19 сентября 2018 года в 04:34

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

Самолёты упали в тайгу с высоты более пяти километров. Столкновение тяжелого бомбардировщика Ту-16 с пассажирским Ан-24 оказалось смертельным для обоих. Военные пилоты погибли сразу - винт пассажирского лайнера, вращающийся на скорости свыше 20 оборотов в секунду, разрубил кабину бомбардировщика.  

Свадебное путешествие на тот свет







Лариса Андреева и Владимир Савицкий поженились весной 1981 года. Невесте, студентке педагогического института Благовещенска, только исполнилось 20 лет. Любимый муж - на пару месяцев младше, студент медицинского вуза. Начавшиеся экзамены, сессия и учебная практика отложили свадебное путешествие студентов на конец лета.
Лишь в августе молодожёны отправились во Владивосток - в гости к родственникам Ларисы, затем поехали в Комсомольск-на-Амуре - к родне юного мужа. Домой путешественники возвращались 24 августа 1981 года авиарейсом Комсомольск - Благовещенск.
Вылет рейса № 811 откладывали на несколько часов по метеоусловиям. Наконец взлетевший самолёт был полупустым: из 47 мест 20 никто не занял. Позже появились слухи, что многие пассажиры, как будто предчувствуя беду, сдали билеты ... Места Савицких располагались в центре, у крыла. Но влюблённые пересели подальше - в пустующий хвост - современники назвали бы это "места для поцелуев".    


Утомлённая долгим ожиданием в аэропорту, Лариса вскоре задремала в кресле левого ряда у иллюминатора. Володя сидел рядом. К тому времени самолёт летел чуть более часа... Всё случилось молниеносно, те секунды ужаса Лариса позднее описала так: "Помню страшный удар, ожог - температура с плюс 25 моментально упала до минус 30. Страшные крики и свист воздуха".
Ларису вырвал из счастливого сна удар двух столкнувшихся самолётов. Произошла катастрофа в небе над селом Бахирево в Завитинском районе на юго-востоке Амурской области 24 августа 1981 года в 15 часов 21 минуту и 7 секунд по местному времени - служба диспетчеров зафиксировала всё в точности.
"Очевидцы происшествия слышали два громких хлопка, похожих на взрывы, и видели столб черного густого дыма", - напишет позже корреспондент. Катастрофа двух самолётов произошла.
Столкновение вырвало у пассажирского АН-24 крыло и часть фюзеляжа, как раз там, где изначально находились места молодожёнов Савицких. "Муж погиб сразу - в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала. От горя не успела осознать страх..." - позднее вспоминала Лариса.    


8 минут падения
Падающий самолёт разваливался в воздухе. Обычно в таких катастрофах не бывает выживших, случаи спасения единичны. Именно эти счастливчики могут хотя бы немного пролить свет на предсмертный ужас, охватывающий пассажиров. "В салоне сплошные крики. Вой. - воспоминает Лариса. - Сразу посмотрела на Володю. Лицо - всё в крови. Поняла, что его уже нет. И мне вдруг всё стало безразлично. И никакого страха, никаких эмоций. И это меня тоже спасло. Я выжила, потому что погиб Володя... Самолет падал, меня бросило из кресла через Володю, очнулась я на полу в проходе. Видимо, от удара об пол сломала, как потом выяснилось, правую руку. Но самого удара я не помню..."
Падение с высоты 5220 метров было долгим - целых 8 минут. Позднее Лариса попытается понять свои инстинктивные действия и чувства в те без малого полтысячи секунд. Она расскажет, что вспомнила фильм о падении самолёта - вместе с Володей они смотрели его незадолго до страшного полёта.
Итальянская кинокартина 1974 года "Чудеса ещё случаются" рассказывала о реальной истории - крушении в джунглях Южной Америки пассажирского самолёта и чудесном спасении единственной выжившей пассажирки, 17-летней Джулианы Кёпке. Драматичный и красочный фильм-катастрофа тогда произвёл сильное впечатление на юных Ларису и Володю... Героиня фильма выжила, вцепившись и вжавшись в пассажирское кресло.
"Одна мысль - как умереть не мучаясь. Вцепилась в подлокотники и со всей силой пыталась отталкиваться руками и ногами от пола и сиденья. Меня никто такому не учил, откуда это взялось, я не знаю. Но, как потом выяснилось, я делала правильно..." - объяснит Лариса спустя 20 лет.
Хвост несчастного самолёта окончательно развалился, и кресло, в которое с нечеловеческой силой вцепилась Лариса, вращалось вместе с обломком размером 3 на 4 метра. Ей снова повезло: её обломок падал подобно сорванному с дерева листу, зигзагами, буквально скользя по воздуху к земле. "Что происходило с самолетом, толком не видела. В иллюминаторе проносились облака, потом их закрыл сплошной туман, оглушал вой ветра. Самолет не загорелся. Вдруг в иллюминаторе зеленая вспышка. Тайга! Я вся напряглась, собралась..." - так вспоминала она те секунды.    



Катастрофа на земле




В момент столкновения с землёй - снова невероятное везение. Обломок с креслом Ларисы упал на маленькую берёзовую рощу у болотца посреди амурской тайги. Тонкие берёзки и мягкая заболоченная почва дополнительно самортизировали удар, тогда как большинство обломков самолёта - их разбросало на площади 5 на 2 километра - наткнулись на огромные и жёсткие стволы таёжных пихт и елей, буквально пронзив упавших людей ветвями и сучьями.
Лариса очнулась через пять часов после падения. Свадебный подарок мужа, часы "Чайка" с позолоченным браслетом, недавно купленные во Владивостоке, продолжали идти даже после катастрофы... Мир встретил выжившую гудением комаров - именно этот монотонный звук таёжного гнуса она услышала первым, едва придя в себя и ещё не открыв глаза.
Шокированный организм пока не осознал травмы - сотрясение мозга, повреждение позвоночника в пяти местах, перелом руки, ребра, ноги. Выбитые зубы. Всё это Лариса в полной мере почувствует потом, пока же сквозь шок прорывалась лишь тупая боль во всём теле. К счастью, при повреждении позвонков уцелел спинной мозг, она даже смогла как-то передвигаться...
Первые часы после падения Лариса будет вспоминать, мешая явь и страшные видения: "Открыла глаза: небо над головой, я - в кресле, а передо мной - Володя. Он сидит на полу сохранившегося правого отсека салона, прислонившись к стенке. И, кажется, смотрит на меня. Только глаза закрыты. Словно прощается. Я думаю, что если у него и было перед смертью последнее желание, то одно - чтобы я выжила..."
Ей казалось, что перед мужем стоит целехонькая бутылка лимонада, который он пил в полёте перед смертью. "Это я только через день увидела", - расскажет она. Самой же пришлось пить из лужи в заросшей колее лесовоза, оказавшейся рядом с местом падения.
Ларису, тела её мужа и ещё двух погибших пассажиров нашли последними из всех жертв катастрофы. "На месте происшествия была обнаружена в живых пассажирка АН-24 Савицкая Лариса Владимировна со следами телесных повреждений, которая была доставлена на вертолете в Завитинскую районную больницу" - гласят сухие строки материалов официального расследования. Воспоминания Ларисы добавляют к ним страшные детали: "Потом, в Завитинске, я узнала, что для меня уже и могила вырыта. Их рыли по спискам пассажиров".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Russia и медведь. Как российский мультфильм стал мировым хитом и попал в Книгу рекордов Гиннеса Заключенный обманул начальство тюрьмы и был отпущен на свободу Большой переезд: куда могут переселиться земляне? Перевернулось судно, перевозившее 14 тысяч овец Настоящая фамилия и национальность Олега Даля Бездомная девочка делает уроки под дождем, чтобы стать лучшей ученицей Изменяю мужу с лучшей подругой: дичь с женских сайтов Закрутился на работе Пятерка смартфонов, которые провалились в продажах У пары родились сразу пять детей. Теперь их жизнь бесконечный конвейер для младенцев В Индии молния ударила в башню и убила туристов, делавших селфи