3 сентября 2018 года в 23:51

Дом-яйцо в Москве как символ лужковской архитектуры

Когда идешь по улице Машкова и вдруг видишь это ярко-красное яйцо, хочется остановиться и потереть глаза: не привиделось ли? Выглядит оно, конечно, красиво, да уж больно неожиданно. Нет, это действительно жилое здание, причем, неимоверно дорогое. В народе и даже в сфере градостроительства его так и называют - "Дом-яйцо". А еще это здание считают символом московской архитектуры времен Лужкова.





Роддом пришлось уменьшить до размера особняка
Авторы шарообразного дома - архитекторы Сергей Ткаченко, Олег Дубровский и галерист Марат Гельман. Изначально проект дома-яйца планировалось реализовать в Вифлееме при участии Патриархии - именно так должен был выглядеть новый израильский роддом. Такое здание смотрелось бы модно, необычно и, как предполагали зодчие, во всех отношениях символично. Однако по каким-то причинам от данной идеи в Израиле отказались, и тогда несколько лет спустя авторы проекта решили воплотить задумку в жизнь уже в Москве - только в меньшем размере. Помогала им в этом группа молодых архитекторов.


Сначала планировалось возвести яйцо на Патриарших, но в итоге местом его расположения все-таки стала улица Машкова, что недалеко от метро "Чистые пруды".
Сюда водят экскурсии


Работа над проектом шла три года. Очень непросто было пройти все согласования и получить разрешение властей на строительство подобного особняка, но все-таки все вопросы удалось уладить.


Шарообразный красный дом, пристроенный к совершенно обычной прямоугольной восьмиэтажке (формально он считается ее частью), был окончательно готов в 2002-м. Кирпичная монолитная постройка на металлическом каркасе снаружи облицована красивой керамикой, а также покрыта медью и штукатуркой. 


Здание сразу вызвало множество споров. Одни посчитали его безвкусным китчем, другие - прорывом в архитектуре и чуть ли не единственным ярким пятном среди "скучных" московских зданий. А очевидное внешнее сходство с сувенирным яйцом даже породило ассоциации с яйцами Фаберже и царской Россией XIX века, знаменитой эстравагантными купеческим особняками. Но кто бы что ни говорил, ясно одно: здание очень необычное и по полному праву может считаться московской достопримечательностью. Некоторые гиды даже включают его в экскурсионный маршрут для туристов в качестве символа "лужковской эпохи", ознаменовавшейся архитектурной вседозволенностью. 




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Нищебродам не место в ресторанах! Шутки и мемы про коронавирус и вакцинацию (15 фото) Это не детсадовец, а взрослый воспитатель Трус, Балбес и Бывалый. Импортные варианты В этом ресторане французской кухни очень низкие цены. Но нужно соблюдать особые правила Захватывающее приключение в Грузии: перегон стада овец через перевал Абано Снаряд, выпущенный с территории Украины, попал в погранпункт службы ФСБ Анти-слова под запретом: как умирает свобода слова Олдам посвящается Подборка интересных и веселых картинок 25.04.22 В плену больших процентов: что россияне покупают во время распродаж