22 сентября 2018 года в 05:41

"Он вырвет твой хребет и обхохочется!" Сходили на нового «Хищника». Эх

Новый "Хищник" - это провал. Это кино неинтересно смотреть, оно не бодрит и не развлекает. То есть, не делает того, что положено в жанровых рамках. Все вышло как-то пресновато - не дожали, не дотянули, не решились, не осмелились.                                    





Ждал этот фильм, особенно после грандиознейшего провала под названием "Чужой: Завет". Такие киновселенные должны жить. Особенно сейчас, когда экраны наводнены сплошными комиксами. Лично мне хотелось видеть следующую часть "Хищника" в духе именно оригинального фильма.
Я ожидал увидеть жесткий и динамичный боевик, возможно не такой напряженный ,каким был оригинал с Арнольдом Шварценеггером. Хотелось верить, что уж тот самый "Хокинс" сделает продолжение максимально жестким и захватывающим.
Ладно, чего уж ходить вокруг да около - сюжетно фильм получился шлаком. К этому надо быть готовым,  не ждите здесь отличной истории с неожиданными поворотами. Большинство персонажей, как бы сильно они ни были вооружены, всего лишь глупые куски мяса, которое надо искромсать и нашинковать. Даже не думайте искать сценарные нестыковки! Их здесь столько, что впору снимать отдельную трехчасовую картину о том, что не так. Или докторскую диссертацию писать.
Первые две части "Хищников" были про столкновение инопланетного охотника и одного из особо опытных воинов из стана людей. Это было естественно, даже по нынешним мерках и после тысячи просмотренных фильмов данного жанра.
Ну а что здесь? А здесь мы имеем комедию, где с хищником сражаются сбежавшие из психлечебницы военные, которые много шутят, к месту и не к месту. Папаша, на глазах сына убивает солдата : "Обещаю, сынок, что никто не умрет". "А этот? ", говорит дитятя. "Ну, кроме этого". И так весь фильм. Кроме того, в картине нашлось место персонажу-женщине, который вообще никак не влияет на ход событий и не делает ничего важного для сюжета. Для каких целей Шейк Блек ввёл её в историю - непонятно. Видимо, без собственной версии "Рипли" он не представлял себе схватку с монстром. Вот только внятного объяснения, почему персонаж-учёный перевоплощается в персонажа-воина, нам не дают. И пацана-аутиста, который разобрался в иероглифах хищников.  Но каким способом пацан разгадал язык пришельцев не показано. А дальше заявляется, что аутисты - это новая ступень эволюции человеческой расы. Такие люди Х, со сверхспособностями.
Сам же хищник не пытается изощренно убивать людей. Нет никакой охоты или головоломки - лобовое противостояние двух рас. Вспомните охотника из второй части. Он наводит страх на город, выслеживает жертв, играет с ними. Тут же хищник - мясник, который тупо прет вперед, как танк, но уже без той самой "хищности". Тревожной атмосферы нет и в помине. Есть только море кровищи и отрубленных конечностей.
Фильм-разочарование, полное, глупый сценарий, ужасная игра никчёмных персонажей, неуязвимость главных героев, мало хищника, непонятно зачем введённые в фильм собаки и ещё много всякой ерунды.
Абсолютно непонятно, что именно снято - комедия, боевик, про группу солдат-психов, ужастик про пришельцев. Тут все это нагромождено и не смотрится абсолютно. То-ли Голливуд отупел, то-ли всех зрителей считают недоумками.
Старые фильмы на несколько порядков выше, даже заплеванные критикой " чужие против хищника" - просто шедевр.
Тогда на что рассчитывал режиссер? О чем он думал, если покусился на святое? Ответ прост. По словам Шейна Блэка, в первую очередь он хотел создать кино в духе старой школы, с настоящим, а не компьютерным оператором, а также с трюками вместо запредельного числа виртуальных спецэффектов.    


Чтобы все встало на свои места, достаточно вспомнить, что Шейн Блэк - это тот самый чувак, который снял "Славных парней" (один из лучших фильмов 2016 года) и написал сценарии ко всем четырем частям "Смертельного оружия". По словам режиссера, он изначально не собирался экспериментировать и городить из "Хищника" красочную интригу. Вместо этого Шейн Блэк сработал в своем стиле и поставил кровавое развлечение с постоянным хихиканьем.    


Поговаривают, что сначала Шейн Блэк все так и планировал - полный отрыв от вселенной "Хищника", еще больше абсурдного юмора и никакой серьезности. Скорее всего, в процесс вмешались продюсеры, которые настояли, мол, хоть что-то от традиционного "Хищника" остаться должно. К чему это привело, видно по последней четверти фильма, когда разухабистая дурь будто вспоминает, что она ведь про инопланетное вторжение! Градус веселого безумия резко спадает, а ему на смену приходит добротный, но стандартный боевик. Хорошо хоть, что все еще в стиле старой школы.    
В итоге. Первый фильм - это мрачность, тестостерон и адреналин. Второй - напряжение, колорит и мужественность. Третий - шутки, ночь и сумбур.
Если вы готовы к такой трансформации истории о культовом охотнике - бегом в кино. В ином случае, вы выйдете из кинозала в недоумении.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также