Приём, когда один актёр играет две роли внутри одного фильма, чаще всего используется в триллерах или комедиях. Актёрам приходится играть близнецов, предков или потомков персонажей или же их двойников, никак не связанных родственными узами...
Сразу две роли были у Любови Орловой в комедии "Весна"![](https://porosenka.net/uploads/3/5/35b450368e20880faef930bed7fdc3cc_small.jpg)
Вера Шатрова - легкомысленная актриса оперетты, порхающая кокетливая хулиганка и шутница. Любит платья в цветочек, украшения, укладки, косметику, словом, всё женственное и красивое. Получила предложение сыграть в фильме о знаменитой женщине-учёном из Института Солнца, так как поразительно на неё похожа. Но обстоятельства складываются так хитро, что она не может ни согласиться на пробы, ни отказаться от них...
Ирина Никитина - полная противоположность Шатровой, сухая суровая женщина от науки, с головой погруженная в свои изыскания. Носит жакеты с квадратными плечами, шляпу и очки в строгой оправе. Мир кино от неё находится дальше, чем Солнце, которое она изучает, однако, волей случая она оказывается на съёмочной площадке... После весёлых перипетий выясняется, что Никитина весьма романтичная особа!
![](https://porosenka.net/uploads/f/b/fb96aaf51e32f0de67eaa6fde277df04_small.jpg)
Снимали фильм на чешской студии "Баррандов", так как "Мосфильм" ещё не был полностью восстановлен после войны, а съемки предстояли технически непростые. Режиссёр Григорий Александров решил использовать технику комбинированных съёмок, которая в то время была ещё не распространена в советском кино. То, что в одном кадре появлялось сразу две Любови Орловой, по тем временам было почти фантастикой и после премьеры даже ходили слухи о двойнике актрисы. Работа в совместных сценах Шатровой и Никитиной требовала от всей съёмочной группы просто-таки снайперской точности.
Половину кадра закрывали чёрной шторой, а на второй половине Любовь Орлова играла сцену как одна из своих героинь. При этом голос её собеседницы передавался в павильон по радио, а самой актрисе надо было следить, чтобы случайно не заехать какой-либо частью тела в закрытую часть кадра. Затем плёнка отматывалась, закрывалась другая половина и Орлова играла сцену за вторую героиню. Права на ошибку не было - снять нужно было с первого раза.
Евгений Леонов сыграл двух персонажей в знаменитой комедии "Джентльмены удачи"![](https://porosenka.net/uploads/3/4/34d0793a1c8a8ea46854933b6f058f8e_small.jpg)
Доцент, он же Александр Александрович Белый - вор-рецидивист. Хитёр, безжалостен, жаден, не останавливается ни перед чем, у него всегда "в колоде девять тузов". Похитил с места археологических раскопок историческую ценность - шлем Александра Македонского. В результате полученной травмы частично потерял память и забыл, где спрятал украденное...
Евгений Иванович Трошкин - заведующий детским садом. Порядочный добрый человек, прирождённый воспитатель, участник войны. С удовольствием занимается с детьми в детском саду, а вот своей семьи у него нет. После раздумий соглашается помогать милиции ловить опасного преступника и внедриться в криминальный мир, так как похож на рецидивиста как две капли воды.
Сыграть честного и скромного заведующего детским садом для Евгения Леонова не составляло проблем, а вот для того, чтобы стать Доцентом, он взял пару "уроков". Чтобы вжиться в роль, актёр ходил в тюрьму. К заключённым его не пустили, поэтому он просто наблюдал за ними через глазок камеры. Этого хватило, чтобы уловить необходимые черты... Доцент с Трошкиным в одном кадре не встречаются, поэтому ни дублёра, ни комбинированных съёмок не понадобилось.
В комедии "Иван Васильевич меняет профессию" одновременно две роли сыграл Юрий Яковлев![](https://porosenka.net/uploads/7/f/7ff28b99208a1c05f3c5995ae0d3e461_small.jpg)
Иван Васильевич Бунша - управдом, скандален и глуповат. Радеет за высокую культуру быта в своем доме, очень подозрителен, считает, что на всё должно быть разрешение соответствующих органов. Суетлив, навязчив, имеет проблемы с дикцией. Побаивается жену, мощную женщину Ульяну Андреевну. Случайно оказывается в XVI веке, и только сходство с царем Иваном Грозным помогает долгое время избегать проблем.
Иван Васильевич Грозный - царь, просто царь. Оправдывает своё прозвище - суров, грозен и скор на расправу. Живёт и правит в XVI веке, но невольно попадает в XX век. Недоверчив, но с интересом относится к техническому прогрессу, не чужд прекрасному. Рвётся в своё время, так как озабочен государственными делами.
![](https://porosenka.net/uploads/7/4/740e8e0c6547949d5fbd15f8322c8707_small.jpg)
Роль Иванов Васильевичей планировалось отдать Юрию Никулину, но актёр посчитал фильм заведомо провальным - у экранизаций Булгакова редко была счастливая прокатная история. Пробовались разные актёры, но почти у всех один из героев получался убедительнее, чем второй. И только Юрий Яковлев нашел подход и к Бунше, и к Грозному. Он придумал сделать более комичным Буншу, чтобы на его фоне царь смотрелся более величавым. Он сам называл своего управдома "бытовой кретин с двумя извилинами". Больше проблем у него было с царём - его нельзя было играть серьёзно, но и дуракаваляния как с Буншей тоже допустить было нельзя. Царские одежды для Грозного позаимствовали из костюмов, сохранившихся после съемок фильма "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. Царь и управдом появляются вместе всего в одной сцене в конце фильма, которая была снята методом комбинированной съемки.
Двух абсолютно разных по характеру братьев-близнецов Леонид Куравлёв сыграл в комедии "Ты - мне, я - тебе"![](https://porosenka.net/uploads/2/5/2510d1f63a1e354cf33dc3a624390ecc_small.jpg)
Иван Кашкин - давно уехал из родного городка в Москву, работает банщиком. У него своя клиентура из весьма солидных людей. Всегда окружен "нужными людьми", имеет доступ к дефициту. Ведёт красивую жизнь, прекрасно выглядит и любые знакомства рассматривает с точки зрения выгоды. Контакты с нарушителями закона его если и смущают, то не сильно.
Сергей Кашкин - провинциальный инспектор Рыбнадзора. Отличается повышенной честностью, понятий блата, взяток и "нужных знакомств" для него не существует. Не даёт спуску браконьерам, врагов у него достаточно. Вследствие этого оказывается в больнице и вынужден попросить близнеца заменить его на посту - браконьеров нельзя оставлять без внимания.
![](https://porosenka.net/uploads/f/8/f88f083153808f2e87e1cb2b9f1d5dea_small.jpg)
Фильм-сатиру на различных прохиндеев времён дефицита и блата снял режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Несмотря на то, что фильм не получил такого успеха, как "джентльмены", в прокате прошёл успешно. В этом немалая заслуга Леонида Куравлёва, у которого оба образа получились обаятельными и вызывающими симпатию. Разница в характере братьев была подчеркнута внешними чертами - банщик был модником и балагуром, а инспектор одевался и вёл себя гораздо скромнее. Братья встречаются всего в одном эпизоде, который был снят с помощью комбинированных съемок. В кадрах, где Иван Кашкин сидит спиной к камере, его подменял дублёр в том же костюме и парике.
Валерий Гаркалин и Вера Алентова![](https://porosenka.net/uploads/c/3/c3df3307f93ac44633db79668fd778eb_small.jpg)
Без Валерия Гаркалина список актёров, сыгравших несколько ролей в одном фильме, был бы неполным. В фарсовой комедии "Ширли-мырли" он сыграл не две, а сразу четыре роли разлучённых в детстве близнецов. Удивительно, но все они были женаты на женщинах, похожих как две капли воды!
![](https://porosenka.net/uploads/a/5/a5b39d932ae8feec37e18bc729e2865b_small.jpg)
Василий Кроликов - аферист, имеет богатый криминальный опыт: 7 судимостей, 23 побега. Знает три языка - нанайский, мордовский и румынский. Похитил алмаз у местных мафиози, за что весь фильм бегает и от главаря, и от милиции. Женат на Люсьене Кроликовой.
Иннокентий Шниперсон - знаменитый дирижёр, собирается удачно жениться на прапраправнучке президента Линкольна, американской гражданке Кэрол Абзац. Оказывается, братом-близнецом Кроликова, и прямо на свадьбе был похищен мафией вместо него.
Роман Алмазов - цыганский барон, ярый и непримиримый борец за права цыган, всё рассматривает через призму притеснений цыганского народа. Попал в аварию, столкнувшись с машиной милиции, которая преследовала Кроликова. Был арестован, так как оказался третьим братом-близнецом афериста и дирижёра. Женат на темпераментной Земфире.
Патрик Кроликоу - чернокожий стюард, оставленный в детстве на пороге американского посольства. Вместе с женой Уитни работает на рейсе на Канарские острова, в самолете встречает мать и всех братьев.
![](https://porosenka.net/uploads/0/c/0c20d938b3d78182f5eba0f442639609_small.jpg)
Валерию Гаркалину пришлось нелегко - приходилось играть разные манеры поведения, разные темпераменты, менять речь, переодеваться по несколько раз за съемочный день. Чуть легче было Вере Алентовой, у неё основной была только одна героиня, остальные появлялись в эпизодах. Несмотря на то, что в 1995 году уже была возможность использовать спецэффекты, оператор Вадим Алисов работал старым способом. Когда в кадре должно было появиться несколько Гаркалиных, то актёр просто играл всех по очереди в разных частях кадра, а потом все дубли собирали в один. В сценах, где один из "братьев" стоял спиной к камере, снимался дублёр.
Несколько героев сыграли и актёры второго плана - Евгений Герчаков появился в роли директора оркестра и арфистки, а Виктор Гайнов был мафиози по кличке Квазимодо, рентгенлаборантом и водителем трамвая.
![](https://porosenka.net/uploads/6/4/64403c88ff261a3f6289918fcd8a8454_small.jpg)