным. Пили эль и медовуху, изредка позволяли привозное вино. Селились на маленьких хуторах в полуземлянках или в больших общинных домах.
Одежда простых викингов была проста и незатейлива: рубахи из шерсти, полотна или кожи, штаны из тех же материалов, куртки, шубы, мягкие сапоги. Зима есть зима, тем более в океане. Ярлы одевались конечно богато и ярко, но их были единицы. Викинги были бесчестными когда хотели понравиться английским женщинам и шли на самые мерзкие поступки: мылись, расчёсывали волосы, подстригали и брили бороды (полные отморозки).
Общество делилось:
Ярл (др.-сканд. Jarl) - высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.
Конунг (прагерм. *kuningaz, др.-сканд. konungr, др.-англ. cyning) - северогерманский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого средневековья этот термин соответствует понятию король (напр., шведский король Магнус Ладулос).
Хёвдинг (др.-сканд. höfðingʀ или hofðing, нем. Haupting) - племенной вождь у германских и скандинавских народов.Хёвдинг одновременно являлся политическим, военным и религиозным лидером. В скандинавском обществе удача являлась одним из главных черт лидера, поэтому задачей хёвдинга было использовать свою удачу, чтобы принести людям fred (хорошие времена), то есть мир. Хёвдинг избирался, а титул не наследовался.
Стоит особо отметить, что хёвдинг - племенной вождь - и конунг - предводитель военной дружины, военный вождь - изначально совершенно разные титулы, которые носили разные люди. Хевдинг исполнял свои функции постоянно, конунга же выбирали изначально только на время войны или для иной важной миссии (отправления правосудия, участия в жертвоприношении). Видимо, лишь во время Великого переселения народов "должность" конунга стала постоянной, а затем из неё развился институт королевской власти.
Верования:
главный - Один
воинский - Тор
женский - Фрейя.
Хорошие воины попадают в Валгаллу и Фолькванг, где бьются и пируют, остальных отправляют в Хель, где очень холодно.
Скальды - слагатели вис (коротких стишков) и саг (длинных рифмованных историй). Вису мог сочинить любой викинг, это почиталось, но скальд сочинял их много, на ходу и считался ещё некислым колдуном - очень почитаемая фигура. Саги читать не стоит, краткое содержание любой: ей, кто там? я! получи фашист гранату!
Викинги открыли Америку. Лейф Эрикссон Счастливый (исл. Leifur Eiriksson; ок. 970 - ок. 1020) - скандинавский мореплаватель, который первый посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона. О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как "Сага об Эрике Рыжем" и "Сага о гренландцах".
Оружие:
основное - копьё;
щит деревянный круглый кулачный;
топор, реже секира - топор чуток побольше;
сакс - большой нож;
меч каролингского типа.
Меч каролингского типа является развитием античной спаты через промежуточное звено - меч вендельского типа, он же так называемый "меровингский" меч или меч периода Великого переселения народов. "Каролинги" имели обоюдоострый клинок длиной около 90 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой, общий вес около 1 кг. Термин кароли́нгский меч, или меч каролингского типа (также нередко обозначается, как "меч ви́кингов") введён оружиеведами и коллекционерами оружия XIX-XX веков.
Ни одной находки шлемов с рогами в захоронениях викингов нет, христианские священники, конечно, сравнивали викингов с чертями, однако их проклятия лишь тонули в глумливом смехе очередных северных грабителей, собирающих серебряную церковную утварь в мешки. В 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём зачем-то дорисовал рога на шлем викингов в иллюстрации к поэме "Сага о Фритьофе" шведского поэта Есайаса Тегнера, а Карл Доплер использовал эти рисунки создавая костюмы для оперы Вагнера "Кольцо Нибелунга". Благодаря международной популярности оперы, рога прочно закрепились на шлемах викингов в мультфильмах и сувенирах, но рогов на шлеме попросту быть не могло (они могли задержать меч или топор от соскальзывания и тем самым убить или покалечить).
Собственно в чём успех этих морских бродяг? Их было больше в определённом месте в определённое время - единственный главный секрет любой войны, не надо листать Конфуция, он об этом не знал потому как китайцев всегда и везде больше чем противника, правда, это им ещё ни разу не помогало. Европа - крайне малонаселённое место даже сейчас, городки и деревеньки раскиданы часто, но малообщительные люди в паре километров друг от друга могут не видеться годами. Что говорить о временах викинга, когда крупнейший мегаполис Новгород насчитывал 30 000 жителей, крупный европейский город Лондон имел население 10 000 чел., а средняя деревня вокруг замка имела хорошо, если 100-150 жителей вместе с бароном, воинами, линялым соколом, собаками и женой.
Поэтому внезапная высадка 20-30 более-менее боеспособных, а главное хорошо мотивированных викингов, представляла собой сокрушительный удар по растянутой береговой обороне. Тем более это не современная ситуация, когда оповещение происходит за минуты, а время подлёта от Липецка до Эстонии ударной группировки 42 минуты, жители деревни только по набату (если кто выжил) и дыму могли узнать, что совершено нападение. Если местный князь или барон был на месте, тогда возможно было какое-то сопротивление, хотя бы на уровне закрыться в башне и выжидать отстреливаясь, пока викинги уйдут, так же поступали и жители деревни, они бежали или, узнав о нападении отсиживались по лесным хуторам. Единого сопротивления всей деревни не было, поэтому даже единичный отряд викингов, понятное дело ограниченный в числе количеством мест на драккаре (огромный брал 80 чел), имел перед бароном с 10-15 челядинами и 3-4 деревенских с луками и в лучшем случае со скрамасаксами или топорами подавляющее превосходство. Ну и как вся морская пехота они руководствовались девизом: "главное вовремя смыться", пока не прибыл отряд короля или герцога. Эскадренное соединение из 10-20 драккаров могло запросто осадить Лондон или Ладогу. Относительно сериалов и женщин в хирде или негров - лет 50 назад в Швеции это бы прозвучало как отличный анекдот, женщины были изредка правительницами, но не помню ни одной саги про женщину или тем более негра хирдмана, поелику сие невозможно.
Со временем накопив богатств и обустроив свои суровые земли, викинги вошли во вкус и вместо скучного северного лета имели зажигательные ежегодные морские круизы с целью пограбить ближних, изнасиловать их в извращённых формах, при сопротивлении убить с предварительными жесточайшими пытками. Кроме грабежей, они постепенно начали и торговать, поскольку поняли, что товары, ценимые в Ладоге (вино, ювелирные украшения, мечи) стоят в Севильи не так дорого, зато в Риме можно хорошо реализовать недорогие на Новгородском рынке воск, мёд и меха. Как все небогатые народы викинги стали наёмниками, не только в славянских, но и римских землях, их отряды были чудовищно жестокими, малоуправляемыми и своевольными, в Новгороде имеется масса законов и документов, связанных с уголовными преступлениями викингов. Стоит ли говорить, когда капитаны Рюрика, легендарные Аскольд и Дир, дезертировав из войска, просто сколотили ОПГ и запросто захватили Киев, что было совершенно нормально для викингов, дважды осаждавших Париж, неоднократно захватывавших Лондон и прошедшихся огнём и мечом по всем землям от Леванта до Лапландии.
По тактике боя викинги были преимущественно морской пехотой, то есть специализировались на высадке морских десантов, что обусловливает сама северная природа со множеством водных артерий. Как таковых дорог в те времена на севере не имелось, поэтому вся жизнь проистекала вдоль рек, озёр и морей, где викинги чувствовали себя прекрасно. Кони у викингов были, у богатых викингов были даже боевые кони, их перевозили на драккарах, но в целом маленькие мохнатые викинговские пони, мало отличающиеся от рослой собаки, в условиях скалистой местности, где негде пастись, использовались как очень вспомогательная сила. Передвижение викингов было на судне, далее высадка и быстрые пешие переходы, отчего выработался и тип тяжёлого пехотного вооружения, позволявшего быстро двигаться и щитовым строем с копьями противостоять немногочисленной коннице. Прежде всего, из вооружения - это копья и длиннодревковые топоры, доступные бедным слоям, саксы, у тех, кто побогаче и верхушка была вооружена мечами каролингского типа, круглый еловый щит и кольчуга не стесняющая движений (или вообще ничего у тех, кто победнее).
Мечи носили в ножнах деревянных или кожаных, реже в железных, они могли обтягиваться кожей или позже бархатом, любым материалом, придававшим "варварский" шик, в то время любили всё отличное от цвета полотна и невыделанной кожи. Цвета были как в одежде, так в отделке оружия максимально яркими из доступных органических красителей, как только воин богател - навершия, наконечники, бляхи, фибулы и перстни блестели на солнце как ювелирная лавка. Носили меч на поясе или перевязи, не за спиной, что неудобно как при гребле, так и при походе, когда щит заброшен за спину. Ножны богато украшались, что ясно по сохранившимся наконечникам, иногда из драгметаллов.
Викинги захватывали целые страны и держали в страхе всю Европу, оказав самое непосредственное влияние на её политику, экономику и культуру.