14 сентября в 18:30

Выдающиеся архитекторы: таких гнезд не умеет строить больше никто из пернатых





Многие животные предпочитают жить с комфортом: осьминоги подыскивают укромное местечко в рифах, бобры строят теплые уютные хатки, а муравьи и термиты сооружают целые подземные замки. Среди птиц тоже есть свои выдающиеся архитекторы, дома которых просто поражают своими размерами и сложностью планировки. Сегодня мы расскажем об общественных ткачиках, чьи гнезда являются неотъемлемой частью африканского ландшафта.  


Птицы семейства ткачиковых способны сооружать очень необычные гнезда, но обыкновенные общественные ткачики (лат. Philetairus socius) превосходят в этом умении всех своих родственников. Эти небольшие птички, размеры и внешний вид которых напоминают наших воробьев, населяют африканские саванны к югу от экватора. Они в изобилии водятся на территории ЮАР, Намибии и Ботсваны, где на деревьях часто можно увидеть их необычные дома.


Обыкновенные общественные ткачики не зря называются общественными, ведь их колонии могут насчитывать 300-500 особей, которые живут в одном доме. Как и большинство птиц, обыкновенные общественные ткачики строят гнездо на деревьях или других возвышениях. Довольно часто эти пернатые выбирают в качестве основы для сооружения гнезд столбы ЛЭП, и тогда они превращаются в довольно странные сооружения.


Гнезда ткачики строят из сухой травы и тонких веточек, а со стороны они похожи на неопрятные стога сена. Жилища обыкновенных общественных ткачиков имеют неправильную форму и достигают 3-4 метров, а гнезда больших колоний могут разрастаться до 8-ми метров в ширину.


Общественные гнезда имеют сложное строение и внутри состоят из отдельных гнезд, общее число которых может доходить до 300. Внутри есть отдельные гнезда для молодых пар и их потомства, а есть помещения для взрослых птиц, где живет сразу несколько особей. Наружные входы в это гнездо-город закрыты веточками, чтобы хищные змеи не смогли проползти внутрь, а в дополнение к этому внутри проходы часто снабжены острыми палочками, направленными наружу. Вдобавок ко всему существуют ложные и настоящие входы в гнездо, поэтому, даже если змея и доберется до дерева, шансов полакомиться птичкой или яйцами у нее не особо много.


Внутри гнезда более комфортный микроклимат, чем за его пределами. Полуденный зной или ночные понижения температуры не так заметны в птичьем замке, а дождь или сильный ветер никак не влияют на его обитателей. Гнезда могут существовать на одном месте десятилетиями, постепенно расширяясь и увеличиваясь в размерах, и в них одновременно живет несколько поколений птиц. Встречаются и отдельные гнезда общественных ткачиков, которым более 100 лет. Бывает и так, что дерево уже погибло, а гнездо общественных ткачиков продолжает существовать.


Такая кооперация позволяет небольшим птичкам повысить свои шансы на выживание: большой стае легче охранять жилье от хищных птиц и змей, а также следить за потомством.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: