19 мая 2018 года в 08:12

Гаражная находка: Москвич-2140 1978 года с маленьким пробегом

Довольно интересный экземпляр "Мосвиче-2140", ранний "сороковой" 1978 года выпуска с оригинальным пробегом 8715 километров и в довольно симпатичном сине-голубом оттенке под названием "Пицунда".            

Псс, парень! Капсулу времени не хочешь посмотреть?






В силу различных причин довольно долго не получалось организовать просмотр машины. И вот после майских праздников звезды наконец-то сошлись и я отправился в старый гаражный кооператив, который находился на окраине столицы. В одном из бетонных боксов меня ждала "капсула времени" родом из СССР.    



Временное место жительства




К слову сказать, в этом киевском гараже данный 2140 поселился сравнительно недавно. А вот основную часть своей 40-летней биографии аппарат провел стоя на колодках в деревянной постройке в селе Братешки, Решетиловского района Полтавской области. Именно там проживал первый владелец автомобиля, который приобрел его 26 января 1978 года.    



Ранний 2140 - это красиво





Черная полоса визуально расширяет корму: зря от нее отказались на поздних выпусках




Почему машина практически не ездила? Тут все по привычной схеме: зажиточная сельская семья, под рукой другая техника, поэтому сине-голубой "Москвич" лишь изредка, в хорошую погоду выезжал на трассу для коротких вояжей в райцентр, после чего вновь прятался в гараж.    


На одометре - 8715 километров, но когда нынешний хозяин приобретал этого "сорокового", пробег был еще меньше. На машине все еще стоит заводская резина, а оригинальная краска "Пицунда" сохранилась просто замечательно - даже без намека на выгорание и какие-либо дефекты.    



Интерьер черного цвета - самое распространенное отделочное решение для 2140. Коричневый и красный салоны попадаются гораздо реже





Найти сейчас 2140 с такими показаниями одометра - большая удача




Заглянув в колесные арки и под днище, я не обнаружил следов коррозии - все предельно аккуратно и чисто: родной металл в отменном сохране. К слову, качество сборки у ранних 2140 было существенно выше, нежели на машинах 80-х годов: зазоры меньше, стальные панели кузова толще, да и окраска выполнялась куда лучше и аккуратнее.    



Очень стильные брызговики с катафотами: тюнинг времен СССР




В багажнике отлично сохранилась бумажная бирка с названием эмали. В "Пицунду" Москвичи-2140 красились в период с 1976 по 1981 годы.    



Пластик в багажнике - как новый. А вот запаской уже когда-то пользовались





Какие же все-таки крутые были названия красок на АЗЛК: Пицунда, Аллигатор, Сенеж, Золотое руно, Мимоза, Страдивари...




"Москви́ч-2140" - советский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа седан, выпускавшийся на заводе АЗЛК с 1976 по 1988 год. Представлял собой глубоко модернизированный вариант популярной модели "412".    



Обилие хромированного декора - главное отличие внешности ранних 2140




Сохранив конструкцию "412-го", машина получила более современный салон, улучшенное внешнее оформление, эффективную тормозную систему с дисковыми механизмами спереди. Однако, за вычетом косметических изменений, автомобиль сохранял силовую структуру кузова и техническую начинку своего предшественника, и вместе с ними - многие его недостатки.    



Пицунда - это не только название краски для 2140, но и курортный город в Абхазии




В соответствии с действовавшей отраслевой нормалью, рестайлинговый седан "Москвич" с 1,5-литровым двигателем УЗАМ-412 получил индекс "2140", а более доступная модификация с мотором М-408 обозначалась как "2138" (выпускалась до 1981 года).    



УЗАМ-412 мощностью 75 л.с. позволял машине разгонятся от 0 до 100 км/ч за 19 секунд





Паспортная максимальная скорость - 140 км/ч




Наряду с собственной заводской командой инженеров и дизайнеров, над проектами модернизации "Москвича-412" работали также немецкая компания Porsche. Однако, альтернативный иностранный проект были отвергнут по причине высокой стоимости и не самых лучших показателей по части обновления внешнего облика.    



Очень понравился аутентичный советский брелок для ключей на автомобильную тематику: несчастливый 13-й километр)




Первые серийные Москвичи-2140 начали сходить с конвейера АЗЛК в 1976 году. Примечательно, что переход от модели "412" к "сороковому" был постепенным - некоторые машины самых ранних выпусков сохраняли часть кузовных панелей и деталей интерьера от старой модели.    



Оригинальный радиоприемник до сих пор отлично работает и ловит станции на средних волнах. Из сервисной книги можно узнать дату продажи авто, а также данные самого первого владельца




2140 не занимал первых мест в рейтинге предпочтений покупателей на внутреннем рынке, ведь "продвинутые" автомобилисты мечтали о "Жигулях", которые были практически иномаркой. Именно с периодом выпуска М-2140 связано начало "темных времен" в истории АЗЛК: с каждым годом качество продукции начало падать.    



Посадка за рулем тут более удобная, чем на классических ВАЗах





Да и ногам просторнее




Морально устаревшая модель поставлялась на экспорт, но уже в не таких внушительных количествах, как это было с прежними 408 и 412. Из стран Западной Европы, "сороковые" больше всего любили в Финляндии с ее суровым климатом.    



Аутентичный набор бортовой литературы




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Русские развлечения, которые поражают иностранцев Цветок напоминающий по форме женские пухлые губы 27 красивых фотокартин из серии Ахал-Теке: одна из самых красивых лошадей в мире Недорогой ремонт малогабаритного совмещенного санузла своими руками Как каннибалы Новой Гвинеи съели самого богатого наследника планеты Обидчивый какой! Всё вразнобой Где городские голуби прячут своих птенцов Виталик Про нашего Шерлока Холмса и доктора Ватсона Самая большая АЗС в мире - 120 колонок