5 ноября 2020 года в 16:06

Трус, Балбес и Бывалый. Импортные варианты

Посмотрим, как видели троицу в других странах                                    





Удивительно, но в каждой культуре есть свои Трус, Балбес и Бывалый - настолько универсальны эти образы.
Например, вот грузинская троица. Их придумал Резо Габриадзе, автор сценария "Мимино". Зовут ребят: Бесо, Авесалом и Гигла.    


В первом фильме "Пари" Авесалом и Гигла спорят, сможет ли Бесо донести кусок рельса до города, во втором - "Субботний вечер" - Бесо сутки держит за бампер старый "Запорожец". А всё для того, чтобы Абессалом и Гигла не смылись после ссоры.    


Есть ещё несколько фильмов, в которых троица лажает: ребята падают в резервуар с вином, идут гулять на три рубля и покоряют гору.
На самом деле балбесами их называть неправильно, это трое дорожных рабочих, просто им постоянно не везёт.    


А вот американские ребята уже именно балбесы. С их участием вышло 220 фильмов. С 1922 по 1970 год троица смешила зрителей.    


В рядах балбесов была текучка, но всегда ребята оставались троицей.    


Костяком трио были Мо Ховард (самый правый) и Ларри Файн (сверху).
А вот актёр слева - уже второй по счёту на этой позиции.
Правый напоминает Труса, левый - не сильно похож на Балбеса, а тот, что сверху - отдаёт Бывалым.
С 1935 по 1941 год троица чувствовала себя хорошо, они были на пике творчества. Студия выжимала актёров, при том что денег ребятам доставалось не так уж много.    


Это были настоящие пахари, они выпускали по 8 короткометражек в год и не вылезали со съёмочной площадки.
Интересно, что не так давно ушлым продюсерам пришла в голову идея подоить народную любовь. В 2012 году вышла современная версия "Трёх балбесов". Большинство зрителей осталось разочарованными. Балбесы получились какие-то не те!
Не только у нас пытаются заработать на ремейках и точно так же огребают.    


Кстати, роль толстенького балбеса с кудрями хотел сыграть Джим Керри, но потом передумал. Пришлось бы набирать вес и комик решил, что уже староват для подобных экспериментов.
Фильм прокатился плохо, хьюстонские критики номинировали его в 2013 году на премию "Худшая картина".
Некоторые упрекают Гайдая, что он позаимствовал образ троицы на западе. Действительно, впервые наши Трус, Балбес и Бывалый появились на экране лишь в 1961 году в фильме "Самогонщики", когда карьера американских комиков уже шла к концу.    


Но дело не в том, что актёров трое, а в том, какие это актёры. Мы любим троицу именно за Вицина, Никулина и Моргунова. Убери из троицы любого из них - всё рассыпется. Успех режиссёра - в подборе актёров, а не в самой идее.
Кстати, если почитать отзывы на "Кавказскую пленницу", то многие критики того времени считали, что троица в фильме лишняя. Гайдай и сам устал от своего детища. Ему казалось, что образы отработаны и даже Никулин ворчал, что всё это - сплошная спекуляция. Да и с Моргуновым Гайдай постоянно ругался. В некоторых эпизодах Моргунова замещает дублёр, актёр уже покинул съёмочную площадку.
После "Кавказской пленницы" троицу кинули в архив. Правда, потом всё равно ещё эксплуатировали, но делали это уже другие режиссёры. Всё-таки Гайдай знал, когда нужно поставить точку.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Парень решил поджечь авто, но его настигла мгновенная карма WTF: что тут происходит? (15.07.21) 15 слов, в формах множественного числа которых часто делают постыдные ошибки Российская компания будет выпускать игры-бродилки под брендом Выставка достижений или идеологическая диверсия? Суперлига: что хотели создать футбольные мятежники? Лучшие фантастические фильмы 2019 года В Китае люк застал врасплох мальчика, бросившего петарду в канализацию Заводы первой пятилетки — из-за границы. Кто ковал индустриализацию СССР? Искательница приключений спаслась благодаря приложению для знакомств Mercedes-Benz 600 Элвиса Пресли 1969 года выставлен на продажу «Здесь совсем другие правила разъезда, грязнуля», — конфликт в одном из дворов Петербурга