28 августа 2018 года в 20:57

15-летняя девочка в одиночку выживала в тундре две недели

15-летняя Светлана Эвай больше двух недель бродила по приполярной тундре, где температура уже падает ниже нуля, а вокруг бродят медведи. Девочка питалась ягодами, которые собирала в лесу, и все же сумела остаться в живых и дождаться спасательной экспедиции.                






15-летняя девочка чудом осталась жива, заблудившись в приполярной тундре и оставаясь там в одиночестве более двух недель. Светлане Эвай повезло избежать медведей и полярных волков, а питалась она водой и незрелыми ягодами. Спасателям было нелегко добраться до нее. Три дня у них ушло только на то, чтобы добраться до сурового Гыданского полуострова, находящегося вдали от цивилизации. Еще 12 дней спасатели, среди которых был и дядя девочки, Иван Эва, искали ее, хотя место, где ее обнаружили, оказалось сравнительно недалеко от стойбища ее семьи - приблизительно в 10 километрах.    


Светлана из семьи кочевников-оленеводов. С летнего стойбища она отправилась навестить брата и заблудилась по дороге. Так она оказалась в тундре на 15 дней. Тем не менее, когда ее обнаружили, у нее не было никаких серьезных проблем со здоровьем. По словам врачей, девочка была истощена и измучена, но ее жизни ничто не угрожало.    


К месту поисков девочки спасателям пришлось добираться на вертолете - другой транспорт на Гыданском полуострове не ходит.    


Родные Светланы уже не надеялись увидеть ее в живых: в это время ночные температуры в тундре падают ниже нулевой отметки, а кроме того, как отлично известно местным, в окрестностях во множестве водятся бурые медведи. Тем не менее, после двух недель поисков Светлану нашли не только живой, но и сравнительно невредимой. Нашел девочку ее дядя, Иван Эва. Как рассказала позднее журналистам тетя Светланы, Ирина Яр, увидев своего дядю, девочка сама подошла к нему.    


Чтобы выжить в тундре, Светлана питалась ягодами - клюквой, красной и черной смородиной и морошкой, в основном, незрелыми.    


От летнего стойбища светиной семьи до места, куда она шла навестить брата, чуть больше пяти километров. Но в тундре этого достаточно, чтобы заблудиться.    


Врач Александр Бухаров, специалист по выживанию в условиях Заполярья, считает то, что девочка осталась жива, настоящим чудом.    


После того, как Светлану нашли, ее тут же отправили на вертолете в местную Тазовскую больницу, где врачи, осмотрев девочку, пришли к выводу, что ее жизни ничто не угрожает, сердце работает нормально, а жизненно важные внутренние органы не пострадали. "Давление и пульс в норме", - сразу же сообщил Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской центральной больницы. У девочки лишь промокли ноги из-за летнего подтаивания вечной мерзлоты, а ладони и коленки были ссажены, когда она карабкалась по каменистым осыпям.    


"Хорошо, что тундра тает, и в ней много воды, - сказал Виталий Павлючков, руководитель спасательной экспедиции. - В это время года из-за таяния тундра вся в воде, и по ней тяжело ходить - проваливаешься по колено. Но для девочки это было к лучшему - по крайней мере, у нее не было проблем с питьем".    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Жители Омска борются с некачественной уборкой снега при помощи Баскетбол требует жертв: В Германии открылся первый электрический автобан Священник стал настоятелем храма после пьяного ДТП Нерядовые способы кражи товара. Осторожно! Секрет стройности мексиканской поп-певицы Загадка коллекции Томаса Меррилина, путешественника во времени Xiaomi запустила лучшую в истории акцию по троллингу Apple Крупнейшая станция в Европе, построенная с нуля Интересные факты про обычные шпроты «Спокойной ночи, малыши»: интересные факты о передаче Хорошая игра и персонажи интересные