14 мая 2018 года в 12:56

Цинично о чаевых

В большей части организаций сотрудникам запрещено выпрашивать деньги у клиентов. Предполагается, что клиенты оплачивают счёт, а руководство платит сотрудникам зарплату. В кафе и ресторанах однако традиции иные. Зарплата официантов и поваров обычно сильно зависит от чаевых, а иногда чаевые составляют большую часть их заработка.            





Было бы, пожалуй, правильнее, если бы традиция чаевых ушла в прошлое, как ушла в прошлое традиция торговаться в магазинах. Вы, конечно, помните эту историю - в конце XIX века застенчивый продавец Фрэнк Вулворт развесил по товарам ценники от отчаяния, он хотел свести к минимуму необходимость общения с покупателями. В тот же день выяснилось, что покупателям весьма нравится такой подход - выручка магазина выросла в разы.
Тем не менее в ресторанах чаевые всё же не отменяют и вряд ли в ближайшее время отменят - несмотря даже на то, что значительная часть клиентов предпочла бы обходиться без них. На это есть две важные причины.
Во-первых, до последнего времени было довольно сложно оценить качество работы конкретного повара или официанта. Система чаевых давала пусть хлипкую, но всё же гарантию, что официант будет шевелиться в надежде на дополнительный заработок.
Во-вторых, человеческие инстинкты требуют проявлять щедрость, делиться с обществом. Таким образом, чаевые позволяют клиентам удовлетворить свою потребность дарить подарки, и дают тем самым ресторану дополнительную прибыль. Если рассуждать здраво, нужно признать, что стоимость обеда в ресторане складывается из трёх услуг:
1. Плата за сам обед.
2. Плата официанту за обслуживание.
3. Подаяние.
За три услуги клиент готов заплатить несколько больше, чем за две, которые он получает в ресторане, в котором чаевых платить не надо.
Из этого следует нехитрый вывод. Сами по себе рестораны навряд ли захотят отказываться от чаевых - даже в фастфудах, в которых чаевые брать по техническим причинам не получается, устанавливают специальные коробки, в которые можно опустить деньги "на благотворительность".
Проще всего решить проблему чаевых, если запретить их законодательно, как в Японии. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но процентов 80-90 наших граждан такой закон одобрят.
Ещё 10 лет назад можно бы сказать, что чаевые нужны, так как без чаевых официанты не будут нормально работать, однако сейчас, к счастью, у нас появился интернет. Опыт Яндекс.Такси показывает, что элементарная система оценки почти моментально подняла уровень таксистов на недосягаемую ранее высоту - они теперь и молчат в дороге, и включают нейтральную музыку, и держат себя с автомобилем в чистоте и, вообще, ведут себя профессионально.
Год назад Минфин пытался уже запретить чаевые из-за того, что с их помощью можно уходить от налогов:
http://gazetacp.ru/obshhestvo/chaevye-hotyat-zapretit/
Судя по тому, что закон принят не был, что-то у Минфина не срослось. Тем не менее государство с каждым годом всё настойчивее просвечивает прожекторами теневые сектора нашей экономики. Я не удивлюсь, если очередная попытка Минфина запретить чаевые окажется удачной.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Лжебородачи Развелось начальников, что послать некого Вася Как правильно лапать Эффективные менеджеры Бар Лежишь всё, да Как меня бездомный пёс обманул Приключения Бруталино Подарок Ужасы нашего села. Смерть кабана. Кража