26 июля 2018 года в 07:51

К чему привела мода на «дураков» при дворе: исторические факты

Могли бы когда-нибудь подумать, что от придворных шутов порой зависели решения государей? А знали ли вы, что в нашей стране некоторые из них сами были у власти? Тогда стоит прочитать весь материал полностью, чтобы узнать что-то новое.            




Впервые шутов стали упоминать на рубеже XIII-XIV веков, когда коронованные лица и вельможи взяли моду держать при себе "дураков", а в XV-XVI веках всех перечисленных лиц уже было невозможно представить без шутов, настолько они стали популярны.    


Одевались шуты именно так, как каждый себе это представляет - в яркую одежду и колпак с бубенцами, три длинных конца которого символизировали уши и хвост осла. Животное выбрали неслучайно: именно его использовали во время "ослиных процессий" раннего Средневековья в Риме.
В руки шуты брали палки с погремушкой на конце, роль которого исполнял бычий пузырь с горохом внутри. В России шуты украшали себя гороховой соломой, отчего их и стали называть "шут гороховый".    


Шут при дворе умел делать все и ничего одновременно, имея власть над королем, но зная, что над ним смеется последний нищий. Короли и аристократы обзаводились множеством "дураков", которые умели жонглировать, музицировать, выступать в качестве актеров. Шуты имели право с тонким намеком критиковать короля, чего не могли себе позволить приближенные монархов. Но и слишком болтливых шутов могли жестоко наказать, когда те переходили все границы дозволенного.    


-->
На Руси шутовство имело глубокие корни, хотя официально считается, будто оно пришло сюда позже, чем в Европу. Например, к шутам можно отнести известного персонажа народных сказок Ивана-дурака, противопоставляемого Царю. "Дураки" могли высмеивать ложь и пороки, делая вид, что просто болтают. И это чрезвычайно ценил русский народ.    




А теперь самое время перейти к самым известным шутам Руси и России.    



Осип Гвоздь




По происхождению он был княжеским сыном и жил при дворе Ивана Грозного. В народе славился особым остроумием и прозорливостью. Осип Гвоздь всегда выезжал вместе с царем и его свитой из загородных палат, сидя на огромном быке. В это время он был одет в одежды, расшитые золотом, и колпак с серебряными бубенцами и ослиными ушами. Судьба шута сложилась трагически, что было неудивительно в период правления Ивана Грозного. Однажды царь и шут поругались из-за того, что Осип усомнился в родстве правителя с римскими императорами. Иван Грозный пытался за это окунуть Гвоздя в кипящие щи, тот хотел увернуться, но царь успел воткнуть в него нож. Лекарь констатировал смерть Осипа.    



Яков Тургенев




При дворе с самого детства Петра I жило множество карликов и шутов, которыми часто становились выходцы из верхушки русского общества. С их участием постоянно организовывали удивительные празднества, как, например, в 1700 году, когда царь сосватал дьячиху своему шуту Якову Тургеневу, велев сыграть шутовскую свадьбу. Во время нее организаторы успели посмеяться над всеми старыми обычаями. Жизнь этого шута тоже оборвалась трагически. Он погиб в 45 лет во время Всепьянейшего собора в селе Кожухов, где тогда проводили петровские развлечения.    



Яким Волков




Еще один шут по прозвищу Комар, который жил во времена Петра I. Это был крестьянин маленького роста, постоянно носивший одежду на европейский манер и готовый в любой момент развлекать царя. Однажды он спас государя, предупредив его об опасности во время стрелецкого бунта. В 1710 году Якима насильно женили на карлице в возрасте Прасковье Федоровне. Делалось это ради потехи и ради желания Петра Первого "развести" в России особенную породу карликов.    



Ян Лакоста




И этот шут тоже жил при дворе Петра Первого. Он был евреем, который родился в Португалии и познакомился с русским царем в Гамбурге. Приехав в страну, Ян получил имя Петр Дорофеич. Он владел несколькими языками, отличался особым остроумием. При общении с царем шут пользовался церковной богословской казуистикой и риторическими приемами, подводя свои суждения к неожиданным смешным умозаключениям. Благодаря этому он получил в подарок от Петра I маленький дикий остров Гохланд в Финском заливе и титул "короля самоедского".    



Иван Алексеевич Балакирев




Будучи родом из костромских дворян, он стал главным советником, сподвижником и поверенным в сердечных делах Екатерины I. Настоящим шутом Иван стал при императрице Анне Иоанновне.
Ко двору юношу привела случайность. С малых лет он служил в Преображенском полку. Один раз он стоял в карауле в жару и решил искупаться. Стоило ему раздеться догола и залезть в реку, как к посту приблизился царь и его свита. За самовольное оставление поста Ивану Алексеевичу грозило наказание, поэтому он постарался как можно скорее оказаться на берегу, где успел только надеть парик и треуголку, перебросить патронташ через плечо и взять ружье. В таком виде парень и замер, отдавая честь. Петр Первый был возмущен таким положением дел и спросил, почему солдат стоит перед ним в таком виде. Балакирев смело ответил, что исследовал пост и изучал обстановку в реке. Царя рассмешил ответ, и он решил взять Ивана ко двору.    


Язык у Балакирева был слишком длинный. Из-за него он то был в милости у царей, то подвергался гонениям. Было дело, что его арестовали по делу любовной связи императрицы Екатерины, отправили в ссылку, откуда вернулся по милости императрицы Анны Иоанновны, приговорили к 60 ударам батогами. А потом Иван вышел в отставку, поселился в собственном имении и отличался неразговорчивостью и мрачностью. О его жизни сложено множество легенд и сказаний, а вот достоверных фактов почти нет.    



Педрилло




Пьетро-Мира Педрилло прибыл в Россию ко двору Анны Иоанновны из Неаполя. Он развлекал гостей игрой на скрипке и пением, а с самой императрицей Педрилло частенько играл в карты, будучи ее любимцем. В русском фольклоре шут стал прототипом Петрушки.    



Как это ни странно, но когда исчезли цари, шутовской институт остался. Например, в СССР роль "дурака" играл Никита Сергеевич Хрущев, занимавший высокие должности. Так как он был шутом, многое ему сходило с рук. Именно он мог хохотать над шутками Сталина в голос, плясать гопак по велению "отца народов", когда нужно было повеселить гостей во время застолий. Заняв высокий пост в стране, Хрущев так и не снял маску шута. Его запомнили посадкой кукурузы, стуком ботинка по трибуне на ассамблее ООН и речью "Мы вам покажем кузькину мать!", а еще большим количеством анекдотов, которые сложил о нем народ.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Эти животные настоящие сони Как выглядит дельта-штамм коронавируса Во сколько сейчас обойдется накрыть стол из  Открытые летом окна - зло для ваших домашних животных. К сожалению, не все это понимают Я был когда-то… Забурлило: реакция соцсетей на запрет Когда пытаешься найти любовь на сайте знакомств, а получаешь такие анкеты (15 фото) Самый большой корабль в мире Мобильный терроризм: кто заставляет россиянок совершать поджоги военкоматов Инвалид-колясочник Скотт Дулан три дня взбирался на Эверест на руках Коровы помогли задержать пьяного водителя в Красноярском крае Lucoa С глаз долой Женился на сестре Шаг первый: возьмите варёную свеклу Разное из сети Договорились, чё Гол на… С добрым утром