26 октября 2017 года в 01:11

5 знаковых фильмов Алексея Балабанова

Режиссёр не боялся никаких тем, брался за разные жанры, игнорировал критику и похвалу и знал, что его не возьмут за счастьем...
"Брат" и "Брат-2"




Снимая первого "Брата", режиссёр вряд ли представлял, что работает над будущим культовым фильмом 90-х. На фоне мрачных питерских пейзажей герой нового времени искал справедливости в эпоху перемен... Мало какому постсоветскому фильму удалось повторить успех "Брата". И дело даже не в показе на Каннском кинофестивале и десятиминутных овацияx после титров, не в последующих восьмидесяти международных кинофестивалях и не в кассовых сборах - кинематограф подарил стране народного героя, и немногословный Данила Багров стал символом десятилетия.    


Фильм делался буквально на коленке - его сняли за 31 день и 10 тысяч долларов. Многие актеры и музыканты работали за символическую плату или вовсе за идею. Снимали на квартирах знакомых, из закупленных костюмов был только растянутый свитер главного героя - его купили в сэконд-хенде за 35 рублей. Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко и Вячеслав Бутусов уже работали с режиссёром и без раздумий согласились участвовать в съемках, а с Сергеем Бодровым Балабанов познакомился на "Кинотавре" и мысленно сразу утвердил его на роль в "Брате", хотя тогда фильм был только в планах. Их знакомство вылилось в настоящую дружбу, и, к сожалению, им очень мало довелось поработать вместе.    


Продолжение "Брата" вышло через три года, и это было уже совсем другое кино - дорогое и глянцевое. Алексей Балабанов потом говорил, что среди ценителей первого фильма остались преимущественно кинокритики, а зрители больше полюбили второй. Вместо депрессивного Питера - Америка, вместо водителя трамвая Светланы - певица Ирина Салтыкова, вместо социальной драмы под песни "Наутилуса" - эффектный боевик с богатым саундтреком, куда вошли песни "Сплина", Земфиры, "Агаты Кристи" и многих других. Кассовый и фестивальный успех повторить не удалось, но зрительская любовь к Даниле Багрову и его непутевому брату Виктору вспыхнула с новой силой.    


"Война"


Алексей Балабанов брался за самые разные темы, не боясь непонимания или осуждения. Он сам говорил, что слова "политкорректность" для него не существует. Фильм "Война" о событиях времен чеченской кампании как раз из таких рисковых проектов. Главный герой фильма оказался под следствием после участия в боевых действиях и чеченского плена. Сидя в изоляторе, он рассказывает журналисту о людях, с которыми на войне его свела судьба - боевике Аслане, англичанах Джоне и Маргарет, капитане Медведеве и других...    


Сценарий режиссёр написал сам, под впечатлением от репортажей из "горячих точек", и старался снять предельно реалистичный фильм, близкий к документальной хронике. Перед съемками он беседовал с бывшими пленниками, ездил в Чечню, встречался с командирами войск, смотрел архивы... Главная роль в "Войне" досталась студенту Алексею Чадову - это было его первое и очень удачное появление на экране, роль второго плана сыграл Сергей Бодров.    


Несмотря на условия - Балабанов не признавал павильонных съемок и декораций - никто не жаловался. Тяжело пришлось англичанину Иэну Келли. Все жалобы на тяжелый съемочный процесс, на невозможность спокойно смотреть архивные записи, на быт, на режиссёра он адресовал знающей английский язык партнёрше по фильму Ингеборге Дапкунайте. Она как могла успокаивала актёра, объясняя, что так делается русское кино, здесь все взаправду - тонут по-настоящему, спасаются по-настоящему, а если стреляют, то настоящими патронами...    


"Жмурки"


Первая и единственная комедия Алексея Балабанова. "Братки" из смутных 90-х, криминальные авторитеты в малиновых и прочих пиджаках, золотые цепи и чемоданы с наркотиками к 2005 году стали уже даже не пародией, а гротеском. Вот в таком стиле Балабанов и сделал криминальную комедию. Вопреки своей традиции снимать новичков, в "Жмурках" он собрал весь цвет российского кино - бандитов и жертв играли Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Алексей Панин, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Рената Литвинова, Андрей Краско и многие другие. Почти все их персонажи полегли от бандитских пуль... Просто потому что это комедия Балабанова.    


Сценарий к фильму написал... футболист. Станислав Мохначев был игроком юношеской сборной, а на досуге увлекался писательством. Он предложил сценарий продюсеру Сергею Сельянову, который передал его режиссёру. Фильм сняли в Нижнем Новгороде за полтора месяца, и эти полтора месяца город говорил только о съемках - такого наплыва звёзд давно не было. Специально для съемок актёрам делали грим, который комично искажал внешность, и все актёры, включая Никиту Михалкова, очень просили зрителей не воспринимать этот фильм всерьез...    


"Мне не больно"


И опять непривычный для брутального Балабанова жанр - на этот раз мелодрама. История любви обречённо-томной Натэллы и молодого весельчака Миши так и осталась единственной мелодрамой в его фильмографии. Почти весь основной актёрский состав фильма был утвержден без проб, так как уже работал с режиссёром, из новичков - Инга Оболдина и Александр Яценко.    


Главная роль досталась Ренате Литвиновой, которая тогда была на пике популярности. Сначала она отказывалась играть Натэллу, но режиссёр сказал, что без неё он вообще не будет снимать этот фильм, а лишать его работы актрисе не хотелось. Ей пришлось кардинально поменять образ, так как Балабанов не хотел показывать Литвинову в привычном для всех виде. Долго искали образ и Инге Оболдиной - никак не удавалось подчеркнуть неотесанности и мужиковатый характер её героини, пока актрисе не примерили парик Виктора Сухорукова из "Жмурок"...    


Как дань памяти, в фильме есть неуловимые отсылки к "Брату" - тема чеченской войны и свитер героя Дмитрия Дюжева. Когда режиссёра однажды упрекнули в том, что он не показывает светлых историй, то он привел в пример "Мне не больно", сказав, что этот фильм сильнее всего выбился из его стилистики.    


"Я тоже хочу"


Последний фильм Балабанова - драма-притча "Я тоже хочу". Когда режиссёра не стало, роуд-муви про людей в поисках счастья обрело мистический подтекст. Пять абсолютно разных, но одинаково неприкаянных людей на протяжении всего фильма шли к загадочной Колокольне Счастья, и каждый мечтал, о чем-то своем... Тот, кого Колокольня отвергнет, умрёт. А что будет с тем, кого Колокольня примет, знал только Алексей Балабанов.    


Сценарий к фильму Балабанов писал сам - он редко изменял этому правилу. Идею ему навеяла заброшенная полуразрушенная колокольня, которую он увидел в Вологодской области. Под нее он писал сценарий, в ней и снимал. В основных ролях были заняты непрофессиональные актёры, которых режиссёр снимал в своем предыдущем "Кочегаре", музыкант группы "АукцЫон" Олег Гаркуша и сам Алексей Балабанов. Сначала на роль Музыканта был утвержден давний друг и автор саундтреков к фильмам Вячеслав Бутусов, потом по очереди не менее близкие Глеб Самойлов, Сергей Чиграков, Леонид Фёдоров, но никто не смог подстроить график под съемки, и всего за несколько дней до начала работы в фильме появился Олег Гаркуша. "АукцЫон" же отвечал и за весь саундтрек картины.    


Фильм считается исповедью режиссёра, который на момент съемок уже знал о своём диагнозе, и говорил то ли о герое, то ли о себе: "Героя Бандита туда, где счастье, не берут, потому что он убивал людей. Меня тоже не возьмут. Потому что я снял 14 фильмов, в которых тоже много кого поубивал..."    

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Полет экстремала: с вершины горы - прямо в водопад! Лотти Мосс в просвечивающем платье В некоторых странах обычная аптечка может привести вас в тюрьму Чем отличается сабля от шашки Приколы и картинки 20.02.2023 Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 24 июля 1938 Chevy Deluxe из металлического конструктора, проволоки, резины, кожи и картона Вот так вот Увлекательная… Страсти парковочные Исполнилось 30 лет  Если бы 2020 был сценой из фильма Сцены из «Неуловимых мстителей», которые получились не с первого раза Юмор на любителя