2 мая 2018 года в 05:26

В минскую хинкальную запретили приносить свою сметану

Запрещать у нас любят. Перед входом в магазин лучше проверить чистоту своей одежды, снять ролики, оставить за порогом собаку, коляску, видеокамеру. А если вы случайно  родились Обамой или Меркель, то вам и вовсе не позавидуешь.            






В "Хинкальне" на улице Интернациональной  в Минске появились наклейки, запрещающие вход гостей со своей сметаной. Пользователь Facebook Алесь Крот поделился этим фото в своем аккаунте.
Как пояснили в заведении, хинкали не едят со сметаной, а посетители постоянно требовали ее к этому блюду. Поэтому владельцы "Хинкальни" были вынуждены оповестить своих гостей такой запрещающей табличкой. Зато сюда можно заходить с собаками всех размеров. Совсем скоро рядом с наклейкой о сметане появится стикер  "Рet friendly". Пока хозяева животных будут ужинать или обедать, псу предложат воды.    


В столовой Государственной думы РФ запретили употреблять принесенные с собой продукты




И депутатам приходится несладко. Принесет вот так из дома "тормозок", чтобы втихую съесть его за дальним столиком - ан нет, нельзя!
Подобное объявление пару лет назад появилось на дверях так называемого "зеленого" зала, где могут обедать сотрудники аппарата, посетители, депутаты.
"Употребление продуктов питания и напитков, принесенных с собой, запрещено!" - написано на табличке на дверях. Есть и ссылка - на ФЗ № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Такие ограничения возмутили госдумовцев, которые посетовали на дороговизну обедов и заявили, что многие из них нуждаются в специальном питании, которое могут брать с собой из дома.    


Таблички и стикеры с запрещающими знаками присутствуют практически на всех магазинах и торговых центрах. Пиктограммы с перечеркнутыми колясками, собаками, роликами, видеотехникой, мороженым, в сущности, носят рекомендательный характер. Выставить посетителя с мороженым за дверь - незаконно.    


И единого закона, который регулировал бы эту ситуацию на территории всей Российской Федерации, нет. Существуют подзаконные акты и региональное законодательство. В некоторых субъектах РФ на законодательном уровне запрещено находиться в магазинах с животными любого размера.    


В большинстве  же случаев эти ограничения могут иметь характер рекомендации.    


Запрет на фото и видеосъемку в магазинах также должен быть внесен в устав юридического лица - только тогда он законен. В противном случае посетители могут воспользоваться правом  собирать и распространять информацию  (29 статья Конституции РФ).
Ссылки владельцев магазинов и продавцов на "коммерческую тайну" и "нарушение авторских прав" не актуальны, т.к. любой предмет, выставленный в общественном месте, открытом для свободного посещения, автоматически становится публичным.  И его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса (поправка:  нужно снимать предмет так, чтобы он не являлся основным объектом на фото. Также запрещено использовать эти изображения в коммерческих целях).    


Некоторые владельцы заведений настолько увлекаются запретительными стикерами, что все это выглядит как настоящий стёб.    




Россияне очень активно следят за политическими новостями и живо реагируют на них, вводя запреты на посещение неугодных лиц. Особенно в свое время досталось бывшему президенту США Бараку Обаме и вечной канцлер-вумен Ангеле Меркель.    





Людей нетрадиционной ориентации тоже не везде жалуют и делают это открыто




Герман Стерлигов и вовсе запретил вход в свои магазины геям.    


Эту идею взяли на вооружение многие заведения в России, в которых также появились подобные надписи и таблички.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Топ-10 авиакомпаний СНГ,  в которых кормят вкуснее всех Старинная смотровая площадка для наблюдения за лесными пожарами Археолог восстановил древний Рим Вот так сдуваются мечты! Необычная форма бутылки пива Как появилась канистра для топлива с тремя ручки Автоледи сбила сиба-ину и почти час каталась с ней в бампере Москвичи с изумлением узнали о новых умозрительных видах домашнего насилия Студент из Нижнего Тагила спас тонувшую женщину. Но вместо благодарности получил только ругань Почему в самолётах нет парашютов? 4 «здоровых» продукта, которые вы никогда не должны есть Рождение фастфуда: почему «вредная еда» превратилась в многомиллиардный бизнес