14 июня 2018 года в 12:45

Жизнь в «человейниках»: как застройщики закладывают бомбу замедленного действия под наши города

На сленге архитекторов однотипные высотки в спальных районах называются "человейниками" (по аналогии с муравейниками). Жизнь в "человейниках" связана с рядом проблем, которые стоит осветить отдельно.            




В российских мегаполисах высотное строительство своей актуальности не теряет, да и предпосылок к изменению этой тенденции пока не предвидится. Если население концентрируется в отдельных крупных городах, то плотность застройки и соответственно этажность неизбежно будут возрастать, хотя слишком многое по-прежнему определяется градостроительной моделью, которую выбирают власти. Безусловно, комфортная этажность не существует вне контекста, а всегда зависит от особенностей городского ландшафта: одно дело жить в Нью-Йорке в квартире на 45-м этаже с видом на Центральный парк, а другое, например, в нашумевшем питерском ЖК "Есенин" с видом на соседний дом или на плотно припаркованные машины во дворе, куда, к слову, солнце может проникнуть лишь на 40 минут в день!    


ЖК "Сергей Есенин"    
Ситуация по России не столь критична, как в столице, но тенденции из белокаменной рано или поздно доходят до периферии. Ни для кого не секрет, что непопулярность малоэтажного строительства в черте города традиционно связана с низкой рентабельностью таких проектов для застройщиков.    
Проблемы жизни в "человейниках": особенности быта
На сленге архитекторов однотипные высотки в спальных районах называются "человейниками" (по аналогии с муравейниками). Жизнь в "человейниках" связана с рядом проблем, которые стоит осветить отдельно.
По словам зарубежных аналитиков, для комфортной застройки максимальная плотность населения не должна превышать 450 человек на гектар. В современных спальных районах российских мегаполисов допустимая норма превышается почти в два раза, как следствие это приводит к проблемам, связанным с отсутствием соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры.
Кроме того, уже сейчас абсолютно однозначно можно сказать, что через определенное время нас ожидает так называемый кризис неуправляемости в жилищной сфере. Что конкретно я имею под этим в виду? Когда многоэтажный комплекс насчитывает более 2 000 квартир, собрать всех собственников на собрание невозможно, как и осветить и выслушать их насущные проблемы.
Вследствие этого "человейники" утратят управляемость своими собственниками, потому что последние определенно попадут в зависимость от управляющих компаний. После того, как управляющая компания перестанет оправдывать ожидания собственников, жильцы дома захотят сменить ее, но за неимением альтернатив проблема решена не будет. В идеале такими мегакомплексами должна управлять специально созданная компания, а если прибегнуть к опыту Запада, то можно проследить, что их управляющая компания отстаивает интересы максимум 10 квартир: при таких условиях жильцам проще прийти к единому консенсусу и решать возникающие вопросы быстро и оперативно.    


Всегда удивляло "конкурентное" преимущество таких домов в шаговой доступности от метро из рекламных брошюр - какой в этом смысл, если утром можно прождать лифт минут 10?    
В наших реалиях, к сожалению, градостроители возводят жилые объекты, не задумываясь о том, как компании будут впоследствии ими управлять. А это, в свою очередь, и кончится тем, что жильцы начнут выходить на улицы и требовать от руководства города решить проблему с управляемостью - так же, как сейчас выходят и требуют, скажем, чтобы расселяли коммунальные квартиры или делали капитальный ремонт.
Многие жильцы, положительно отвечая на вопрос "Нравится ли Вам жить в высотке?", вероятнее всего лукавят. И связано это, в первую очередь, с некой эйфорией, сопровождающей приобретение новой квартиры в собственность. В нашей стране, в отличие от стран той же Европы, недвижимость - это не стандартная покупка. И относясь к недвижимости, как необычному продукту, потребитель зачастую даже не пытается найти недочеты или отрицательные стороны приобретенного жилья.
Напротив, на пике необычности, когда такие дома представляют собой совершенно новую среду, люди закономерно испытывают удовлетворение. Но рано или поздно такое жилье станет обыденностью, и как обыватель посмотрит на него тогда - большой вопрос! Ведь наши соотечественники искренне радовались и когда переезжали в хрущевки. Но потом прошло время, и хрущевки стали обыденностью, все недостатки вылезли наружу. Так что когда-нибудь это случится и с новыми высотками.    


Пока все эти районы - бомба замедленного действия. Очень скоро у людей изменится представление о комфортном жилье, появится спрос на другое качество городской среды, а квартиры в муравейниках начнут обесцениваться. Дальше всё как было в США и Европе: образованное обеспеченное население будет срочно переезжать, их места займут мигранты, малообеспеченные люди.    
"Человейники": кто их вообще покупает?
Основной контингент жильцов в высотках составляют в основном переселенцы из других городов или те, кто переезжает из ветхого жилья. И те варианты жилья, которые они приобретают в больших городах, в любом случае выигрышнее тех, где они жили до этого. Безусловно, есть категория избирательных клиентов, которые изучили нормативы и пусть находятся в поиске квартиры экономкласса, но при этом требовательно подходят к выбору вариантов.
В основном люди покупают жилье в "человейниках" с целью как можно быстрее переехать в мегаполис и осесть в нем и вовсе не думают оставаться в этой квартире надолго. На самом деле многие остаются там жить навсегда. Три основные категории покупателей в экономе: одиночки, которые не выходят из дома; совсем молодые семьи; пожилые люди, которым приобретают квартиру их дети. Тут странно рассуждать о том, что они могут хотеть каких-то изысков от архитектуры: наличие лифта и парковочных мест во дворе уже воспринимаются как огромные бонусы при покупке такого рода жилья.    


Новосибирск    
Бизнес-класс: а бизнес ли?
В роли малоэтажной застройки на первых порах вполне мог бы выступить так называемый "бизнес-класс". Когда застройщик анонсирует какой-то свой объект как бизнес-класс, он надеется повысить его маржинальность. По факту дома одинакового качества с идентичными планировками в рамках одного квартала в городе могут называться экономклассом и бизнес-классом.
Просто в случае с позиционированием дома как "бизнес-класс", например, входную зону отделывают искусственным мрамором - вот и весь бизнес-класс. А ведь бизнес-класс - это прежде всего инфраструктура, этажность и комфорт жильцов. По факту от реального бизнес-класса - лишь метро в шаговой доступности и супермаркет на первом этаже.
Когда девелопер заявляет о намерении построить бизнес-класс, он отдает себе отчет в том, что его конечным клиентом будет не представитель бизнес элиты, а заурядный обыватель, готовый доплатить дополнительные деньги за название "бизнес-класс" с целью похвастаться перед друзьями и родственниками, что он повысил статус и может позволить себе жизнь такого уровня. На самом деле нормальный бизнесмен предпочтет недвижимость из другого разряда.
В нашей стране относительно дорого заниматься девелопментом экономкласса. Потому что разница между строительством и созданием инфраструктуры бизнес-класса от эконома составляет плюс 20 %. При этом маржинальность бизнес-класса, а также уровень предлагаемого комфорта в разы больше, чем в экономе. Поэтому на сегодняшний день в ходу две перспективы: строить огромные многоквартирные новостройки дешево либо малоэтажный уютный "бизнес-класс" и сбывать его по завышенной стоимости. Среднего сегмента как такового нет: либо много дешевого, либо мало элитки.
Марат Галлямов    


Бетонные человейники. Личное офигевание
Вчера ездил к товарищу на новоселье. Купил пентхаус на на 26-м этаже. Правда сверху ещё три, но всё равно горд. Выглянул в окно ( от пола до потолка) чуть не поплохело. Ну ладно, справился с организмом ( Вспомнил как прыгал с парашютом) и начал смотреть. Сначала увидел две спортивные площадки-    


Притащился за ЖКХ. Но потом меня разочаровали- Эти площадки принадлежат школе. Огорожены забором и никого не пускают. Для жителей- качели в левом углу снимка.  И сама школа-    


Заглянул с балкона во внутренний двор. Ух ты-    


Поднял взгляд выше- Дворы- колодцы.    


Можно смотреть соседям в окна. Я видел девушку за ноутом за незадёрнутыми окнами. Телефоном увеличил- увидел Яндекс браузер. Был бы бинокль- и текст бы рассмотрел, и девушку.
Тот же двор внизу-    


И я лично сомневаюсь, что эти многоэтажки простоят хотя бы как хрущевки.
Сделано не очень.    


Столбы и перекрытия - бетон. А проёмы зашиты непойми чем. Газобетон, гипрок , и окна от пола.
А исходник такой-    


Тупо ставят арматуру, льют бетон, закрывают дыры. И так до 30 этажей. А если 2-3 столба помрут? Все сложится?
Всё выше и выше-    


Строят по Африканской технологии, но на 28 этажей. Боюсь такого результата-    


И никто не виноват. Строители уже в Лондоне. Кто согласовал- на пенсии.
Для справки- Мой последний городской дом. Почувствуйте разницу. Внешняя несущая стена- почти метр кирпича.    




Автор skif-99    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Рио-де-Жанейро из 1970 года⁠⁠ Не стоит путать доверие со здравым смыслом Для чего необходимо это женское украшение? О скорой помощи в переполненном дворе Полиамурные супруги из США уверены, что их сближает секс с другими людьми Су-57 поднялся выше Сборка модульного финского дома В полку идеальных женщин прибыло: про тех, кто в активном поиске Добрался до громкоговорителя в аэропорту⁠⁠ Как вор в законе из Махачкалы снялся в «Белом солнце пустыни» В деревне можно зарабатывать по $120 в день, но только в сезон клюквы Уже горячо: минчане отдыхают в аквапарке «Лебяжий»