Павел Городницкий протестировал флагманский iPhone
На прошлой неделе Apple провела очень нехарактерную для себя акцию: приближённые к компании журналисты и блогеры получили новый iPhone не в день мировой премьеры, а за двое суток до старта продаж.
Соответственно, к моменту релиза в Сети уже лежали десятки обзоров iPhone X, которые чудовищно напоминали друг друга. Возникло ощущение, что Apple дала авторам некий шаблон, по которому нужно было написать материал. Скорее всего, это бредовое предположение, но трафаретность текстов объективно зашкаливала.
Казалось, что люди стесняются написать правду. Авторы тестировали Face ID, радостно описывали внешний вид и пытались поделиться впечатлениями от новых жестов в iOS 11, но все обзоры заканчивались более-менее одинаково.
"iPhone X - прекрасный смартфон, к которому придётся попривыкать, но зато потом всё будет совсем круто. Apple снова всех порвала", - эта универсальная фраза финализировала практически все обзоры нового флагмана.
Насколько я знаю, Apple очень ревностно относится к негативным оценкам, поэтому я понимаю тех, кто сгладил углы и смягчил все радикальные формулировки. Люди прекрасно осознают, что любая критика может стоить им дружбы с компанией и айфона в следующем году. Логичнее вовремя закрыть рот, чем плеваться в колодец.
Следующая история, которая может ввести кого-то в заблуждение, произошла в пятницу, когда в Москве и Петербурге разверзлись эпицентры "яблочной" лихорадки. Сумасшедшие адепты Apple мёрзли в очередях, ночевали у магазинов, бились за гаджеты и торговали даже предзаказами. Из-за такого дикого ажиотажа обычные люди наверняка подумали, что в российские магазины завезли нечто волшебное.
Это глупости. Я купил iPhone X за свои деньги, у меня нет никаких отношений с Apple, поэтому я могу честно рассказать, что и как.
Начну с главного. Несмотря на все старания, лозунги и агрессивные рекламные кампании Apple, iPhone X - точно не революция и однозначно не смартфон будущего.
Глобально он отличается от iPhone 7 Plus только габаритами. Остальное - на том же уровне: это касается и производительности, и автономности, и камеры, и даже веса.
Я действительно не заметил каких-то ключевых изменений.
Да, пропала клавиша Home, а вместо неё добавились не всегда интуитивные жесты, но ту же опцию быстрых перемещений между приложениями можно было реализовать и на моделях предыдущих поколений.
Face ID? Похожая история. Телефон сканирует лицо, как палец, а потом считывает физиономию, как тот же узор на подушечке. Один удобный способ разблокировки заменился другим. Особой разницы в ощущениях нет - не понимаю, за что тут можно восхвалять Apple.
Вероятно, кого-то возбудили говорящие анимированные смайлы, но давайте честно - этот тренд проживет даже меньше, чем Prisma. Сейчас в "Твиттере" устраивают флешмобы и записывают Animoji-караоке, но всего через неделю такие клипы уже покажутся олдскульными, а через месяц - просто пошлыми и древними.
На самом деле, Animoji - мертвейшая тема, потому что функция доступна только на iPhone X и только в iMessage, а длина ролика ограничивается десятью секундами. Слишком много лимитов, чтобы стать хитом. Если Apple на что-то рассчитывает, то корпорации нужно как можно скорее портировать Animoji во все мессенджеры, иначе эта фишка мучительно загнётся.
Дальше в программе OLED-экран. Тут вообще всё весело.
Во-первых, Apple сама признала, что пиксели на дисплее могут выгорать, если выключить автояркость. Это уже второй важный компромисс компании за два года: в 2016-м Тим Кук навязывал чехол для iPhone 7 Jet Black, чтобы защитить девайс от неминуемых царапин.
Вторая беда экрана - белый цвет, который из-за особенностей технологии больше напоминает светло-серый. Минус номер три - углы обзора: поворачиваешь экран - всё стремительно голубеет.
Конечно, у OLED-экрана есть и плюсы (например, насыщенный чёрный и грандиозная контрастность), но лично мне работать с IPS-дисплеем iPhone 7 Plus гораздо комфортнее.
Ещё одно псевдопреимущество iPhone X - беспроводная зарядка. Я протестировал аппарат в тандеме с Qi-адаптером, но не завершил эксперимент, чтобы избежать поломки флагмана, который нагрелся так, словно попал в ад на сковородку.
Кстати, такое с "десяткой" периодически происходит и при обычной зарядке, и даже просто при серьёзной нагрузке. Сначала телефон становится тёплым, а через пару минут - экстремально горячим. К тому же увеличение температуры влияет на сенсор: он начинает пропускать касания. Эта проблема массовая, и её, видимо, будут решать оптимизацией прошивки.
С надёжностью корпуса тоже ничего не понятно. Каждый день в Сеть заливают фотографии треснувших iPhone X, а новостные IT-сайты пишут об астрономической стоимости ремонта - от 250 долларов за сломанный экран, от 550 - если разбились обе панели (задняя и фронтальная).
Само собой, Apple всячески привлекает внимание к фирменным чехлам, но они уничтожают всю концепцию безрамочности и делают iPhone заурядным телефоном.
***
Этот iPhone правда не вызвал у меня экстаза. Возможно, потому, что Apple спровоцировала завышенные ожидания. Или из-за космической цены. Или из-за того, что я меняю iPhone каждый год и не могу насладиться скачкообразностью прогресса.
К примеру, мой коллега, взявший iPhone X сразу после Xiaomi Redmi, наслаждается каждой секундой взаимодействия с новым смартфоном Apple. У меня так не получается - здоровый металлический 7 Plus всё ещё кажется мне более практичным, чем стеклянный iPhone X. Тем более, прошлогодний фаблет значительно дешевле "десятки".
Не сомневаюсь, что Apple продаст iPhone X бешеными тиражами, но, на мой взгляд, никакой смены парадигмы не произошло: под видом революции у людей содрали жуткие деньги за симпатичный кусок стекла и стали.
Автор:
Павел Городницкий