23 июля 2018 года в 19:30

7 падежей русского языка, о которых вы никогда не слышали

В русском языке, наряду с шестью современными падежами лингвисты насчитывают еще как минимум семь, имеющие лимитированное распространение и назначение. Но, утраченные в ходе грамматических реформ, они окончательно не исчезли из речи, делая её еще более сложной и богатой.            




Звательный падеж
Звательный падеж, применяемый при обращении к объекту, который выражен именем существительным, можно охарактеризовать, как некий возглас, междометие, нацеленное на привлечение внимания.
В 14-15 веках он применялся в церковном лексиконе, а также для образования уважительного воззвания к людям, принадлежавшим к высшим слоям общества: "Господине!", "Владыко!", "Отче!", "Боже!", "Друже!", "Княже!".
Позже эта форма ушла из активной разговорной речи и стала достоянием фразеологических выражений и литераторов, любивших использовать её для придания фразам архаического эффекта, например "старче" вместо "старика".
Однако полностью звательный падеж не исчез, а трансформировавшись в ново-звательную форму, продолжает использоваться носителями языка. Сегодня к нему относятся сокращённые собственные имена, произносимые со звательной интонацией, и существительные 1 склонения с усечённым окончанием: Коль, Кать, Федь, Лен, мам, тёть, пап, дядь. Помимо того, в данном падеже могут употребляться два слова-исключения во множественном числе "девчат" и "ребят".    


Местный падеж
Местный падеж, иными словами локатив, устанавливает местонахождение во времени и пространстве объекта, выраженного именем существительным, отвечает на характеризующие вопросы где? на чем? при чем? и обязательно используется с предлогами "в", "на" и "при".
Во многом местный падеж схож с предложным. Но есть особая группа существительных, у которых формообразование в этих двух падежах происходит по-разному.
К такой категории относятся такие слова как лес, год, рай, снег, нос, которые в местном падеже звучат как в дательном единственного числа, например: (где?) в лесУ, на носУ, в годУ и так далее.
Часто местный падеж обнаруживается в устойчивых словосочетаниях, а также в лексемах 3-го склонения, где имеется ударное окончание "и".    


Счётный падеж
Счётный падеж представляет собой форму существительного во множественном числе, употребляемого в союзе с числительным для обозначения чего-либо количества, например, "десять грамм", "шестнадцать килобайт", "пятнадцать минут".
Примечательно, что с цифрами от двух до четырех включительно, используется несчётный падеж, а остатки двойственного числа, при этом у существительного сохраняется родительная падежная форма, но ударение переходит с корня на окончание. Такую разновидность счётного падежа языковеды называют паукальной, например, два часА, четыре шагА.


Лишительный падеж
Лишительный падеж имён существительных появляется исключительно при их использовании с глаголами отрицания.
Так в отрицательном варианте фразы "они познают истину" существительное изменит свою форму и будет звучать как "они не познают истинЫ". Такая же трансформация наблюдается в сочетаниях "делать дело" и "не делать делА", "видеть пользу" и " "не видеть пользЫ" и прочих.
Однако, не всегда лишительный падеж отвечает на вопросы родительного падежа, иногда уместно применять для его образования винительный, ведь "не ломать головУ" однозначно правильнее, нежели "не ломать головы".
Порой родительный и винительный падежи взаимозаменяемы, но когда определённая функция единственно подходит к конкретной форме без сомнения используется лишительный падеж.    


Количественно-отделительный падеж
Особенностью количественно-отделительного падежа, именуемого иначе партитив, частичный или второй родительный, является то, что он указывает на количество предмета, а не на его принадлежность.
Говоря фразы "огонькУ не найдётся", "поддать жарУ", "опустошить рюмку коньякУ", "отпить чашку чаЮ", "без годУ неделя", "выпало много снегУ", современники, не подозревая о том, используют частичный падеж.    


Ждательный падеж
Ждательный падеж, чья форма в некоторых конструкциях совпадает с формой винительного падежа, а иногда идентична родительному падежу, употребляется для обозначения объекта следующего за глаголом со смыслом ожидания, удаления, достижения, стеснения, желания, опасения.
Понять, как работает тот двоякий падеж можно на примере выражений ждать (кого? что?) бабушкУ (не бабушки) и ждать (кого? чего?) известиЯ (не известие).
Чтобы определить какой именно падеж следует применить к существительному в ждательном падеже, необходимо разобраться в его степени активности и пассивности.
Так если, объект может каким-то образом воздействовать на своё появление, его следует употреблять в винительном падеже (иными словами, он сам "виноват", что опоздает), а в случае, если от самого объекта ничего не зависит - в родительном.
Бабушка может лично ускорить свой приход, воспользовавшись транспортом, а известие приходит по средствам чего-то или кого-то.    


Превратительный или включительный падеж
Превратительный падеж, чья конструкция аналогична форме именительного падежа во множественном числе, является разновидностью винительного падежа, отвечая на вопросы в кого? во что?
Эта специальная модель имени существительного применяется для обозначения превращения во что-нибудь, перехода в какое-то состояние, становления кем-нибудь.
Рассмотреть превратительный падеж в действии поможет фраза "баллотироваться в мэрЫ". В этом выражении слово "меры", несмотря на типичное окончание, употреблено не во множественном числе винительного падежа, иначе правильно было сказать "баллотироваться в (кого? что?) мэров", но и не в форме именительного падежа.
О том, что оно в данном контексте не принадлежит к прямому (именительному) падежу указывают следующие факты: слово "мэры" не отвечает на соответствующие ему вопросы (кто? что?), не является подлежащим и имеет стоящий перед ним предлог.
Встретиться с превратительным падежом можно в таких оборотах речи как "годиться в отцЫ", "пойти в космонавтЫ", "взять в жёнЫ" и другие.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ну давай, как-будто я модель Умеют люди отдыхать Табуретки с ногами, растущими из... седушки В Шотландии нашли место, где 1000 лет назад была написана Дирская книга Россия сегодня: как выплавлялась 300 миллионная тонна череповецкой конвертерной стали Безумные научные теории, которые раньше принимались за правду Департамент транспорта Кентукки заплатит автомобилисту $150.000 за отказ выдать номерные знаки «Я Бог» Случай из сервиса по ремонту компьютеров Почему Репин изобразил казака на картине без одежды Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается В ресторане известного повара подают позолоченный стейк стоимостью $340 В пустыне Атакама гора выброшенной дешевой одежды с Запада