На земле обетованной занялись импортозамещением поневоле - ввиду санкций соседей-арабов, после войны отказавшихся продавать еду новому государству. За считаные годы израильтяне блестяще исправили ситуацию.
"Клубнику будешь? Она израильская. Скоро персики пойдут. Помидоры чувствуешь какие на вкус? Сладкие, местные. И вот ещё попробуй (пододвигает тарелку с разнообразными сырами. - Авт.) - козий, моцарелла, гауда. Ну как?" - "Потрясающе". Писательница Керен Певзнер, живущая в городе Ашкелоне, явно довольна продукцией Земли обетованной. Да и не только она. Всего 3,7% населения Израиля заняты производством овощей, фруктов, молока и мяса, однако им удалось не только накормить 8,5 млн человек у себя дома, но и продавать еду за границу, хотя больше чем ¾ израильских земель бесплодны - сплошная пустыня. Чего уж там говорить - даже у нас в супермаркетах зимой продаются редиска и сельдерей из Израиля.
Пармезан "мини-СССР"
- Большинство продукции производят кибуцы - маленькие сельскохозяйственные кооперативы, основанные по тому же принципу, что и советские колхозы, - рассказывает израильский агроном Николай Файфман. - Когда в начале XX в. началась эмиграция евреев из Европы в Палестину, кибуцы стали единственным способом для переселенцев выжить в чужом месте. Человек в деревне не получал зарплату за свой труд, но ему бесплатно полагались от общины дом, трёхразовое питание, мебель, одежда, оплата коммунальных услуг и даже поездки за границу! Настоящий коммунизм. Денег на руки не выдавали, детей забирали в интернат. Некоторые кибуцники начинали работать хуже - зачем стараться, если условия для всех одинаковые и лодырей будут так же обеспечивать? Но с ними все переставали общаться, и оказалось - такой "бойкот" действует. Колонисты были спокойны за своё будущее, поэтому трудились с душой, стараясь, чтобы продукты получались качественными и вкусными. В XXI в. строгостей коллективизации в кибуцах уже нет - детей воспитывают в семье, платят деньги, но в своё время эти крестьянские "мини-СССР" спасли страну от голодной смерти, когда соседи-арабы запретили импорт любых продуктов в Израиль.
Нынешний кибуц не похож на государство коммунистов. А ведь когда-то еврейские колхозники-молодожёны обязаны были на общем собрании честно рассказывать товарищам, как прошла их брачная ночь (!). Бывший работник кибуца (в 1996-2016 гг.) Натан Иванишвили говорит, что теперь кибуцник может уйти работать куда угодно: правда, половину зарплаты должен перечислять в кассу родной деревни. По прибытии в Израиль Натан занимался выращиванием манго. Ему сразу жёстко объяснили: выращивай, как для себя. Это должно быть вкусно, иначе смысла нет - ты же не кроликов будешь кормить, а людей. То же самое и с сыром - израильские кооперативы посылали своих фермеров учиться во Францию и Италию делать пармезан, козий сыр и камамбер. Получается лучше оригинала. И главное тут - цена. Продукция израильских сыроваров (имеются в виду деликатесы из козьего молока) стоит 1,4 тыс. руб. за 1 кг, а точно такой же сыр на Даниловском рынке в Москве у наших фермеров... 3 тыс. руб.!
Спасение помидоров
Только вот минимальная зарплата в России 9489 рэ, а в Израиле (в переводе на наши деньги) 87 тыс.! Как объясняет Иванишвили, государство обеспечивает твёрдые цены на продукцию израильских фермеров. Нельзя завышать, но нельзя и снижать. Тут нет такого, чтобы некие бизнесмены закупили в Египте или Греции персики и продавали их в 5 раз дешевле израильских: предпочтение отдаётся своему производителю. Власти активно финансируют научные исследования - в 1973 г. в Израиле вывели специальные помидоры, способные выдерживать длительное хранение. Раньше почти половина томатов портилась и уходила на свалку, но сейчас кибуцники полностью продают урожай. Поддерживаются и такие вещи, как компьютерная (!) дойка коров или автоматизированный сбор комбайнами фиников, миндаля, яблок. Если какой-то кибуц захочет внедрить у себя абсолютно новую технологию (то же компьютерное доение бурёнок, уборочную технику либо выведение нового сорта черешни), государство оплачивает до 40% её стоимости. В Израиле (а это хоть страна и южная по климату, всё же не Африка) выращивают экзотические овощи и фрукты. В кибуцах выводят ананасы, манго, авокадо и даже японскую мушмулу.
- Кроме кибуцев в Израиле популярны мошавы, - поясняет фермер Вениамин Рабин, в 1990 г. переехавший в республику из Одессы. - Это сельскохозяйственные фирмочки: в отличие от "еврейских колхозов" люди в них могут владеть землёй и передавать её детям по наследству. Государство помогает со сбытом продукции, но с условием - это должно быть качественно.
Если отдельный мошав захочет нахимичить и поставит гнилые абрикосы - с ним перестанут сотрудничать. Именно мошавы выращивают 85% всей птицы - кур, уток, гусей. В фермеры не берут кого попало. Обычно в кибуц подают заявку и становятся кандидатом в "труженики полей" на 3 года: за это время соседи присмотрятся к стилю вашей работы и лишь потом, на собрании (да, словно в КПСС), примут в члены кибуца. Даже гастарбайтеров для сбора клубники нанимают строго определённых национальностей - сугубо филиппинцев и таиландцев: выходцы из этих стран славятся своей добросовестностью.
А где вы видели еврея с тяпкой?
Качество продуктов превосходное. Израильская клубника даже зимой (а в декабре - январе на Земле обетованной иногда выпадает снег и средняя температура держится +7°С - не русские морозы, но и не курорт) пахнет замечательно в отличие от "пластиковых" ягод из ЕС. Сперва в Палестине, куда переселялись кибуцники, вообще отсутствовали пахотные земли: только болота с малярийными комарами плюс жаркая пустыня. В Палестину ехали еврейская интеллигенция и ремесленники, но вскоре выяснилось: они просто не умеют выращивать помидоры и яблоки, так как никогда этим не занимались. Пришлось учиться на ходу. Всюду в Израиле посадили зелень, поля начали орошать водой (морской, искусственно опреснённой), а у болот посадили вывезенные из Австралии эвкалипты - эти деревья осушили все топи. Теперь один израильский фермер кормит 98 человек, а российский - только 18. Израильтяне могли бы производить ещё больше (!) продукции, но тогда её станет некуда девать. Страна обеспечивается собственной едой на 95%, приходится докупать за границей лишь говядину, пшеницу, сахар и кофе.
Понятно, что колхозы уже не возродить, да и при СССР они успеха не имели. Однако пример Израиля может послужить образцом ухода от импортной зависимости для России. Ладно ананасы с манго, но привозить на наши рынки иностранные яблоки и помидоры - позор, честное слово. Фермеры-одиночки Россию не накормят. израильский случай показывает: лучше помочь с организацией нацеленных на производство еды кооперативных "групп". Государству не следует жалеть денег на сельское хозяйство, внедряя новые технологии на российских полях и огородах. Пока же отечественные производители зачастую делают еду среднего качества, не думая о потребителе, а это глупо. Как видно по Израилю - вкусное покупают лучше.