1 апреля 2018 года в 10:38

Как засудить всю страну и обвинить колокол: Ужасающие, нелепые и бессмысленные судебные процессы

Фемида иногда бывает настолько слепа, что на скамью подсудимых могут попасть не только невиновные, но даже предметы, животные и сверхъестественные существа.





Колокол отпущения




15 мая 1591 года в Угличе сын Ивана Грозного маленький царевич Дмитрий играл со сверстниками в "тычки" или в "свайку", то сеть кидал нож в землю. По одной из версий, он в эпилептическом припадке упал горлом на нож, по другой, был зарезан. Как бы то ни было, но по приказу матери царевича, Марии Нагой, священник по прозвищу Огурец ударил в набат, возвестив народу о гибели царевича. Собравшиеся на зов люди в детали дела вникать не стали и устроили самосуд над предполагаемыми убийцами, в городе начался настоящий бунт. Следствием по "Угличскому делу" занимался Василий Шуйский, по его распоряжению участников волнения казнили (примерно 200 человек) многих сослали, в том числе и старинный колокол, который при помощи Огурца рассказал народу об убийстве. Действия колокола признали экстремистскими и за "раскачивание лодки" сослали в Тобольск. Колокол также с позором сбросили с колоколни, отрезали ему язык, уши, прилюдно выпороли на площади. Говорят, что колокол тащили в Тобольск целый год. В ссылке колокол продолжил выполнять свои прямые обязанности, ему заново приделали язык и уши, и выгравировали на нем надпись "первоссыльный неодушевленный с Углича".  Ко времени ссылке колоколу уже было 300 лет, а еще через 300 лет его амнистировали. В 1892 году за 600 рублей колокол был передан угличанам. Сейчас колокол находится в церкви Димитрия на Крови в Угличе.    
×



Приговор Богу




Помимо того, что молодое советское правительство, пытаясь искоренить опиум для народа, казнило священников, взрывало храмы, так оно еще и решило расстрелять главаря, в связи с чем в Москве прошел показательный процесс над самим Богом. В конце января 1923 года в одном из клубов Москвы состоялся уникальный суд. Подсудимый, будучи вездесущим, незримо присутствовал на заседании. Небольшой спор разгорелся перед началом суда, сколько выделить стульев подсудимому - один или три? Бога судили за геноцид и преступления против человечества. Верховному главнокомандующему ангелов и архангелов припомнили все, включая изгнание из рая и всемирный потоп. На суде были свидетели, обвинители и даже защитники, которые просили признать Бога невменяемым шизофреником и ввиду этого освободить из-под стражи. На заседании присутствовал нарком просвещения Луначарский и Троцкий. После долгих судебных прений судья вынес приговор: "Господь Бог признается виновным и подлежит расстрелу". На следующее утро несколько красноармейцев привели приговор в исполнение и выстрелили в воздух.    



Дело Бейлиса




На излете Российской империи в Киеве состоялся самый громкий и самый позорный судебный процесс за всю ее двухсотлетнюю историю. В марте 1911 года пропал школьник Андрей Ющинский. Восемь дней его искали и наконец нашли в небольшой пещере. На теле имелись многочисленные ножевые ранения. Черносотенные, то есть крайне правые, организации стали активно раскручивать версию о ритуальном убийстве православного мальчика киевскими евреями. Постепенно эту совершенно дикую версию подхватили в народе, а правые в правительстве быстро смекнули, как ее можно использовать в своих интересах, и стали навязывать следствию. 22 июля по обвинению в убийстве был арестован приказчик кирпичной фабрики, рядом с территорией которой нашли труп Ющинского, Менделя Бейлиса.
Всем было понятно, что нормальных улик против Бейлиса нет, что его обязательно оправдают и суд вообще лучше не начинать. Некоторые судьи и обвинители отказывались участвовать в этом позорном процессе, тогда их заменяли на других, на тех, кому версия о ритуальном убийстве не казалась неприемлемой. Дело вызвало широкий резонанс в обществе. Кто-то хватался за голову от ужаса, осознавая, что совершенно средневековый процесс происходит в XX веке, а кто-то под шумок устраивал погромы, "спасая" Россию. Присяжных выбрали по указке сверху, в основном это были необразованные крестьяне, которыми было легко манипулировать. Процесс длился месяц и получил огласку во всем мире. Обвинение рассыпалось на глазах, однако обвинение настаивало на самом жестоком приговоре. 28 октября 1913 года присяжные признали ритуальный характер убийства, но не признали Бейлиса виновным, к тому времени он отсидел за решеткой по ложному и абсурдному обвинению почти 2,5 года. Владелица воровского притона Вера Чеберяк, которая вероятней всего убила Женю, лжесвидетельствовала на суде и так и не была наказана и даже арестована.    



Некросуд




Папы римские в в Средние иногда выкидывали такие трюки, от которых кровь стынет в жилах.. В ходе постоянной борьбы за власть и место на святом престоле папы шли на все, оставаясь при этом безгрешными. Убийства, предательства, ложь, подлоги были верными спутниками римского папы того времени. Однажды новоиспеченный папа Стефан решил устроить суд над своим предшественником, чтобы опорочить его в глазах паствы и тем самым поднять себе рейтинг. Только вот предшественник ко времени суда был уже мертв. Полуразложившийся труп папы римского Формоза достали из могилы, очистили от червяков, одели в папские одежды, посадили в кресло и стали судить. Труп не признал себя виновным. За креслом подсудимого, задыхаясь от трупного смрада, сидел монах-пародист и голосом Формоза отвечал на вопросы судьи. По итогам жуткого судилища Формоза признали незаконным папой, сорвали с него одежду, отрезали три пальца руки, прицепили к лошади, протащили по улицам Рима и сбросили в братскую могилу.
По слухам, во время суда в Риме произошло землетрясение, и храм, где восседал обвиняемый труп, частично обрушился. Римляне трактовали это как проявление божьего гнева на поругателей Формоза.
Народ взбунтовался, Стефана отправили в темницу, где позже задушили, а Формоза похоронили с почестями.    



Суд над животными




В мрачные средневековые времена кого только не судили. В 1474 году в Швейцарии петуха приговорили  к сожжению на костре, за то, что он снес яйцо. У бедной птички даже был адвокат, он призывал оправдать петуха, потому что яйцо он снес не по своей воле. Люди тогда верили, что ведьмы используют петушиные яйца в своих темных ритуалах, а значит петухи-несушки являются соучастниками преступления.
На сто лет раньше в Нормандии суд признал свинью виновной в нападении на ребенка. По приговору хрюшке нанесли такие же раны, какие она нанесла человеку, нарядили в человеческую одежду и повесили.
В 1750 году состоялся суд над ослицей и человеком за непристойное поведение и противоестественную связь. На заседании за животное вступились люди, хорошо его знавшие. Они уверили судью в многолетнем идеальном поведении ослицы, в том, что наверняка она была жертвой, а не соучастницей. Так как за человека никто не вступился, то суд признал его единственным виновным в ослофилии и приговорил к повешению.    



Приговор для страны




Как известно, святая инквизиция или святой отдел расследований еретической греховности - это церковный суд. Так вот, 16 февраля 1568 года это суд приговорил к смерти всех жителей Нидерландов сразу, голландцев признали "закоренелыми еретиками". Всех на костре, конечно, не сожгли, однако за пять лет после приговора инквизиция казнила примерно 19 000 человек в Голландии.
Испанский король и император Священной Римской Империи Карл V приказал святой инквизиции бороться в Нидерландах с протестантами. Католики потихоньку жгли протестантов, и тогда самые отчаянные из них восстали, но бунт был жестоко подавлен инквизицией. После Карла на испанский трон пришел Филипп II, который позже стал еще и нидерландским королем, и стал еще активнее продвигать католицизм в Нидерландах. Восстания стали еще более сильными и кровавыми. Вот тогда то в Нидерландах был создан "Кровавый совет", который признал виновными как восставших, так и тех, кто не оказал им сопротивления, то есть всех остальных.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также