24 августа 2018 года в 14:48

Фальшивые цитаты. Лидеры мнений

Люди, в дискуссии, часто иллюстрируют свою позицию мнением знаменитых личностей прошлого. Для этого используются цитаты. Однако существенная часть наиболее резонансных цитат - являются фальшивыми и те, кому они предписаны никогда их не говорили. А самое забавное, что часто утверждали прямо противоположное.
Ознакомимся с абсолютными лидерами по популярности, среди фальшивых цитат.                




Первое место. Петр I. О подчиненных.
Самая известная фальшивка это конечно-же типа "цитата" Петра I о подчиненных:
"Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим..."
Собственно, для достоверности приводят дату этого указа 09.12.1709 года, иногда 09.12.1708 года. Несколько реже (видимо в расчете на дотошных читателей) указывается источник "Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 8 Вып. 1.: (Июнь -декабрь 1708 г.). - М.: Академия наук СССР, 1948. - 406 с.
Даже так серьезно, со ссылкой на страницу.
Однако все это ложь. Ни в 1708, ни в 1709 году Петр I не издавал подобный указ. А на станице 406 книги "Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 8 Вып. 1.: (Июнь -декабрь 1708 г.). - М.: Академия наук СССР, 1948. содержится письмо Петра I своему адмиралу Ф.М.Апраксину написанное 03.08.1708 года.
Собственно текст этого письма:    


Собственно стилистический анализ фальшивки (неправильно для того времени употреблены слова "начальствующий", "лихой", "придурковатый" и "начальник") позволяют установить что фальшивка появилась не раньше конца 19 века.    


Второе место. Г.К.Жуков о солдатах.
На втором месте по распространенности идет фальшивка с цитатой приписываемой Г. К. Жукову "Солдат вам бабы новых нарожают. Россия велика. Положил бы за дело - не жалко" (Вариант М. Веллера) или в варианте Э. Володарского "Ничего, русские бабы еще нарожают".    


Собственно эта ложь даже не опирается на источники. В редчайших случаях (Веллер) ссылается на устный рассказ Горького, услышанный им от Буденного, которому Жуков сказал. А так как Веллер с Горьким никогда не разговаривал, то этот рассказ Веллер услышал от одного человека (фамилию его он забыл) который услышал его от сестры коллеги по работе, которая услышала его от внучки Горького... Дальше можно не продолжать. Все, чьи имена названы уже умерли и опровергнуть этот бред не смогут. Можно фантазировать.
Несколько дальше пошел Э.Володарский, автор сценария сериала "Штрафбат", пожалуй самого лживого фильма о войне.
Собственно Володарский (он на фото выше):
Почему-то все забывают об отношении Жукова к солдатам. Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб - под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь):
"На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили?"
В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, воспроизведенные Эйзенхауэром, я запомнил точно):
"Ничего, русские бабы еще нарожают".
Маршал Жуков обладал той жестокостью, которая издавна была характерной чертой русского генералитета. Лишь единицы берегли солдат.
Не будем останавливаться на том, что общие советские потери (безвозвратные) при Берлинской наступательной операции (в которую входила как вспомогательная Котбус-Потсдамская операция) составили 3% от участвующего состава (78 291 человек, включая пропавших без вести), при немецких потерях только убитыми более 400 000 человек и около 600 000 пленными.
Заметим только что Г. К. Жуков штурмом Потсдама не руководил и во время Котбус-Потсдамской операции находился на другом участке фронта. А руководил боевыми действиями в районе Потсдама ... И. С. Конев.
В книге Дуайта Эйзенхауэра "Крестовый поход в Европу" упоминаются различные моменты, которые можно трактовать неоднозначно, но такой или подобной фразы, якобы услышанной будущим президентом США от Жукова, нет не только в русском переводе, но и в англоязычном оригинале.
Кроме того, Потсдам, как было сказано выше, брал 1-й Украинский фронт по командованием И. С. Конева, город был окончательно взят 2 мая 1945 года. Жуков встречался с Эйзенхауэром в Берлине 7-8 мая перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, затем, действительно, в Потсдаме - на Конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, которая проходила с 17 июля по 2 августа. Утверждаемое драматургом Володарским наличие в этот период под Потсдамом поля, на протяжении двух с половиной не самых холодных месяцев усеянного трупами русских солдат, заставляет лишь усомниться в его способности к здравомыслию, а иск о диффамации, как мне кажется, ему вполне могли бы предъявить как маршал Жуков, так и генерал армии Эйзенхауэр, будь они живы.
Как видим Эдуард Володарский лжет везде.    


На фото выше Георгий Константинович Жуков смотрит на драматурга Володарского как на какашку.    
Что же до маршала Жукова, он, действительно, неоднократно выражал своё мнение по поводу потерь Красной Армии, и его подлинные цитаты легко найти во множестве опубликованных в бумажном и электронном виде документов. Вот, например, показательный фрагмент записи его переговоров, проведённых 7 марта 1942 г. с командующим 49-й армией генерал-лейтенантом И. Г. Захаркиным:
"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей."
Кстати, что интересно появилась (в печати) эта цитата в 20-х годах, и приписывалась ... Николаю II, якобы прокомментировавшему сообщения о потерях. При Хрущеве эту цитату сначала приписывали Ворошилову, а потом уже попавшему в опалу Жукову.
Однако вернёмся к исследуемой фразе. Разброс имён тех, кто её "произносил", весьма велик. Так, генерал-полковник Д. Волкогонов в своём опусе "Триумф и трагедия" "подслушал" её у генералиссимуса Сталина.
А в книжке Александра Бушкова и Андрея Буровского "Россия, которой не было - 2. Русская Атлантида" приводится исторический анекдот, в котором её произносит генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев:
"Сохранилась история, одна из тех, в подлинности которой трудно быть уверенным. 1703 год, штурм Нарвы. Перед каждым проломом в стене - груды трупов - гвардейцев Петра. Многих Пётр знал лично, со многими был дружен. И Пётр заплакал, глядя на эти ещё тёплые груды мертвецов. Борис Петрович Шереметев подошёл сзади, положил руку на плечо царя. Пятидесятилетний приласкал тридцатилетнего. „Не плачь, государь! Что ты! Бабы новых нарожают!"".
Впрочем, некоторые считают, что эти слова сказал Петру I Александр Меншиков после боя со шведами, а некоторые - что их сказал сам Пётр Алексеевич перед Полтавской битвой.
В российско-германском фильме "Гардемарины-III" (1992 г.) о том, что лошадей, которые стоят денег, надо отвести, а солдат бабы новых нарожают, говорит во время битвы при Гросс-Егерсдорфе генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин.
Разумеется никаких документальных подтверждений что указанные личности хотя-бы когда-то произносили что-то похожее - нет.
Нельзя исключать, что фраза про "ещё нарожают" является "мировым достоянием". Уж очень ловко она придаёт звериный образ тем, в чьи уста её вкладывают.    



Третье место. Гитлер о ценности жизни.




На третьем месте расположилась набирающая популярность в некоторых странах бывшего СССР цитата приписываемая Гитлеру. Собственно текст фальшивки:    


"На этой войне мы дорожим жизнью каждого солдата".
Гитлер не говорил ничего подобного.
За прошедшее с 1945 года время этот человек и его деятельность изучена вдоль и поперек. Изданы тысячи исторических исследований, мемуаров свидетелей и участников деятельности Гитлера как человека и как политического и военного лидера Германии. Изданы все приказы Гитлера.
Нигде не встречается указанная фраза.
Зато встречаются другие приказы:
1941 год. Приказ по немецкой армии.
"...удерживать фронт до последнего солдата... Командующим, командирам и офицерам, лично воздействуя на войска, сделать все возможное, чтобы заставить их удерживать свои позиции и оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл. Только подобного рода тактикой можно выиграть время, которое необходимо для переброски подкреплений из Германии и с Западного фронта, о чём я уже отдал приказ. Только когда резервы прибудут на отсечные позиции, можно будет подумать об отходе на эти рубежи..."
Или
"Я узнал, что во время исполнения приказов на отход и эвакуацию, дело дошло до неутешительных, недисциплинированных и для смелого фронтовика совершенно подлых фактах, особенно в крупных городах и на основных маршрутах отхода. Это недостойно, неприемлемо немецкого Вермахта и может иметь самые тяжелые последствия. Все это потому, что командиры не добиваются выполнения приказов любыми средствами.
Я не собираюсь этого допускать. Чем жестче время, тем жестче должны быть средства, которыми командир добивается выполнения приказов. Поэтому я требую, чтобы каждый командир, офицер или унтер-офицер, или в особых случаях каждый храбрый солдат добивался выполнения приказов и поддержания дисциплины силой оружия и немедленно расстреливал непокорных. Это не только право, но и его долг. Если командир не делает этого, то его также следует расстрелять"
Или 18 марта 1945 года:
"Немецкий народ утратил право даже на самые элементарные жизненные условия. Восточный народ оказался сильнее, и будущее по справедливости принадлежит исключительно ему. Все равно в живых остались преимущественно неполноценные люди, ибо самые достойные пали в этой борьбе"
Как ни пародоксально, но данную фразу в несколько другом смысле говорил ... Геббельс, посвящалась она темам, которые должны быть отражены в киножурнале Die Deutsche Wochenschau (пропагандистский киножурнал времён Второй мировой войны, выпускавшийся в 1940-1945 годах) после начала военных действий по плану "Барбароса"
Собственно цитата:
"... Включить в выпуски Wochenschau кадры погребения немецких солдат .... выбрать наиболее правильные сюжеты ... обеспечить максимальную торжественность ... исключить массовые захоронения ... у зрителя должно складываться впечатление что на этой войне мы дорожим жизнью каждого солдата"    



Четвертое место.  Мария-Антуанетта о хлебе и пирожных.




"Если нет хлеба, пусть едят пирожные" - в мире встречается множество людей, за эти слова посылающих проклятия вслед давно умершей королеве.    
Пожалуй, логика в этом действительно есть - во времена супруги Людовика XVI королевский двор слабо понимал, как живет народ - но злосчастная фраза все равно не принадлежит августейшей особе. Впервые изречение встречается у Жан-Жака Руссо в "Исповеди" - там писатель утверждает, что такое сказала некая молодая принцесса в "интимном" разговоре с ним.
Не будем гадать как Жан-Жак смог добиться "интимного" разговора с принцессой, заметим только что Жан-Жак Руссо никогда не был в Австрии.
При чем здесь Австрия?
Во время издания книги принцесса Мария-Антуанетта была еще совсем молода и жила в Австрии.    



Пятое место. Лермонтов о России.




Прощай немытая Россия.    
Как известно М.Ю. Лермонтов жил в период с 15 октября 1814 года по 27 июля 1841 года.
Указанное стихотворение (Строки из которого приведены в заголовке) впервые зафиксировано в 1873 году, в письме издателя П. Бартенёва с примечанием: "Записано со слов бывшего соотечественника". Имя соотечественника не указано. Странно, что эта запись появилась через 32 года после гибели поэта...
Был-ли этим "бывшим соотечественником" Лермонтов?
Давайте подумаем, Лермонтов никогда не иммигрировал из России, соответственно "Бывшим", с определенной натяжкой, он мог быть только в момент поездки на Кавказ в 1841 году.
Давайте вспомним стихотворение поэта написанное в 1841 году, на рукописи которого сохранился его реальный автограф:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам...
Или написанное несколько раньше (Сохранился оригинал, написанный рукой Лермонтова):
Приветствую тебя, воинственных славян
Святая колыбель! Пришлец из чуждых стран,
С восторгом я взирал на сумрачные стены,
Через которые столетий перемены....
Как видно, анти российская тематика Лермонтову не была близка.
А по стилю, эти строки, похоже принадлежат поэту-пародисту Дмитрию Минаеву.    



Сталин о решении проблем. Шестое место.




Нет человека - нет проблемы    
Неизвестно, что сказал бы советский вождь, услышав данное изречение, - возможно, одобрительно бы покивал головой, а возможно, покрутил бы пальцем у виска. В любом случае, нет достоверных подтверждений того, что Сталин когда-либо говорил подобную фразу.
На самом деле фразу ввёл в оборот и приписал Сталину писатель Анатолий Рыбаков в романе "Дети Арбата". Говорят, автор от души потешался над публицистами и политиками, которые в своих выступлениях приводили эту фразу как действительно сталинскую.
К фальшивым цитатам Сталина относится и цитата "У нас незаменимых людей нет".
В 1942 году её использовал в пьесе "Фронт" драматург Александр Корнейчук. Но и он не является её автором.
Слова на самом деле принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны в 1793 году.
Виконт де Гизелен, арестованный за политическую неблагонадёжность, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт ещё могут быть полезны новой Франции.
На что комиссар Ле Бон ответил: "В Республике незаменимых людей нет!"
Комиссар оказался прав - вскоре вслед за виконтом на гильотину отправился и он сам...    



Седьмое место. Салтыков-Щедрин о сне и о России.




Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.    
Распространенная фальшивка приписываемая Салтыкову-Щедрину.
"Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют"
Нигде в бумагах Салтыкова-Щедрина эта фраза не встречается. Более того, никто из современников сатирика ее не приводит.
Впервые эта фраза встречается у Зощенко, и он приписывает ее Карамзину. Тот же анекдот повторён у Сергея Довлатова. Более ранних источников пока не нашлось.
Кстати, в бумагах Карамзина этой фразы тоже нет. Зощенко (традиционно в таких случаях) ссылается на утраченный дневник родственника своего знакомого, которому уже его знакомый (имя не сохранилось) сообщил что такое говорил Карамзин.
До начал 20 века фраза не встречалась нигде.    



Послесловие.




Конечно здесь приведены только наиболее часто встречающиеся фальшивки. Разумеется этот список не полный и в разных регионах мира выглядит по разному. Например в Саудовской Аравии Бисмарку приписывают следующие слова: "О Мухаммад! Я опечален, что не был твоим современником. Человечество только единожды увидело твою великую силу, и больше никогда её не сможет увидеть. Я восхищаюсь тобой!". "Рискуя своей жизнью, он начал призывать к Единобожию идолопоклонников и начал засеивать поле вечной жизни. Было бы несправедливо причислять его лишь к выдающимся людям человеческой истории. Мы обязаны признать его пророчество и то, что он небесный посланник на Земле", во Франции Петру I приписывается восторженный трактат о том, что он хочет что бы Россия была похожа на Францию и т.д.
Однако гораздо чаще встречаются не полные фальшивки, но укороченные или доработанные цитаты.
Вывод:
Цитируя кого либо, проверяйте первоисточник.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Полиция Лондона разгадала дело о кройдонском котоубийце 10 странных Пошлый юмор Каёмчатый охотник: Крупный паук, который обитает на реках и озёрах по всей России. Он умеет ходить по воде… Нескучные будни эйчаров и ещё более сложные дни для соискателей Китаец два года растил собак, а вырастил медведей В яблочко: неудачный пенальти повеселил болельщиков Безумные истории с женских форумов (15 фото) Редкие фотографии американских летчиков-первопроходцев Как на самом деле звучат индийские песни Кидалово под маркой BMW в Калининграде Немецкий энтузиаст пазлов собрал самую большую в мире головоломку